关于班克斯—世界上最神秘的涂鸦艺术家你必须要知道的9 件事

 

他是世界上最出名的匿名涂鸦艺术家,来自英国布里斯托,至今没人知道他的确切名字和长相。

 

2004 年8 月班克斯制造了一大批的10 英镑钞票,钞票上的英女皇头像被戴安娜王妃头像取代,而「Bank of England」的字样则由「Banksy of England」代替。这些假纸币在当年的诺丁山嘉年华期间「从天而降」,引起群众疯抢,热议不断。

 

不少名人和艺术家们都收藏了他的涂鸦作品,其中包括达米恩·赫斯特(Damien Hirst)和安吉丽娜·朱莉,达米恩·赫斯特还跟班克斯合作过。

 

英国著名乐队Blur 的专辑《Think Tank》的封面也是班克斯的作品。

 

2007 年,有人似乎拍到了涂鸦中的班克斯,但他对此不予置评。

 

2010 年,班克斯凭借纪录片作品《画廊外的天赋》被奥斯卡提名。

 

他给动画片《辛普森一家》画过开场白。

2015 年,班克斯在英国滨海韦斯顿一座面海的废弃游乐园里,再造了一个以假乱真的反乌托邦式迪士尼乐园,取名为Dismaland,里面有畸形人鱼公主,也有包括达米恩·赫斯特(Damien Hirst)、珍妮·霍尔泽(Jenny Holzer)和吉米·高迪(Jimmy Cauty)等在内的一众知名艺术家的作品。