古技今艺——中国(安溪)藤铁艺术展在晋江泰华宸美术馆开幕

为进一步推进文化遗产的保护、传承和开发,加快推进文旅深度融合,培育壮大文旅经济产业,2022年6月30日,古技今艺——中国(安溪)藤铁艺术展在晋江五店市泰华宸美术馆隆重开幕。

世界藤铁工艺之都安溪县在此集中展示了46位工艺大师的180多件艺术精品,让广大游客欣赏到安溪独具魅力的藤铁艺术。安溪县县长刘永强、晋江市市长王明元、安溪县副县长谢建新、晋江市副市长陈传芳及相关部门领导、部分国内知名艺术家等出席开幕式。

集中展示安溪藤铁艺术

安溪置县千年,文化底蕴深厚,尤其是安溪的三铁文化(安溪铁观音、藤铁工艺、青阳冶铁),是海上丝绸之路的重要物品,更是享誉世界的文化名片。藤铁工艺是安溪的民生产业、支柱产业,安溪县县长刘永强介绍,安溪县高度重视藤铁工艺产业发展,充分发挥政府的引领作用,科技、文化、品牌三轮驱动,在规划、政策、资金、用地等方面,扶持安溪藤铁工艺业不断做大做强。如今,安溪藤铁工艺产业规模居全国同行业之首,产品出口世界60多个国家和地区,成为海丝文化的安溪印记,安溪也因此获评世界藤铁工艺之都。

藤铁工艺是安溪在全国首创的工艺新艺种,以竹藤编技艺为核心,以铁、板金等金属材料为构架,以工艺文化创意为灵魂。产品既有竹藤编的柔美灵巧,又有钢铁的韧性耐用,堪称铁骨柔情。

本次安溪藤铁艺术展,甄选46位安溪藤铁工艺大师的180件(套)作品参展,它们或是各级工艺大师的代表性作品,或是各种专业赛事的获奖作品,是安溪工艺人精品的一次集体亮相。展览作品内容丰富多样,形式新颖别致,风格独树一帜,注重传统工艺的当代艺术表达及生活应用,为藤铁艺术的创作打开新的境界。

安溪县家居工艺商会会长、省级工艺大师黄连福表示,现代科学技术的迅猛发展,为藤铁艺术提供多元化和综合性材料。多年来,安溪工艺美术大师们在创作中,突出藤铁艺术精神生产和物质生产的双重属性,将美学与生活完美地结合起来,丰富了藤铁艺术在多领域的应用。

本次展览秉持古为今用、推陈出新的理念,以藤铁工艺为依托,创意文化为内核,着力搭建文化艺术交流的对话平台、文旅经济融合发展的载体,对推动藤铁工艺日用产品工艺化、工艺产品日用化、传统工艺精品化,培育壮大文旅经济产业,助推安溪藤铁工艺文化产业高质量发展将作出积极贡献,同时对扩大安溪藤铁工艺品牌宣传,对接国际文化艺术交流,提升安溪国际知名度也将产生重要而深远的影响。

据策展公司福建听山文化公司负责人介绍,五店市传统街区是不设围墙、不收门票的国家4A级旅游景区,被誉为闽南红砖古厝博物馆,游客众多。本次展览分为两个展区,一个是竹藤编艺术展区,地点在晋江市五店市传统街区大井口1号展厅,该展区将重点展示全国劳动模范、安溪藤铁工艺先驱陈清河大师的竹藤编艺术精品;另一个展区位于晋江市五店市传统街区进士路10号展厅,主要展示安溪各级工艺大师的藤铁艺术精品。

开幕式当天的展示活动,还举办了一场藤铁艺术生活化的艺术沙龙。泉州市博物馆馆长黄明珍、中国当代著名艺术家陈文令、厦门大学艺术学院常务副院长吴荣华、晋江市博物馆馆长林沿海,以及安溪藤铁工艺界的艺术家代表等,围绕生活艺术化、艺术生活化主题进行了热烈讨论。本次沙龙不仅为工艺美术从业人员提供了一个交流论道的机会,也为他们提供了一个自我展示的平台,借以进一步弘扬工匠精神,打造更多艺术精品。

在展览活动现场,记者看到,主办方安溪县有关部门还安排了国家级非物质文化遗产项目——安溪竹藤编技艺的现场编织展示。在竹藤编工艺老师和中小学生的巧手下,竹与藤一丝一缕交错,编织出花篮、水果盘、帽子等一件件精美而有艺术感的用品,外形精美、栩栩如生,让人不禁拍手叫好。安溪县委、县政府高度重视非遗技艺传承创新,将竹藤编技艺逐步纳入中小学校本课程,非遗传承的种子扎根在学生心中,激励他们担当茶乡这一优秀传统文化的传承者和弘扬者,这对于整个产业的发扬光大将起到不可估量的作用。

在展馆右侧的休闲服务区,茶香四溢,沁人心脾。为推动双铁融合,安溪县政府特地组织8家品牌茶企,精挑细选了最优质的春茶,供广大爱茶人士品鉴。参观者可以一边欣赏铁艺,一边品味茶香,十分惬意。安溪双铁互动交融,展现非遗无限魅力。

据悉,本次展览将从6月底持续开放到7月底,举行为期一个月的展览展示。

安溪藤铁工艺是海丝文化的重要符号

安溪藤铁工艺根脉源于历史悠久的竹藤编技艺。独特的文化特色和精湛的手工技艺,历经千年,薪火相传,生生不息。20世纪70年代,安溪的竹藤编开始了产业化发展的探索。20世纪90年代初,在传承竹藤编技艺的基础上,以全国劳动模范陈清河为代表的安溪手工艺人,不断探索创新,把坚硬的钢铁和细软的藤条,刚柔并济、巧妙结合,在全国首创藤铁工艺艺种。

安溪工艺产业顺应潮流,跃升发展,不断推陈出新,历经竹编——藤编——藤铁工艺——家居工艺等发展阶段,逐步形成家居工艺文化多元化产业集群,从研发设计、生产加工到物流贸易,具有中国最完整的工艺产业链条。

安溪家居工艺文化产业以技艺精湛、规模庞大、产类齐全、影响深远,在海内外享有极高知名度,是安溪县继茶产业之后的第二大民生产业。2019年11月,世界手工艺理事会及亚太地区理事会授予安溪县世界藤铁工艺之都荣誉称号。

安溪工艺产业注重创新能力提升。与清华大学深圳研究院、福州大学工艺美术学院等高校、科研院所,以及欧美专业设计机构建立战略合作关系,在国内外组建、设立企业研发中心30多个。行业拥有超万个实用专利、外观专利,申请数量年均增长25%以上。现有各级工艺美术大师、名人46人,泉州市高层次人才73人,省、市级劳模13名,工艺大师、名匠引领带动效应正逐步显现。

近年来,安溪工艺产业在新发展格局中积极转型升级,畅通国内国际双循环,探索工艺业与茶业、旅游、陶瓷、建筑等产业的深度合作,大力发展电子商务,深挖国内市场。2021年,安溪家居工艺电商交易额突破100亿元。安溪县荣膺全国电商发展百佳县、电子商务进农村综合示范县,位列2021年全国农产品数字化百强县第一位。

安溪工艺产业逆势高质量增长。2021年,全县共有家居工艺企业2200多家、加工点3000多个,从业人员15万人,产值230亿元。安溪工艺品远销60多个国家和地区,占据海外同类产品市场的半壁江山,成为鲜明的安溪符号、海丝文化的亮丽元素。