念夏艺术中心 大同古城首座当代艺术中心正式开放

2023年4月29日,由华夏江鸿集团打造的念夏艺术中心正式对外开放,作为古城目前唯一一座当代艺术场馆,它的开放,为古城复兴注入了新的文化活力,对传承与创新做出了新的诠释。 

用当代设计语言,诠释文化传承

念夏艺术中心,位于大同古城太平楼南,依托古城重点文商旅居项目[東南邑]而建。延续東南邑保护、活化、利用的城市有机更新理念,融合现代与传统,为古城营造更具当代精神的文化艺术场馆。

据了解,念夏艺术中心建筑主体、景观和室内空间分别由BCG联创机构、WTD纬图设计、AGH重庆年代元禾艺术设计担纲完成。从尊重传统,着眼未来的建筑理念出发,通过对大同自然山石、历史人文、传统建筑符号的提取,在保持建筑传统院落体态的同时,以现代设计语言展现出对传统文化的再次理解和发展。尊古而不复古,念夏与古城太平楼形成历史与当代守望的文化内涵,进一步呈现传承与创新的实践。

用当代艺术,为古城注入新的文化活力

古城复兴,需要对传统文化进行挖掘、保护,更需要保持与时俱新的姿态,赋予古城持续面向未来生长的文化活力。念夏艺术中心秉持与历史呼应、与时代共进、与文化互鉴三大原则:以大同文化脉络为基底,举办各种艺术展览,再现古今中外文化融合的盛况;紧跟时代脉搏,呈现贴近当代生活、富有鲜活生命力的艺术形式;传承开放、包容的大同精神,展开不同地域之间的艺术交流,不断丰富、发展文化的多样性,为古城注入新的文意活力。

三大艺术场馆,架构東南邑文化生态

在東南邑,念夏艺术中心与㝔庐、云冈艺术馆互为呼应,三大艺术场馆共同架构出東南邑内多样而生动的文化生态。未来,将围绕讲好大同故事,展开城市之间、国际之间的文化艺术交流。为助力本地文化创作,念夏艺术中心还将打造一个青年艺术孵化平台,聚焦大同文化的挖掘与融合,探索在地文化更丰富多元的表达形式,为青年艺术家群体提供更广阔的创意展示平台,构建可持续的文化艺术生态。

東南邑各板块陆续呈现,印证华夏江鸿兑现力

作为古城重点项目,华夏江鸿集团对東南邑的打造不断加码:引入凯悦臻选国际酒店、既下山精品人文度假酒店等高端品牌,打造㝔庐、念夏艺术中心等文化艺术空间,丰富東南邑多元业态并持续落地。据了解,東南邑内的历史文化街区、城市休闲商业,以及引入的既下山精品人文度假酒店等都将在今年呈现新的动作,进一步以看得见的兑现力展现東南邑的魅力。