白盒子现场 正在展出陈丽珠、万杨双个展《隐秘的花园》

 

陈丽珠、万杨双个展《隐秘的花园》

CHEN Lizhu WAN Yang <Hidden Garden>

白盒子艺术馆于2023年8月12日推出陈丽珠、万杨双个展《隐秘的花园》,展期持续至2023年9月16日。

展览带来18件作品,呈现来自两位青年艺术家的不同创作方法和观念,旨在探讨艺术家如何通过清晰的观念、具体的方法,去探究视觉形式与世界和人的真实存在之间,有着何种隐密而确定的联系。

展览现场

现场嘉宾

左起:AIKE画廊经理 杨敏洁、AIKE画廊主理人 王欢、艺术家 万杨、艺术家 陈丽珠、艺术家 迟群、白盒子艺术馆馆长 孙永增、策展人 冯博一

左起:批评家 吕澎、策展人 王春辰、艺术家 陈丽珠、白盒子艺术馆馆长 孙永增、艺术家 王光乐、艺术家 戴陈连、策展人 冯馨亿

关于艺术家

陈丽珠

1979年出生于中国福建,2000-2004年进入上海师范大学美术学院油画系徐芒耀工作室,2005年至2007年间,在荷兰格罗宁根汉斯大学美术学院度过两年留学生涯。回国后,在2007-2009年,她进行关于色彩的诗兴实验,集中地思考和研究了颜色的秉性,如颜色和颜色之间的冷暖如何共存,画面在不同干湿度情况下颜色的呈现情况等。2010-2012年,陈丽珠研究马列维奇的黑方块,并创作了一系列《告别马列维奇》画作,开始了她的空间实验;2012-2015年间她先后参加韩国朴寿根美术馆艺术家驻留计划,意大利 Laforet 艺术驻留项目,2016入选国家艺术基金《敦煌的传承与创新》项目并造访敦煌进行2个月的考察和创作。国际的艺术游历及对中国文化的回归,使她更加沉浸在空间系列的研究和探索。陈丽珠沉醉于中国园林,尤其热衷于园林里的传统借景手法,宋代理论家郭熙讲的可居可游便是她意图创造的空间,陈丽珠希望为观众提供阅读和游走的时间,在空间中,观看也不再是简单意义上的看画。

重要个展

冥想空间,泉水边画廊,首尔,韩国 2021;陈丽珠:空间内外,韩国画廊博览会,首尔,韩国 2018;空·间,蜂巢当代艺术中心,北京,中国 2015;可思可游,朴寿根美术馆,江原道,韩国 2013;可思可游,泉水边画廊,首尔,韩国 2013;有声的沉默,泉水边画廊,首尔,韩国 2011;黑夜消化白天,泉水边画廊,上海,中国 2009;耳语,泉水边画廊,上海,中国 2007。

部分联展

沉静的响雷,UCCA尤伦斯当代艺术中心,北京,中国 2021;奇妙的旅行,OCAT深圳馆,深圳,中国 2021;铿锵2017-四位女艺术家联展,狮语画廊,上海,中国 2017;

小是美丽·7,狮语画廊,上海,中国 2017;国家艺术基金敦煌的传承与创新项目展,甘肃,中国 2016;秩序的边界,蜂巢当代艺术中心,北京,中国 2015;Art Issue Project,台北, 2015;中国抽象,S+画廊,釜山,韩国 2015;Small Beauty,泉水边画廊,上海,中国 2010;思维的空间:中国当代抽象画展,泉水边画廊,上海,中国 2010;无物之阵——中国抽象艺术学术邀请展,湖北省美术馆,武汉,中国 2010;白天与黑夜,Media art Friesland基金会,莱瓦顿,荷兰 2007;更多玩家,DeFKa,阿森,荷兰 2007;中国年,Pictura Gallery,格罗宁根,荷兰 2006;记忆空间,上海师范大学,上海,中国 2005。

重要收藏

韩国 朴寿根美术馆、湖北 湖北省艺术馆(湖北美术馆)、北京 墙美术馆、深圳 杨峰艺术基金、韩国 Bogo Contemporary Art Project

万 杨

1983年出⽣于湖南,2005年毕业于四川美术学院油画系。现⼯作和⽣活于上海。

万杨的艺术创作意图通过⼈与计算机、绘画与数字图像之间的交互合作关系拓展绘画的疆界。作为⼀个⽅法先⾏的艺术家,万杨持续探索新的制作⼯艺和流程,并通过⽅法反哺创作内容本身,以阶段性的系列形式呈现⼆维空间中物质的⼏何学描述及抽象的可能性。近年来,万杨发展的绘画系列包括碳系列(2008-2013),云系列(2013-2019),⾦属系列(2015-2018)和颜⾊系列(2019- )。

重要个展

从⾬林到⽕星,AIKE,上海,中国 2021;钅,AIKE,上海,中国 2016;衍⽣物,Connoiseur Art Gallery and Connoisseur Contemporary,⾹港,中国 2008。

部分联展

多重景观-⻰美术馆⼗周年特展,⻰美术馆,上海,中国 2022;迎着阳光,⻰美术馆,上海,中国 2021;⾦汤,CHAO艺术中⼼,北京,中国 2020;⽆象之境,泥轩,上海,中国 2020;⽆调之川,AIKE,上海,中国 2019;原素,ANNEX艺术空间,复星基⾦会,上海,中国 2018;旋梯,AIKE,上海,中国 2018;待定,Jewelvary Art Boutique,上海,中国 2015;部II:再造界域,博⽽励画廊,北京,中国 2014;Sichuan Hot! 中国重庆新绘画展,昆⼠兰艺术学院,格⾥菲斯⼤学,布⾥斯班,澳⼤利亚 2009;⼝传于⽿闻的四⽅,第三届贵阳艺术双年展,贵阳,中国 2007;未来考古学,第⼆届中国艺术三年展,南京,中国 2005。

重要收藏

上海 ⻰美术馆、美国 纽约 多姆斯收藏