动物题材很难卖可弗兰茨·马尔克笔下的动物为何值36个亿

在佳士得于上海和伦敦举行的联合拍卖中,弗兰茨·马尔克(Franz Marc)的作品《狐狸》以英镑4265万的高价成交,超出艺术家之前作品拍卖纪录三倍多。此作乃马尔克于1911年创立艺团蓝骑士后的重要时期所作。

Franz Marc (1880-1916),The Foxes, 1913. Oil on canvas. 88.3 x 66.4 cm

Sold for £42,654,500

德国表现主义画家弗兰茨·马尔克是青骑士团体(Der Blaue Reiter)的领军人物,青骑士是德国表现主义的另一流派,于1911年在德国慕尼黑成立。据康定斯基后来回忆:青骑士这个名字是我们当时在辛德尔斯多尔夫的花园凉亭中的一张咖啡桌上决定的。我们俩都喜欢蓝色,马尔克喜欢马,我喜欢骑士。这名字就自然而然的出现了。

该团体在第一次世界大战之前的几年里一直是德国一个庞大的艺术团体,以在绘画和版画中充满活力的调色板和表现主义色彩的使用而闻名。马尔克一直把动物作为主题,作为一种探索工业化和快速现代化的世界之外神秘精神世界的手段

弗朗茨·马尔克

弗朗茨·马尔克于1880年出生于慕尼黑,父亲威廉·马尔克是一位著名的风景和风俗画画家。他从小就受到父亲的影响,成为一名风景画家。1900年,20岁的他开始在位于慕尼黑的美术学院学习。在游历西欧之后,他结识了瓦西里·康定斯基、奥古斯特·马科(Auguste Macke)和阿列克谢·冯·贾连斯基(Alexej von Jawlensky),他们共同组成了青骑士(Blue Rider)。

在1903年和1907年,他去了法国,他大部分时间都呆在巴黎,不仅参观了许多当地的博物馆,还会见了许多当地的艺术家。期间他受到了巴黎艺术的很大影响。临摹他所观察到的艺术风格,是他学习不同技巧的一种方式,也是启发自己创作风格的一种途径。

马尔克与康定斯基

Photo: Gabriele Münter. Gabriele Münter- und Johannes Eichner-Stiftung, München.© DACS 2022

在巴黎时,弗朗茨·马尔克对高更、梵高、毕加索和表现派的作品反应热烈,1910年在慕尼黑举行的马蒂斯展览给他留下了深刻的印象。在巴黎他还结识了当地的艺术家和许多著名演员。这不仅让他获得了更多的经验,并从他们的影响中学习。

从1911年开始,青骑士的展览体现了德国表现主义对彩色解放的,马尔克作品立体派解剖的形式的动物与自然图像,通过丰富的、令人惊讶的色彩差别和并置呈现,提供了从主题内涵中分离出来的情感意义。与德国表现主义的另一个主要分支桥社一样,青骑士社团在第一次世界大战开始时被驱散;马尔克在1916年凡尔登战役中牺牲,这是一战期间历时最长的,交火最激烈的战役之一,年仅36岁。

青骑士, 1912: Wassily Kandinsky and Franz Marc founded the radical movement in 1911. Photo: © Centre Pompidou, MNAM-CCI, Dist. RMN-Grand Palais / Philippe Migeat

作为青骑士的重要成员,马尔克的作品在西方现代主义的发展中始终扮演着至关重要的角色。他的作品在每一个主要的现代艺术机构都能找到,包括古根海姆博物馆,纽约现代艺术博物馆、芝加哥艺术学院、以及其他许多美术馆。

马尔克的作品通过他温暖的风格和富有表现力的形式吸引着观众和收藏家 。他的作品《牧马III》(Horses III)在2008年以2440万美元的价格售出,《瀑布下的女人》(The Waterfall, Women Under a Waterfall)在2007年以2020万美元的价格售出。

Franz Marc, Gelbe Kuh (Yellow Cow), 1911. Formerly in the collection of Franz Werner Kluxen. Solomon R. Guggenheim Museum, New York. Photo: The Solomon R. Guggenheim Foundation/Art Resource, NY/Scala, Florence

马尔克和康定斯基一样相信色彩的精神本质,他们一起创立了激进的艺术运动,他在1912年写道:从本质上讲,艺术一直都是对自然的最大胆的背离 。它是通往灵魂世界的桥梁。神秘主义和对灵性的向往一般不会与现代主义联系在一起,但这两位艺术家都被自然的神秘力量所吸引。他相信当物质世界最终走向终结时,剩下的将是通过彩色光环交流的灵魂。这种对宗教的虔诚几乎可以肯定地追溯到马尔克的童年。

正如康定斯基所写的那样,自然界的一切都吸引着他,尤其是动物。艺术家和他的模特之间存在着一种相互联系,这就是为什么马尔克可以进入动物的生活。正是这种生活激励了他

Franz Marc, whom Wassily Kandinsky described as ‘one of Germany’s finest artistic hopes’, in military uniform, 1915-16. Photo: © Franz Marc Museum, Kochel a. See

《狐狸》于2021年由杜塞尔多夫归还给犹太银行家兼商人库尔特·格拉维(Kurt Grawi)及其妻子埃尔莎(Else)的继承人。这幅作品标志着这位艺术家自1911年成立青骑士以来职业生涯中的关键时刻。伦敦佳士得印象派和现代艺术主管基思•吉尔(Keith Gill)说:1913年对马尔克来说是关键的一年:他受到立体主义和未来主义的启发,正在尝试一种新的动态视觉语言,这将成为他向抽象主义的跳跃点

马尔克曾经说过,他想要画出大自然的血液颤动和流淌的画面

罗伯特·德劳内(Robert Delaunay)

1912年,马尔克遇到了罗伯特·德劳内(Robert Delaunay),他以一种未来主义的方式使用色彩,这导致了未来主义运动。马尔克着迷于这种未来主义风格,以及立体主义,这影响了他之后的创作: 包括抽象的自然,大胆的颜色和画面中的棱角。

在罗伯特·德劳内精彩的半立体派画作的激励下,马尔克的调色板变得更有活力,背景变得更支离破碎,以至于他对动物的描绘似乎融进了形式和色彩,就像一个迷幻的超现实的伊甸园 。当马尔克开始创作《狐狸》时,他坚信世界正处于变革的边缘,而这种变革将导致人类与自然融为一体。

Tiger 1912 Oil on canvas – Stadtische Galerie im Lenbachhaus, Munich, Germany

在他的职业生涯中,马尔克的许多作品描绘了动物,以及它们所处的自然环境和栖息地 。他的作品中也经常使用大胆、明亮的色彩。在他的作品中,他在动物的展示和创作上采取了立体主义的方法;简单也常常被视为他创作过程的一种手段,因为在他的职业生涯中,大多数作品只是简单地聚焦于动物和原始的情感,而不是从外部因素中吸收。在马尔克的一生中,动物是他总是回归的主题,就像艺术家们总是回归他们喜爱的主题一样——梵高的自画像,莫奈的睡莲池

Fate of the Animals 1913 Oil on canvas – Kunstmuseum Basel, Basel, Switzerland

他还赋予作品中的色彩以意义,蓝色被用来描绘男子气概和精神;而和较浅的颜色则描绘了女性气质和快乐,红色的色调经常被用来描绘暴力

尽管他在36岁时就去世了,但马尔克创作的许多作品都远远超前于他的时代。这些作品展示了他极端的技巧和能力,以一种最小的方法区分颜色和独特的图像。德国抽象主义浪潮的愿望是将来自法国的新的绘画手段与雄心勃勃的或超越性的主题结合起来,或两者兼而有之,这很快成为随后二十世纪抽象主义运动的目标。

The Tower of Blue Horses 1913 Oil on canvas

马尔克和康定斯基、保罗·克利在将立体派和野兽派应用于主题崇高的创作方面迈出了至关重要的一步。随后在美国抽象表现主义画家杰克逊·波洛克和贾斯珀·琼斯的作品中,这种渴望也成为艺术家创作的聚焦所在。直到今天,弗朗茨·马尔克仍被认为是最具影响力的德国画家之一。

马尔克作品拍卖市场价格TOP10

TOP 1

The Foxes
Oil on canvas.
88.3 x 66.4 cm
1913.
£42,654,500

 

TOP 2

eidende pferde iii
61 x 92.5 cm
1910
24,236,112 USD

 

TOP 3

DER WASSERFALL
Oil on canvas
1912
20,201,000 USD

 

TOP 4

Drei Pferde
33.5 x 47.5 cm
1912
15,421,250 GBP

 

TOP 5

kinderbild (katze hinter einem baum)
1910
6,242,500 GBP

 

TOP 6

springende pferde
148.6 x 160.5 cm
1910
3,737,250 GBP

 

TOP 7

Rote Rehe I, 1910–1910
3,301,500 GBP

 

TOP 8

Zwei blaue Esel (Pferd und Esel) (Two Blue Donkeys – Horse and Donkey)
5,278,631 USD

 

TOP 9

Fabeltiere I (Tierkomposition I) Fabulous
1913
4,860,000 USD

 

TOP 10

Springendes Pferd
39.7 x 45.7 cm
1913
2,546,500 GBP