从三星堆到袁旃 五千年文化碰撞的当代杰作

三星堆考古发现要来香港了!星汉灿烂的当代艺术家明星里,当属袁旃最能将千年文物玩转入画,博古而创新。

袁旃,这位在收藏世界大器晚成的艺术家,创作涵纳中国文物与当代创新,三年前更获庞毕度艺术中心邀请举行个展。9月,香港故宫文化博物館推出凝视三星堆──四川考古新发现特展,让人一睹三星堆文物的神秘风采。而袁旃,她擅于将古代文物与当代精神融合,无人能出其右,她的《博古四联屏》大作将登场10月保利香港拍卖秋拍,具看她如何将三星堆的考古文物,带入其恢宏大作。

袁旃
《博古四联屏》
2011年作
水墨 设色 绢本(四联屏)
176 x 43 cm.; 203 x 44 cm.; 203 x 44 cm.;
176 x 43 cm.

袁旃,1941年生于四川重庆书香世家,师从溥心畬、黄君璧等著名国画大师,奠定了其坚实的国画根基。她更远赴欧洲求学,并在大英博物馆东方部门实习一年,得以亲炙丰富的中华文物收藏。而后更是进入故宫博物院,从事修复工作逾20年,欧洲留学以及长期的博物馆修复工作,累积了与文物书画接触的经验,正是艺术家日后创作的根基及养分。袁旃可谓大器晚成的艺术家,自其80年代末重拾画笔从水墨开始,而后则完全将重心放在水墨设色绢本。

袁旃2006年个展后,足足有五年没有发代表拍品,享受悠游自在的生活。她的作品风格重心放在重彩工笔绢本,风格也显得自由自在。这个时期袁旃创作了有三大重要系列,分别是家、石、及铜器。《餐桌》是艺术家博古通今的代表之作,桌上的器皿杯件,鱼虾等均可见故宫博物院中古文物的形象。艺术家透过童趣愉悦的画面将中国传统古物呈现与当代的画面中。铜器系列的灵感也来自她从故宫二十年工作获得创作灵感。其中,她所见过的文物中包括三星堆。

Lot 156
2023年 保利香港拍卖春季拍卖
袁旃
《餐桌》
2008 年作
水墨 设色 绢本
102 × 140 cm.
成交价:HKD 2,640,000
*刷新艺术家世界拍卖纪录

此件上拍作品以金色背景为底是非常罕见。两侧的面板是三星堆出土的青铜雕像。中间两个画布上的物品是镈、商?、象形尊、西周方鼎及犀牛形尊。这些都是袁旃在国立故宫博物院期间可能接触到的作品。每件独特的文物都被艺术家的标志性颜色和欧洲的新艺术运动风格所装点,使每件作品都栩栩如生。此外,这是首次有关三星堆的青铜系列作品在拍卖上亮相,使得这成为一个难得的机会来收藏这个重要作品。

博古四联屏细览

青铜大立人像

商晚期至西周早期 析子孙父乙扁足鼎

犀牛形尊

青铜大立人像

商龯

商代晚期 青铜象尊

西周 方鼎

没有什么比记忆和预感,或说对于未来的构想,来得更具诗性。每天的当下都经由限定的方式将这两者连结起来,连续性就这样通过收束(即结晶)进入存有。此外,还有一种精神性的当下,它将记忆和预感解离来让它们交融一处,这样的混合就是诗的要素与氛围。非灵为要。

——诺瓦利斯,〈杂观〉

艺术家袁旃曾经所说:我就是把古人的型态整个翻新,用现代的颜色、构图,可你一看就是中国画,流的都是古人的血。中国传统文化作为袁旃创作之源泉,却从未被传统羁绊,艺术家巧辟蹊径,在传统中融入当代,为水墨绘画开拓出崭新的可能性,塑造出属于中国人的当代艺术。我们可透过袁旃的视角去探索今年九月在香港故宫文化博物馆展出的120件三星堆珍贵文物,一起感受古蜀文化魅力。