山阳区文联举办《宝水》文学新典读书研学活动

为认真贯彻落实河南省文联关于开展“行走河南 读懂中国”主题文艺活动的通知要求,积极响应市文联号召,8月13日,山阳区文联组织作家走进修武百家岩,举办《宝水》文学新典读书研学活动。

8月11日,第十一届茅盾文学奖在北京揭晓,焦作修武籍作家乔叶的作品《宝水》获此殊荣。这是焦作籍作家首获茅盾文学奖,是广大焦作人民的骄傲,更是焦作文艺界的大好事、大喜事。百家岩山水秀丽,是中国山水园林文化从宫廷走向民间的发祥地,汉献帝刘协曾在此避暑纳凉,魏晋时“竹林七贤”曾在此隐居,留下了“孙登啸台”“王烈泉”“刘伶醒酒台”“嵇康淬剑池”等遗迹。

山阳区文联组织作家开展行走百家岩活动,是深入学习宣传贯彻党的二十大精神,用文艺践行初心使命的具体体现。活动现场,山阳篴制作技艺非遗传承人刘全水吹起了篴曲《空山静》,在悠扬的音乐声中,作家志愿者们追慕先贤,遥想魏晋风流,分享《宝水》经典段落,在怀川文化盛宴之中流连忘归。

怀川润《宝水》,也将滋润所有怀川人。作家乔叶获得茅盾文学奖,极大地鼓舞了焦作作家及文学爱好者,大家纷纷表示,要努力向乔叶老师学习,不断深入生活、扎根人民,潜心创作、多出精品,讲好怀川故事,推出更多体现焦作文化特色的优秀文艺作品。

今日山阳区

作者:原文钊 李冉