奥拉维尔·埃利亚松首个建筑作品于丹麦落成

 

用简单的几何手法轻松再现某种自然力——埃利亚松的套路仍然一以贯之。埃利亚松的首个建筑作品更多的是一些形式上的探讨,做一个形式的游戏,和自然及美好的当地环境倒并无多少关系,能够打动人的婀娜感尚付阙如,不过如今也没有多少建筑在意环境了。在此次的作品中,埃利亚松通过建筑与内部陈设的作品制造了一些空间上的奇观,形式的切削与建筑表皮的砖头细密的质感共同建构了空间上的趣味性。

在部分当代建筑向观念艺术靠近的当下,也许建筑审美和艺术审美仍是两回事。

但重要的不在于他的建筑作品是否经得起推敲,而是他的感受,是他透露出来的创作动机、由来和标准。

All images by anders sune berg

以下文字翻译自designboom

 

FJORD House由KIRK KAPITAL委托,并将成为该公司的新总部。除了由埃利亚松设计的建筑方案,该项目中还包括艺术家自己的艺术装置,以及专门设计的家具和照明。

 

 

 

从水面上升起的FJORD House,在维勒峡湾和位于日德兰半岛蓬勃发展的经济中心的城市中心之间建立了联系。该项目标志着他者空间(SOS)工作室的建筑活动向一个新的国际化的艺术工作室的转变,工作室由埃利亚松和长期合作伙伴、建筑师塞巴斯蒂安贝曼共同创立。

 

埃利亚松和他的团队设计了一个公共的、很高的入口,专门用于建立建筑与港口间的联系,特别是在临水的边缘之下的结构。从观察平台可以看到两个水区。这种与周围景观的联系在建筑空间和埃利亚松的艺术作品中都很重要,它们与不断变化的环境进行着对话。

 

 

 

 

埃利亚松说,我非常感谢kirk johansen家族在邀请我和我的工作室来构思fjorden house时所表现出的信任。这使我们能够将多年的关于知觉、身体运动、光、自然和空间体验的研究转化为一幢建筑,它既是艺术作品,又是一个功能齐全的建筑结构。在设计团队中,我们从早期就开始试验如何创建一个有机建筑,以应对潮汐的涨落,以及水的闪烁表面在一天和一年的不同时间发生的变化。

 

 

由四个交叉的圆柱体组成的这幢KIRK KAPITAL的建筑高28米(92英尺)。圆形的负体积立面由定制的釉面砖砌成,形成了一个复杂的曲线、圆形和椭圆形的形状,扭曲的墙壁和抛物线形的拱门。在这一独特的城市环境中,这座建筑突显了瓦莱(vejle)的未来,成为当代的中心,以及未来的社区。

 

 

 

他者空间将成为埃利亚森和贝曼的工具,以实现与fjordenhus类似的大规模跨学科和实验性建筑项目,此外他们还将为公共空间工作。