领袖群伦作大佛事——圆瑛大师书法作品赏析

圆瑛大师佛法悟性极高,儒学基础精深,且善于诗文、书法,在中国佛教界可以称得上是真正的领袖人物。大师书法造诣高深,秉承精典技法,他的作品圆润饱满,自成一格,极具传统风韵。并且与中国近现代画坛大师丰子恺以及学者郑约珊因佛结缘,在书画上故有交往。

圆瑛的书法特点主要展现在骨重神清、洒脱淡雅、平实自然,一笔一划尽显质朴之美、平和之意、谦恭之韵。

圆瑛大师早年业儒,深研佛典,造诣深厚,领袖群伦,关爱民生,且在日事翰墨中,练就扎实的书底。大师的书法作品行笔自然流利,不徐不疾,不涩不滑,迤逦如贯珠,疏宕有致,灵活舒展,下笔坚凝稳重,结体紧密斜峭,讲究文字“筋骨之美”,真正做到笔有神、墨有韵、字有型,展现出浓厚的书香风韵。

 

 

 

 

 

 

 

浙江、上海、江苏、福建的许多名山名刹中都有圆瑛大师的题字碑刻,除此之外,大师还常应友人信众之嘱,书写对联、中堂相赠,留下大量的楹联墨迹。如“岩前倚仗看云起,松下横琴待月来”、“千嶂云山供啸咏,五湖风月助吟哦”等等,不仅文字清新,对仗工稳,情怀高雅,就书写看来,笔画厚实,结体自然,浓淡有致,气脉一贯,端庄正大,且写作俱佳,文采斐然,辞藻华美,此非一般书家所能达到的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圆瑛大师日亲翰墨,甘下苦功,在书法上形成端庄蔼穆的书风。从其诗作来看,大师对书法的研究与思考是比较深入的。他所成就现在这般笔走龙蛇,自是长期浸润的结果。

 

 

 

比起少时笔风,圆瑛大师晚年遗墨,更加厚实凝重。大师和鲁迅、叶圣陶等先生一样,德业昭著,不以书法名世,但在书法方面都是登堂入室,造诣深湛,致使艺林添彩,翰苑生香。

圆瑛大师德业盛大,为佛门龙象,旁溢而为诗书,自然温雅,亦足名世。大师对律诗、对联、书法等领域颇有研究,并达到相当高的境界。他常常以诗说禅、以联结缘、以书修心、以翰墨因缘普利众生,引导后世众人在其文笔墨迹、书法艺术中深得启迪,从而受益终生。

书法是一种传统文化艺术形式,具有非常重要的文化精神。大师的书法作为圆瑛文化的组成部分,旨在通过艺术创作,呈现出德行高尚、和谐共生的价值观;追求自然之美和极致境界的精神价值,以及展现出宗教哲学圆融和合的思想特点。它正是承载中华民族传统思想的重要表现之一,也是继承和发展中华文化的重要载体,值得大家传承学习与拓展发扬。