工匠缺失制约行业发展:留住工匠 才能留住品牌灵魂【中国工匠】

  用玉石镶嵌的花卉纹生动流畅,是红木家具常用的百宝嵌技艺(区氏臻品供图)

红木家具行业工匠的缺失话题,愈加成为时下行业内热点话题,工匠缺失制约行业发展的趋势越来越明显。当然,行业内并没有放任这个问题持续恶化下去,如 前文所说,专家、企业、媒体都在探讨这个问题的解决之道,也积极采取各种举措,建设各种平台,挖掘和培育更多的工匠。如近年来组织的传统工艺大师评选、省 市级工艺美术大师评选,工艺技能大赛,校企合作培养人才等。

红木家具讲究精雕细刻

  在工匠培养方面,行业专家、企业都已经意识到了它的重要性。但是,与培养工匠同样关键的还有留住工匠,可惜这点似乎还没有被业界广泛关注。行业内工匠 转行是其一,另一方面,因为工匠的稀缺,企业之间通过各种手段互挖墙脚,引发了工匠在企业间频繁跳槽,所谓的高薪聘请人才也只是引发更激烈的人才争夺战而 已。

在这样的争夺中,人们只是看到了各种工匠技艺的价格,而技艺中的情感、思想与人文气息对家具气韵的影响则被忽视,特别是被企业所忽视,因为这些都是短 时间内难以发现的。事实上,红木家具工艺价值最佳创造者是工匠团队的情感与思想,品牌附加值也是如此。这些情感与思想的培养,是需要团队长时间的默契配 合,最终才得以在每件家具中完美呈现。

红木家具需要精准的榫卯结构

  这一点在爱马仕品牌中就得到了很好体现。在爱马仕的《匠心》纪录片中,镜头除了记录下了爱马仕的产品制作流程,也记录下了它的工匠们。在镜头下,工匠 们将他们的故事娓娓道来:他们来自哪里,是从什么时候来到这里,现在一直在这里,将来也还会在这里。在他们身上,感受不到一丝的不得已或将就,他们在用自 己的故事投映着爱马仕这个品牌。这就是他们的专注与忠诚,心无旁骛,专注于一道、一艺,从一而终。

这种专注与忠诚,使得他们不同于流水线上的工人,可有可无,而是不可或缺的,可以为这个品牌注入情感与灵魂的大师。红木家具行业也有这样的案例,中山 区氏臻品创始人区胜春,深圳泰和园丝翎檀雕首创者邵湘文等,都是把自己一生奉献在了自己的品牌工艺传承上。但是,一个品牌打造仅靠一个大师是难以完成的, 因为每件家具作品都有繁复的工序,不是一个人就可以独立完成,这需要有配合默契的工匠团队来完成每件家具,铸就独具风格的品牌灵魂。

红木家具的每一道工序都是非常讲究的(图为工匠为家具刮磨上漆)

  传承与发展红木家具制作技艺,在行业内已成为共识。这项源远流长的技艺的传承不只是体现在代际之间,还体现在品牌中,就如同京作、广作与苏作。对于工 匠而言,可能他的技艺是高超的,或者打磨非常精细,或者开榫毫厘不差,或者雕刻惟妙惟肖……但是,如果企业只看到这些技艺的价格,而没有看到其背后的文化 气息与感情、思想,任由他们来去自如的话,自然难以形成一支有思想的团队,也无法形成对一个品牌的专注,品牌的传承也就无从谈起。因此,现在企业迫切需要 做的是,留住工匠,并建立工匠团队,用团队的完美技艺,成就独具魅力的品牌,也才有可能实现品牌的传承。

  远观是一条直线,且棱角清晰,然而细观之,才发现直线是具有微小弧面的直线,这是家具制作中精湛的倒棱艺术(区氏臻品供图)

留住工匠,是一种情感的延续,也是一种精神的延续。这种情感与精神也会渗透到品牌中,让品牌富有情感与灵魂,得以传世。我们都在努力培养工匠,传承技艺,但别忘了,只有留住工匠,才能更好地留住工艺的灵魂,留住品牌的灵魂。