章丘区文联组织石匣采风创作活动

8月11日上午,值“第五届乡村振兴戏剧节”举办之际,章丘区文联组织区作家协会、区摄影家协会等部分会员到石匣进行采风创作,并举行了“新时代文明实践文艺志愿服务基地””授牌仪式。

采风团成员实地参观了石匣村“乡村记忆馆”、“章丘梆子博物馆”以及碑林、于家胡同老巷、千年酸枣树等文化场所和历史遗迹。进一步了解了石匣村两委利用自然优势挖掘千百年流传的“过半年”习俗、“章丘梆子”非物质文化遗产项目,以及举办“过半年”和“乡村振兴戏剧节”的相关情况。大家决心发挥各自艺术特长,通过不同的艺术形式,进一步挖掘古村历史文化内涵,不断助力乡村振兴。

据了解,石匣村举办的“乡村振兴戏剧节”已成为济南市乃至山东省一张亮丽的文化旅游名片,甚至在全国也产生了极大影响,在戏剧界,有“南乌镇北石匣”的美誉。本次戏剧节除以往的戏剧、曲艺展演外,还增加了歌舞、情景剧表演以及村BA篮球比赛。民宿、泉水、山货、吃伏羊看大戏,等丰富多彩的内容带动了山村旅游的发展。戏剧节期间,石匣村游人如织,络绎不绝,走出了一条乡村振兴的特色之路。(爱章丘)