“踵事增华:丘挺艺术展”开幕式在清华大学艺术博物馆举行

 

踵事增华:丘挺艺术展开幕式现场

2023年3月18日,踵事增华:丘挺艺术展开幕式在清华大学艺术博物馆举行。清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞,中国艺术研究院教授、策展人杭春晓,中国美术家协会名誉主席、中央文史研究馆副馆长冯远,中国美术家协会主席、中央美术学院院长、展览学术主持范迪安,艺术家丘挺先后致辞。开幕式上,清华大学党委过勇为丘挺颁发捐赠证书,感谢他为清华大学艺术博物馆捐赠《黄龙潭》等10件水墨作品,并宣布展览开幕。开幕式由清华大学艺术博物馆副馆长李哲主持。清华大学部分师生、艺术界代表、媒体记者、社会观众等出席了开幕式。

清华大学艺术博物馆常务副馆长 杜鹏飞 致辞

中国艺术研究院教授、策展人 杭春晓 致辞

中国美术家协会名誉主席、中央文史研究馆副馆长 冯远 致辞

中国美术家协会主席、中央美术学院院长 范迪安 致辞

艺术家 丘挺 致辞

颁发捐赠证书

清华大学党委 过勇 宣布展览开幕

嘉宾合影

丘挺,1971年生于广东,1992年至2000年获中国美术学院中囯画学士及硕士学位,2004年获清华大学美术学院博士学位,师从张仃先生。2004年至今工作于中央美术学院中国画学院。现为中央美术学院教授、中国画与书法学院副院长。长期致力于中国画语言的探索与理论研究,注重各艺术门类的比较研究,尤其在水墨探索中与不同文化对话中寻找传统的开放边界,是当代具有广泛影响与代表性的水墨艺术家。书画作品被故宫博物院、中国美术馆、波士顿美术馆、加拿大安大略省博物馆、法国布列塔尼联邦美术馆、浙江美术馆、广东美术馆、城楼、中央美术学院美术馆、中国外交部、慕尼黑总领事馆等重要机构收藏。

此次在清华大学艺术博物馆的个展,展示了丘挺在几个水墨探索阶段不同的思考主题的160余件作品。中间的江南雅韵,以养庐呈现和延续延月梳风个展的水墨趣味,其中既有一些带有手稿性的小册页《江山揽胜》和长卷《延月梳风》,也有通过与谁同坐主题不断推拓的园林题材,寄托着画家对江南意象挥之不去的眷念。左侧大厅以《华严泷》为引子,生发了一系列水的作品,既有格物式的对水的观察体认,也有来自心源内化的创造。数字影像厅桃幻作品,缘起于与赖声川导演合作暗恋桃花源的舞美设计,这组数字影像作品以桃花之逃逸构成桃幻主题,经由数字编程的不断生成,探寻不可预测的色相变幻,用科技的手段展现水墨的无限可能。

中国人历来把山水看成有生命的整体,人与山水相望相化。如何借山水以返观内照,用水墨来表达造化中流变不居、稍纵即逝的境象,营造出一种恍兮惚兮不可言状的情致,是丘挺一直在探究和执守的。踵事增华——丘挺艺术展试图呈现一位看似传统的画家,在全球化语境的今天,如何在传统与现代之间,探寻独具个人色彩的问题与答案。无论是其广为人知的笔墨写生,还是他与现代摄影作品的对话,乃至融汇音乐感知的水墨语汇、纠缠于视觉观念的山水舆图,都将成为我们今天反思传统与现代之简单二元对立的视觉佐证。

展览将于2023年3月18日至5月28日在清华大学艺术博物馆一层展厅展出,欢迎清华师生及社会各界观众莅临参观。