未央文联举办《守边》新书推介活动

“春光美如斯,正是读书时”,在第28个世界读书日来临之际,为深入学习贯彻党的二十大精神和习总致首届全民阅读大会贺信精神,进一步倡导全民阅读,激发全民读书热情,推进书香未央建设,未央区委宣传部、未央区文联于4月21日在蓝海风·漫巷隆重举办未央区作家协会理事杜文娟长篇报告文学《守边》的新书推介仪式。本次活动全方位推荐展示了《守边》这本书的创作过程、时代意义、精彩文段和精神内涵,活动现场气氛热烈。

中央宣传部办公厅印发通知公布2022年主题出版重点出版物选题共160种,其中未央区作家杜文娟的长篇报告文学《守边》入选中宣部重点出版图书。长篇报告文学《守边》,讲述了发生在雪域高原那片苍鹰翱翔,高寒缺氧,挑战生命极限的边疆,众多保家卫国普通又伟大的灵魂。有“家是玉麦,国是中国,祖国领土,一寸也不能少”,中宣部授予的时代楷模,习总回信的守边最美格桑花卓嘎央宗姐妹;有为了挽救村民生命,被雅鲁藏布江急流冲走的村党支部仁增;有陕西优秀援藏干部、把生命奉献给了阿里的张宇;有两年没有见过树木的哨所军人;有将女儿遗体埋葬在雪莲花盛开山头的老兵;有为了边疆人民长治久安,四个月没有洗澡,在雪域高原养护生命线的战士;有为了挽救村民生命,被雅鲁藏布江急流冲走的村党支部仁增……从开始构思此书到现在,杜文娟老师前后十次进藏采风采访,接触到大量感人的守边故事。作者将所见所闻、所感所想,梳理布局、取精用宏,以深厚的文学功底和饱满的创作,凝结成了这部长篇报告文学《守边》。

杜文娟

中国作家协会会员、中国报告文学学会理事、陕西省六个一批人才、百优人才,三秦优秀文化女性、鄂尔多斯文学奖、冰心散文奖、柳青文学奖获得者、未央区作协理事。著有长篇小说《红雪莲》《走向珠穆朗玛》,小说集《有梦相约》。长篇纪实文学《阿里 阿里》《苹果 苹果》《祥瑞草原》《岩兰花开》《守边》。散文集《杜鹃声声》《天堂女孩》《绿雪》等作品。