探访芈月墓:中国第一位太后 传奇人生堪比武则天

摘要:由孙俪、刘涛等主演的电视剧《芈月传》正在热播,记者探访芈月墓,揭秘中国第一位太后的传奇人生。

《芈月传》天真浪漫的小女孩 竟成中国第一位太后

由孙俪、刘涛等主演的电视剧《芈月传》正在热播,芈月是以秦宣太后为原型,也就是秦始皇曾祖父的母亲。这位中国历史上第一位太后可能就葬在位于西安临潼的秦始皇祖坟——秦东陵。昨日(12月2日),记者来到秦东陵探访神秘的“芈月墓”。

武则天不是唯一女帝 芈月更传奇

女性,在中国封建社会是被明令禁止的,但是即便如此严格的政权制度下,仍然诞生了武则天这样的正统的女性帝王。而且除了武则天之外,还有很多鲜为人知的女性统治者,无论是在台前还是幕后,都有她们统治的痕迹,正如现在正在热播的芈月传,无疑也是一位传奇的女性统治者。

“芈月墓”在一片麦田下

昨日下午,记者与考古专家来到位于西安市临潼区斜口街道的秦东陵,秦始皇不少祖辈埋葬于此,人们称这里为秦始皇的“祖坟”,保护面积在20多平方公里。

秦东陵是1986年村民修渠时发现的,共有4座陵园,每座陵园以人工环壕或自然沟壑为界。在这4个陵园中,共发现亚字形墓3座、中字形2座、甲 字形墓葬5座。

陕西省考古研究院考古专家孙伟刚介绍,根据史籍记载,可以确定葬于秦东陵的王公贵族有昭襄王与唐太后,庄襄王与帝太后、悼太子、宣太后。至 于孝文王与华阳太后是否葬在秦东陵范围内尚有争议。他推测4号陵园的亚字形大墓为宣太后芈八子之墓。

4号陵园位于小峪河南岸,整个陵区位于山前冲击扇面上。记者在现场看到,在一片麦田里,竖立着国家重点文物保护碑。在4号陵园亚字形大墓的位置早已没有了封土,如果不是专家介绍,很难相信麦田下埋葬着一位先秦太后。