麓客通识 曹筝琪娜×吴江涛×谢静×尹韵雅×周雯静:中国女性艺术对谈【1】

对谈话题

1.中国女性艺术现状

2.女性身份在艺术领域如何建立影响

3.女性在中国社会遭遇的具体身份问题

主持人
李国华 策展人、艺术史学者

活动嘉宾
曹筝琪娜 艺术家、策展人
吴江涛 艺术家
谢静 艺术家、研究者
尹韵雅 艺术家、创作者
周雯静 艺术家

活动时间
3月11日(周六)15:00-17:30

活动地点
寻麓书馆

扫码报名

(活动免费,需缴纳押金)

主办方
寻麓书馆、IVA艺术

近年来,我们看见更多女性觉醒的力量,她们行动、创作、表达……开始以女性的身份面向全社会进行具身书写,冒着行走于主流文化之外的刀光剑影,不断拓宽中国当代女性艺术的边界与尺度。

但是基于各种复杂的现实情境下,女性受到伤害与被不公平对待的事件仍然频频发生。而如何改变这一点,除了整体社会和文明的反思与改进之外,如何构建自身独立的现代性身份,也是女性应当认真思考的问题。

3月11日下午,与曹筝琪娜、吴江涛、谢静、尹韵雅、周雯静五位艺术家一起,探索女性艺术与创作,探讨女性现代性身份构建。

曹筝琪娜

中国艺术人类学学会会员,四川省美协策展委员会副秘书长、理论委员会委员,四川省评论家协会会员。

吴江涛

2006年毕业于川音成都美术学院油画系,获学士学位,现居成都。职业艺术家。2004年参展以来一直以女性的形象做为创作主要内容,以自己身处的社会体验,去感知、聆听、表达这个时代的女性群体所面临的环境。真实地书写这一代人的生存状态。

谢静

艺术家,研究者。中国美术学院跨媒体学院学士,英国格拉斯哥艺术学院纯艺术 (MFA)一等荣誉硕士,英国布里斯托大学剧场与表演博士在读。她目前的研究领域为当代艺术与表演,以实践为指导的研究。她的实践关注暴力,女性主义,神秘主义等议题。

尹韵雅

创作者,生于中国四川,她的作品从影像出发,并结合装置,录像,诗歌等。尹韵雅近期的创作通常会关注到生存,生产与物质的关系,微妙地通过 借用方式,瓦解外在可见的现实形象背后的意义,形成某种含蓄且陌生的表达,讨论个体在其正在变革的环境中面临的困境与谜题。

周雯静

1989年出生于湖南,现生活工作于巴黎、北京。 2017年获得法国南特美术学院硕士学位。她关注身份,性别,身体,疾病,权力以及它们之间的关系等问题。通过展览、写作、策展等不同形式的实践去参与社会问题的艺术形态。

与此同时

3月12日15:00,对谈第二场,邓远清、贾秋玉、胡佳艺、李心沫、吕康佑五位艺术家将就自己的创作历程与作品,当代女性艺术现状与女性现代性身份构建等维度展开对谈。聚焦女性艺术创作场域,看到时代的复杂与丰富可能性。

艺术史的书写从乔治·瓦萨里到贡布里希再到汉斯·贝尔庭,这样的的迭代印证着艺术史观的不断迁移,但我们在其中却极少发觉女性艺术家的痕迹——这是否等同于不存在值得被记载的女性艺术?直到上世纪末才出现关于女性艺术史的研究与书写。那内特·所罗门1991年的文章将其定义为艺术史规则的忽略之罪。

3月12日13:30,与美术学博士、艺术史研究者游艺一起看见艺术史中的女性艺术,并与我们一起交流互动吧。

3月11日13:30,与策展人、艺术史学者李国华一起走进中国当代女性艺术报告,以时间为线索,讲述1978年以后的中国女性艺术创作,呈现女性的艺术态度与力量。