灿然逸韵—莫晓松作品展在中国美术馆开幕

 

2023年4月27日,灿然逸韵——莫晓松作品展在中国美术馆启幕,展出艺术家近三十年不同时期创作的作品,有细微的工笔画,也有意象的水墨作品,还有重彩迭加的探索性的作品,这些作品力求以诗意的构想, 扩展艺术家对中西文化以及对水墨画情绪化的把握能力,传递内心的快乐体验,寻求艺术的自在之境。

莫晓松是一位拥有写意精神的人,他对作品质量精益求精,对完美孜孜以求,固守着自己的精神家园,日复一日的耐心深耕形成了独立的精神领域和艺术视角,在具有时代前瞻性的思维关照下形成了自己的艺术观念和审美价值尺度,也造就了属于他的艺术语境,刷新了中国画感知的视觉经验。莫晓松的创作很像植物生长,在不同的阶段会自然分叉,逐渐丰茂起来。莫晓松很早在工笔花鸟里摸索出一套自己作画的方式、方法,包括材料和语言,也包括有关将体验转换成画面的表达能力。接着,拓宽这套方法的覆盖范围,涉及不同的题材和材料。后来这套方法延伸到水墨和古希腊系列作品。莫晓松不断地在寻己思远中用自己的理解去营造一个想象中的画面世界,在这个画面世界中有着他对自然和东西方艺术的所有理解。

2001年 《月光 》-64X64cm纸本墨色

2002年-《春到红墙》210X195cm纸本重彩

莫晓松作为一位新时代的画家,如何用体悟的绘画语言和方法展现心中的意境空间,如何用面对自然与东西方经典的姿态去表现心中的画面,才是他真正关心的问题。他的花鸟画强调绘画中的耐读性,巧妙地利用形象和墨色,营造出了充满浓厚诗意的氛围,使得形象在空间中都带着若隐若现的趣味,不停地感染着我们心中的那份悸动。我们就在这样的墨色挥洒中体会到作者想带给我们有关空间的转换与时间的流动,最终在追求完美的幻觉语境中感受到属于他的风雅与意蕴。古希腊系列作品是莫晓松将西方经典形象在纸面上的水墨语言的转译与重构,所以在他的作品当中可以看到古文明之间的相溶与气象,也可以看到他要借古代文明表达现代的情韵和生动,是由一个文明高妙的对另外一个文明的表达。在古希腊系列作品创作中莫晓松碰到很多问题,但他只是用具有写意精神的方式来解决。使得观众在观赏时无须在意画面中可能对人物所设定的文化空间属性,可以更加自由地将自我带入充满情绪氛围的臆造空间中游观。这些希腊写生作品特别注重文化的时空意识在浪漫的想象中经营着画面美学的布局与空间转换,以自我内心的状态映射了对古希腊文化精神最深切的抒怀,于丰富的笔墨调性中表现了不可言说的神秘力量。

2004-微茫140x68cm

莫晓松试图创造一种源发自传统知识体系和理论框架的时空意识和画面语言秩序,凭借他敏锐的直觉和感官,尝试着去重新激活那个被层层叠叠的知识及社会生活沉淀物所掩盖起来的知觉世界,不断尝试着古人的的绘画语言和经验,将个人化的观察方式、表达方法和绘画工具,注入不同的绘画题材中,构建自己的空间语境。在与传统与自然共时、共创、共融的存在关系中,用独立的感官去塑造和递进绘画的创新。

诚挚希望本次展览能够带给观者更多的文化认知与艺术体验。

2007年 《池塘荡漾》64x64xm( 一)纸本重彩

2017年-芳花凝绿时80x60cm纸本设色

2022年 《雨花漫天游》99x209cm纸本重彩

2023年《画室逸趣》139×60cm纸本墨色

2019年 静观青铜——海神娜雅芾48x68cm(宣纸 水墨 矿物质颜料)

2020年 雅典之梦——多少事 欲说还休47x88cm(熟宣 水墨)

2023年 圣殿山遗失的魂魄113x83cm 纸本 水墨 岩彩