清·朱彝尊铭随形端砚

砚台在我国文明史上和纸、笔、墨一样对传播文化艺术起着极其重要作用,在文房四宝中因观赏价值最高,被誉为四宝之冠,受到古今文人雅士的喜爱。
朱彝尊铭随形砚,长17.3厘米,宽11.6厘米,高2厘米,砚背刻篆体铭文:抱璞深藏,器惟求旧;岩石钟灵,神奇护守;于万斯年,与世同寿;宝之藏之,庶几不朽。朱竹垞识。竹蜵。以铭说砚,此砚旧砚石所制,且未经过人工刻意雕琢,保留石砚本身原型,返璞归真,典雅古致。砚台形制虽未经雕琢,但砚台石质坚实、润滑、细腻、娇嫩、不滞,发墨快,研出之墨汁细滑,书写流畅不损毫,字迹颜色经久不变,石色深紫凝重,敲若击泥,近于无声;石质细腻纯净,通体无一丝杂质,以指和水试砚,腻润滞手,发墨异常,极品端砚品质一览无余。
刻铭之人朱彝尊(1629-1709),字锡鬯,号竹垞。浙江嘉兴人。康熙十八年举博学鸿词,授检讨,值南书房。康熙二十年江南乡试副主考。善书法,精考证,研经学,深于考证金石,善八分书,工山水,烟云苍润得书卷气。诗文与王士祯齐名。著有《曝书亭集》《日下旧闻》《明诗综》《明词综》《经义考》《欧阳子五代史注》等。朱彝尊喜文弄墨,而又以砚甚得其喜爱,收集上等端砚,撰文于砚并刻于其上,文化价值极高。