王少帅个展《微笑》“南丰北”开幕

展览名称:王少帅作品展《微笑》

展览地点:上海虹桥南丰城北区一层

展览时间:2023年7月7日-9月10日

作为南丰北艺术计划合作的第7位艺术家,王少帅携作品展《微笑》7月7日登陆虹桥南丰北。2023年南丰北艺术计划全新升级,移至南丰城北区一层,以矩阵式立柱装置构成画廊空间,观众可以穿梭其中,艺术计划将继续通过微画廊、艺术商店、讲座和工作坊等形式,重新定义艺术、空间和观众关系。

「微笑」 系列此次共展出绘画作品27件,雕塑作品4件,公共装置作品2件。延续了王少帅「红球计划」符号化创作手法,鲜明的微笑印记贯穿所有作品,让整个展览变成了一件巨大的波谱艺术装置。而“微笑”印记就像一道魔法咒语,激活了所有的人和事,形成了一个色彩明快、温暖治愈的能量场。

即使在每幅画作上,艺术家也在进行平面装置化尝试。炭铅、色粉、油画和丙烯等媒材的混杂,让每一张画布仿佛变成一间架上迷你画廊。跟随艺术家的笔触在颜料的堆叠中穿梭流浪,像一次次色彩斑斓的奇遇冒险。游走其间,你会看到反复涂抹和擦除的痕迹、颜料的流淌感、即兴随意的线条,以及笑脸经过雕刻或喷涂工艺形成的标准化制式。而雕塑和装置系列,巧妙融合了“红球”和“微笑”两个系列要素,体现了艺术家鲜明的创作风格。

「微笑」系列是王少帅的一次艺术叙事重构计划,创作对象既有公众人物、经典名作和形象,也有动植物或日常事物。正如他对这个系列的称谓“COMMON FACE大众脸”,笑脸颠覆了观众对创作对象的既有认知,也抹平和消解了原有创作对象所蕴含的权威性。以平等、日常和开放性视角为观众建立起更为亲近轻松的治愈式“观看”关系,也让艺术创作和观看的过程,从“人类一思考,上帝就发笑“的仪式感转向了”当你微笑时,全世界都在微笑“的共情现场。

王少帅

王少帅是一位极具独立精神与自由思想的当代艺术家,其作品横跨装置、雕塑、绘画、行为及影像等多种媒材。大型互动装置《红球计划》曾在北京、上海、广州、深圳、杭州、长春、厦门、郑州等多地展出并获得成功。曾受邀为2018年隈研吾亚洲个展、2021年普利兹克奖得主让.努维尔建筑作品揭幕创作公共艺术作品,2019年于深圳举办“红球计划”大型海面艺术装置展。其个人风格鲜明,独树一帜,多件作品被机构和私人收藏。

关于南丰北艺术计划

“南丰北”艺术计划由虹桥南丰城联合理想气体画廊发起,希望通过一系列特展让艺术进入公众日常,直接呈现在大众面前。开放式矩阵空间,巧妙融合绘画、雕塑、影像、装置等多元化艺术作品,使人们在逛街、聚餐、散步之余举步可观。艺术计划也将通过展览、艺术商店、讲座和工作坊等形式,重新定义艺术、商业空间和观众关系。当艺术逐渐成为一种生活方式,艺术创作便获得了最多的灵感、最大的自由以及最广泛的观众。

关于理想气体IdealGas

理想气体Ideal Gas是艺术策划机构Fanscene繁景旗下新生艺术品牌,关注国内外青年艺术家和艺术群体,倡导艺术“让有趣的灵魂自由碰撞”,以“新鲜 轻松 有趣 “的方式,探索艺术在重构社区空间、重塑社群关系中的角色和意义,主要业务有艺术展览策划、空间规划、文创商品和艺术家经纪等。