未来五年文化部将对839个县推出29个文化帮扶项目

中国艺术家网北京12月9日电 未来五年,文化部将加快推进贫困地区公共文化建设,将对全国839个县加大文化帮扶,从公共文化基础设施建设、基本公共文化服务内容、公共文 化服务效能、公共数字文化等方面策划了29个项目,作为推动落实贫困地区公共文化建设主要任务的具体抓手。

明 张宏《西山爽气图》局部  

今天,文化部等7部委联合印发《十三五时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》。《规划纲要》提出到2020年,贫困地区公共文化服务能力和水平 有明显改善,群众基本文化权益得到有效保障,基本公共文化服务主要指标接近全国平均水平,扭转发展差距扩大趋势,公共文化在提高贫困地区群众科学文化素 质、促进当地经济社会全面发展方面发挥更大作用。

据了解,《规划纲要》实施范围为六盘山区、秦巴山区、武陵山区、乌蒙山区、滇桂黔石漠化区、滇西边境山区、大兴安岭南麓山区、燕山—太行山区、吕梁山区、 大别山区、罗霄山区等区域的集中连片特困地区和已经明确实施特殊政策的、四省藏区、新疆南疆四地州,以及连片特困地区以外的国家扶贫开发工作重点县, 共计839个县,含民族自治地方县426个、老区县357个、陆地边境县72个。

针对贫困地区公共文化建设存在的突出问题,按照补齐短板、巩固提高、全面推进、协调发展的建设思路,《规划纲要》从完善设施网络、推动均衡发展、增强 发展活力、提高服务效能、推进数字文化、加强队伍建设、加大文化帮扶、推动脱贫致富八个方面提出了具体任务。同时还设立了8个专栏,策划了29个具体项 目。

针对贫困地区公共文化基础设施网络不完善、基本公共文化服务不健全的问题,《规划纲要》提出,根据国家基本公共文化指导标准和地方实施标准,对县级公共图 书馆、文化馆等公共文化设施填平补齐、消除空白,加快建设基层综合性文化服务中心,以县为基本单位推动落实基本公共文化服务项目普遍达标、全面覆盖。 同时,强调要加快推进边疆民族地区公共文化建设,切实保障特殊群众基本文化权益。

针对贫困地区公共文化发展活力不足以及服务资源分散、效能不高等问题,《规划纲要》提出通过创新服务供给方式、支持群众自主参与、推进政府购买服务、鼓励 社会力量参与等多种形式激发基层公共文化发展活力;通过提高公共文化机构服务能力、加强基层公共文化资源整合、创建按需点单公共文化服务模式等多种方 式提高基层公共文化服务效能。

针对贫困地区经济社会发展水平低、自身公共文化发展能力不足的现实情况,《规划纲要》将文化帮扶作为支持贫困地区公共文化发展的一项特殊措施并提出了具体 任务,主要包括大力开展文化志愿服务,建立文化结对帮扶工作机制、动员社会各界参与帮扶等。同时,按照中央扶贫开发工作的总体要求,《规划纲要》提出将推 动群众脱贫致富作为贫困地区公共文化建设的一项重要任务,通过创造脱贫致富有利条件、促进地方特色文化保护和发展、推进生态文化建设等措施,充分发挥文 化育民、文化富民的积极作用,促进贫困地区经济社会全面发展。