成当代艺术中心举办展览《身体对话:沈延个展》

 

由成当代艺术中心主办的展览《身体对话:沈延个展》位于北京798艺术区,展期持续至5月7日。本次展览以身体对话为主题,精选艺术家沈延四十余幅作品,其中包括西游、寄青春、降龙十八掌等系列。沈延以身体作为原初性媒介引入自己的创作之中,将几代人青春岁月中印记最深的故事与个悟、生活哲学相融,通过日常生活经验中的诙谐、有趣的瞬间表现出来。

交织缠绕着的私隐、亲呢的身体经验以及最深处的人性本质被沈延引申至绘画创作,在他看来,对话的过程即是重回与世界的原初关系,真实无蔽的存在状态。活生生的、富有灵性的身体不仅仅只是与心灵相对的存在,更是个体感性审美活动与美学价值确定的发生场所。它构成了我们感知世界的原初视角,与外部遭遇的必经之域。

身体无需被阐释的直接经验突破了传统媒介的藩篱、封闭与冗长的语言叙事,更依赖物质感官与个悟,因而与观者的联结也更为直接、深刻。比起高高在上的俯视,沈延更愿意积极地介入当下、此时此刻,引领每一位观者投身这场具身化行动,恢复审美经验与日常生活的连续性。在此意义上,艺术家唤醒了美学意义上的感性体验。身体的存在与真实从另一个维度得到了肯定,并在域与域的流动之中实现了自由对话。

关于成当代艺术中心

成当代艺术中心包含展览中心、成果美育和原创设计中心三个核心部门,专注于呈现和推广中国当代艺术及原创设计。通过艺术展览、学术论坛、主题工作坊、衍生品开发以及美育课程设计,让艺术在社会各个层面得到传播与接受。

成当代艺术中心以推广艺术思想与理念为己任,打造艺术、教育、设计、商业、公益等多领域协同发展的空间,积极参与前沿艺术项目的策划与实施,吸纳社会各界的发展力量,深入开发学术性与适用性兼具的美育系统,创造多元化的艺术生态。

艺术家资料

沈延,独⽴艺术家,1979年⽣于辽宁沈阳,分别于2003年在德国汉堡国际传媒艺术设计学院(Design Factory International),2006年在英国⽩⾦汉郡艺术学院(New Bucks University)学习 ,获得MA硕⼠学位。现⼯作⽣活于北京。

展览信息

身体对话:沈延个展

艺术家:沈延

展览执行:余牧熙

出品人:马华元

展览时间:2023年3月18日——5月7日

展览地点:北京798艺术区成当代艺术中心