法国奥赛博物馆推出马奈德加(ManetDegas)作品联展

位于巴黎塞纳河左岸奥赛博物馆于2023年3月28日至7月23日,推出马奈/德加(Manet/Degas)作品联展。本次爱德华·马奈(Édouard Manet)与埃德加·德加(Edgar Degas)作品联展将展出约150幅画作,由奥赛博物馆、橘园美术馆和大都会艺术博物馆共同举办。

马奈

展览以时间为序,对比这两位相爱相杀的艺术家不同时期的经典作品,展示他们创作的异同、对彼此的影响与背离,同时也展现了社会关系对两位艺术家职业道路的改变。

马奈《莫奈一家在花园里》

爱德华-马奈(Édouard Manet,1832-83)和埃德加-德加(Edgar Degas,1834-1917)都是19世纪60-80年代新绘画的重要人物。此次展览将两位画家聚集在一起,根据对比迫使我们重新审视他们艺术生涯间的关联性 —— 把像马奈和德加这样至关重要的艺术家聚集在一起,不能局限于识别他们各自作品的相似之处(从他们强调的主题、重塑的流派以及开辟的现实主义来看,这些新绘画关键人物间不乏相似之处),由于他们的背景和气质不同,他们对文学和音乐的品味也不尽相同。该展览迫使我们以全新的眼光看待两位大师的短暂共谋和持久竞争关系。同样,展览还强调了绘画现代性在其出现、成长和成功时所具备的冲突性、异质性和不可预见等方面。

德加

印象派大师马奈与德加曾是亲密伙伴,但也有过难解的矛盾。1869年,德加为马奈和妻子苏珊娜精心绘制了一幅画像,并将其赠送给马奈,之后却被马奈亲手毁坏。德加大怒,也将马奈以前赠予他的画作送还,以示决裂。但三十年后,当德加——这样一个孤僻、苛刻的人去世的时候,后人却在他的个人收藏中发现大批和马奈有关的画作,其中不仅包括那幅被割开的画(他从朋友那里重新获得这幅画并试图修复),还有三张他自己画的马奈肖像,以及超过八十张马奈的作品。这或许说明马奈对于德加来说确实有着一种特殊的魔力,让他难以释怀。

《马奈与马奈夫人》 德加 1868-1869 日本北九州市立美术馆藏

关于马奈为什么会把画割掉,现在有两种说法:一说德加把马奈的妻子画得太丑了导致马奈看不下去,二说德加惟妙惟肖地展现了马奈和其夫人感情生活的貌合神离,马奈因为感觉私生活被冒犯而愤怒。不过不管究竟是因为什么,两个后来便从好友变成了竞争对手。

《处决马西米连诺》 马奈 1867-1868 伦敦国立美术馆藏

马奈 《阳台》