不惧艺术家自毁名画 法国拍卖行再拍卖班克西画作

 

巴黎艾德拍卖公司(Artcurial)拍卖班克西(Banksy)4幅作品,由于这位谜样的艺术家上回在作品售出后即绞碎画作,拍卖公司屏息以待,不确定接下来会发生什么事。

艾德拍卖公司说,今晚拍卖会安全措施严密,这次画框似乎未发现有隐藏的绞碎装置-但是班克西这个人会做出什么事,没人能预测。

负责此次拍卖会的当代艺术专家奥利佛(Arnaud Oliveux)说:「我们会特别警惕,并已做好安全措施,但会保持谨慎,而且尽可能不要太沈重。」

他说:「我们不会在每个房间部署10名彪形大汉。」

英国街头艺术家班克西的身分仅少数几个朋友知道,他本月一幅作品以140万美元(新台币4340万元)售出后自毁,造成轰动。由于媒体一片哗然,专家说这幅「气球女孩」(Girl with Balloon)现在可能价值更高。

奥利佛预计巴黎拍卖会如发生不寻常的情况,「也不会重复」上述在伦敦苏富比(Sotheby’s)发生的事。

这次待售的有3幅作品画框都是细边,意味很难像上次在伦敦,班克西在粗厚木框内藏的那种绞碎装置。