望都县启动乡镇(村、企)文联组织组建工作

4月18日,望都县委宣传部、望都县文联召开专题工作会议,部署全县乡镇文联组建工作,标志着我县文联组织向乡镇、村庄、社区、企业延伸迈出了具有里程碑意义的一步。县委、宣传部长张伟涛出席会议。

会议下发了《望都县乡镇(村、企)文联组织组建工作方案》,按照工作方案,各乡镇要于5月底前落实乡镇文联全覆盖,明确乡镇文联功能定位。对照河北省文联、保定市文联要求,按照县、乡、村有“一个文联组织体系、一支文艺服务队伍、一套帮扶工作机制、一批原创文艺作品、一批基层文艺课堂、一系列群众文艺活动”的“六个一”建设原则,达到“有机构、有场所、有队伍、有经费、有制度、有品牌”的“六有”目标,有条件的乡镇向村庄延伸,2023年至少完成三分之一村(社区)文联的组建,争取到2024年底前实现村(社区)文联全覆盖,支持鼓励各企事业单位组建本单位的文联组织。

会议要求,各乡镇要逐步壮大组织网络,延伸文艺工作手臂,逐步完善基层文艺组织建设,拓展文化文艺工作服务覆盖范围。要充分利用农闲、节庆等时间节点,依托望都本地的非物质文化遗产和特色文化,建立挖掘、保护、传承、发扬特色传统文化机制,要结合新时代文明实践活动的文艺志愿服务,开展助力乡村文化振兴的一系列形式多样、特色鲜明、群众喜闻乐见的文化惠民活动,培育一批参与度高、影响面广、深受群众喜爱的精品节目、品牌活动或者文艺精品特色村街。