随风行走的日子–放舟下龙湾

传说远古时候,天上一群白尤经过越南海防以东的海岸,被一片美丽的水上风光所吸引,留在这片海域,化为了3000余个大大小小的岛屿,于是这里便得名下龙湾。下龙湾被中国人称为“海上桂林”,被欧洲人称为“海上天堂”,而下龙湾的“天堂岛”更是被来自世界的观光客视为妙不可言的神奇梦乡。

下尤湾又被称为是世界七大奇观之一,是联台国科教文组织审定的世界自然遗产,在这15000平方公里的海上喀斯特地貌中,那些造型各异的石灰岩山峰千变万化,美不胜收,令人叹为观止。有人说下龙湾的“海水清澈,绿中透兰,无数青葱翠绿的岛屿在蓝天白云的映射之下格外妩媚动人。”也有人以为无论风晴雨露在下龙湾神游,都会获心灵与视觉上的多重享受。

为了一饱眼福,我也去了下龙湾。那是一个阴天,云层很厚,有风,气温较低。面对有些灰暗的天空,同行多扫兴,好些从事摄影创作的人更是怨声载道。起初我也期盼阳光绚丽,蓝天白云,也想拍一组“海上桂林”。可天不作美,叹也奈何!

不愿放弃所有的机会,我苦苦在站在船头翘望,说来也怪,多看一阵艨胧如剪影般的风光,又极富画意,与中国的写意山水暗台。所谓水墨画卷,无非是雾里看花,是既隽永又淡雅的一种诗情描述,让人回味起川剧口目腔中“丹青妙笔也难留”的意境,这种天然图画,用相机实难刻画它深层的内蕴之美。

我长久痴迷的沉浸在这山光水色中,享受这难得一见的空灵与迷茫,这是一种天人台一的清凉境界,是人与自然沟通的呤唱,无比美妙,无比清沁’

午后,天渐放晴,阳光慢慢的照在那些千姿百态的岛屿,引来一船人欢呼,相机快门的声响不绝。我也匆匆留影,可没有了先前的冲动与震撼,尽管也拍了好些照片,可制作成了光碟才发现,真正美的,是那些无法拍摄的诗情画卷。

也许,下龙湾不适宜描画,如若用文字或是音乐来倾诉,恐怕会另有一番奇趣。

二00九年元月吉日于川西《行云阁》