永樂2022春季拍卖会预展于7月21日耀眼开场,将于7月24日至26日拍卖。本季拍卖会以学术为引领,多角度、深层次地视野挖掘艺术品的文脉传承;以市场为前导,高品质、高标准地准则遴选艺术中的稀世之珍。为您呈现古今中外2700余件拍品,16大专场,涵盖现当代艺术、中国书画、中国古董珍玩、珠宝尚品、古籍善本、佳酿臻茗、邮品钱币等诸多门类,精品荟萃,佳构云集,与您共赴一场学术之约,尽写艺史斑斓。

7月22号晚7点,永乐拍卖联合抖音艺术,特邀艺评人鞠白玉,著名演员朱珠、X美术馆馆长黄勖夫,联合永樂文化创始人赵旭,永樂业务专家,一起在永乐抖音号 永乐拍卖 直播永樂2022春拍预展现场,文期·在云端,艺起聊聊。

现当代艺术

永樂2022春拍,国际视野——全球化的现当代艺术专场集结6大板块:二十世纪巨匠、抽象肇始、前进中的当代艺术、时代新锐、“她”视角、潮流崛起,其中既有永樂长期深耕的当代中坚,亦有新晋发掘的时代热点,但全部主题贯穿统摄于国际视野下的东西比较,忠于学术研究,为市场提供最尽心的二级市场名单样板。

林风眠、陈逸飞等巨匠领衔二十世纪,罕有林风眠油画《宝莲灯》与陈逸飞《水乡》(1984年)探索中国油画开端。抽象肇始既是溯欧洲抽象之源,也是讲东方抽象故事。留法剑客吴冠中、朱德群与欧洲抒情抽象领军人物乔治·马修在解放后的巴黎奠定抽象之基础。尚扬将其抽象山水截面剖析意象推至巅峰的《坏山水NO.2》(2018年),呈现出样式与语言表达上更深一层的胜迹;张恩利将日常事物纳入空间的探索,《一堆货物》(1965年);丁乙在苏格兰格子布上所作的媒材实践的延展与视觉表达的拓展,《十示系列︰97-43》(1997年)。博纳德·弗瑞兹透过彩色纹理与几何形状堆栈将维度感进行混合的代表佳构《Ela》(2007年)收束此篇。前进中的当代艺术,不断追寻,持续变革。张培力1986年创作的《X ?系列》(1986年)是张培力后来各类形态观念艺术的一个图像起点,也是解读他之后艺术作品的关键密码。本场最重要作品:赵半狄的《小张》(1992年)无疑是其古典时期写实风格的一张典范佳构:无论从构图、色彩,亦或是笔触的处理上,都显示了艺术家严格的学院训练背景和扎实的塑造功底。艺术家以小张映射彼时中国改革开放大潮中男青年的普遍面貌,叙述整个时代的精神感知,确实是一个极为难得的走近这位中国当代艺术界最神隐于世外的领军人物的难逢机缘。周春芽《绿狗》(1998年)描绘的是动物身上原始的、接近自然的狂野和周春芽早期受到德国新表现主义影响时的内心震荡,同时承载周春芽丰富个人情感思绪的极具标志性的符号。方力钧创作于2000年的标志性巨幅作品《2000.1.10》(2000年),以其独特的复杂透视关系,呈现浮华世界幸福生活的芸芸众生。这种全新的透视技法的尝试,也在日后成为方力钧重要的视觉语汇。

当代艺术国际部分艺术家风头正劲,达明安·赫斯特以极具个人标志性的符号语言与艺术范式传达宗教意涵的蝴蝶系列之一《Grief》(2008年),另有其最新创作的从印度教经典中汲取灵感的《Sanskrit》(2019年);格奥尔格·巴塞利兹对绘画的正统观念提出根本性挑战,并为观者提供一个全新观看世界的方式的倒置绘画。时代新锐,聚焦70后至90后灿亮青年艺术家,是市场热点,但永樂更注重长期增长的内蕴潜力:贾蔼力继疯景系列与早安,世界系列之后的重要的横向大尺幅作品《面包车》(2009年)、黄宇兴将表达重心转向时间之永恒轮回与人性之复杂间的内在张力的恢弘巨构《乐园》(2015年)、李松松截取《西游记》中经典的开篇画面之一,将其原本内在的叙事性或指示性意涵进行物质化重构的《妖怪》(2010年)、以宁静、孤远、静谧的夜景系列在青年艺术家中独树一帜的康海涛徘徊在虚空与抽象边缘的独特之作《二分之一黑暗》(2012年)、闫冰以古典大师技法为日常之物赋予精神性与神圣感的《蘑菇 No.7》(2018年)、韦嘉探索人与环境、自然与社会、内部与外部之相互关联的大尺幅巨构《不夜城》(2007年)、新一代代表人物高瑀以其标志性的熊猫戏仿五代画家卫贤的同名画作《高士图》(2010年)等等,纷繁作品展现的是最新一代艺术家思考、内观、创造、突破的无限可能。女性力量的发展程度,标注着人类文明的刻度,以“她视角”之注目,表现“她力量”之精彩,呈演“她艺术”之非凡:梁远苇透过多种复杂绘画技法以及漫长的创作历程将时间的痕迹注入一种耐人寻味的深刻内涵与别具一格的艺术范式的《生活的片断》(2006-2008年);总体艺术实践者宋琨早期以人类身体与感官体验为主题创作的《“四月一”眼睛日记 No.1-4》(2002年);纽约最炙手可热的艺术家之一洛伊·霍洛韦尔以抽象化的人类身体与隐晦暗示,呈现其独特的对景观的探索与神圣图像的融合之《棕色和绿色的舔舔》(2015年)。潮流崛起,超越原本发生在街头巷尾的形式,结合着社群媒体,超越空间局限,超越媒介局限,超越学术与商业的边界,异彩纷呈肆意自由:以心理立体主义与毕加索比肩的乔治·康多从多个视角将人物撕碎,并在碎片化的形式中解构、重组,以表现视角下人物不同的心理状态与情绪表达的《深红色背景前的女子》(2000年);为西方各领域名流争相追捧的街头艺术教父——KAWS创作的一件活泼罕见的异形作品《TEE-HEE》(2014年)。

LOT 2019

尚扬(B.1942)

坏山水NO.2(双联作)

2018年作

布面综合材料

122 × 218 cm × 2

签名:Shang.18

出版:

《尚扬》,安徽艺术出版社,2012年,P32 217

《尚扬》,前波画廊,2018年作,P82 – 85

展览:尚扬:新作,前波画廊,纽约,美国,2018年

估价:RMB 7,500,000 – 8,500,000

LOT 2037

赵半狄(B.1966)

小张

1992年作

布面油画

214.5 × 139.6 cm

签名:半狄

出版:

《中国前卫艺术China Avant – Garde》,德国柏林伯劳斯出版社,1993年

《漫游的存在 新生代艺术》,吉林美术出版社,1999年,P169

《Transcultural Studies》,2011年 第二期,P124

《艺术之秋 典藏投资》,2013年9月第71期

展览:

赵半狄的一张新画,中央美术学院画廊,北京,1992年

中国前卫艺术展,世界文化宫,柏林,德国,1993年

中国前卫艺术展,鹿特丹美术馆,鹿特丹,荷兰,1993年

中国前卫艺术展,牛津现代美术馆,牛津,英国,1993年

中国前卫艺术展,布兰蒂克雷德文化中心,欧登塞,丹麦,1993年

中国前卫艺术展,羅埃默博物馆,希爾德斯海姆,德国,1993年

艺术北京博览会,全国农业展览馆,北京,2013年

赵半狄的中国Party,尤伦斯当代艺术中心,北京,2017年

1989年后的艺术与中国:世界剧场,所罗门•R•古根海姆博物馆,纽约,美国,2017年

1989年后的艺术与中国:世界剧场,毕尔巴鄂古根海姆博物馆,毕尔巴鄂,西班牙,2018年

1989年后的艺术与中国:世界剧场,旧金山现代艺术博物馆,旧金山,美。