北京保利2022秋拍吴冠中漓江新篁以4830万元成交

2月21日,北京保利拍卖2022秋拍现当代艺术夜场正式举槌。吴冠中的《漓江新篁》领衔,最终以4830万元成交。

吴冠中 《漓江新篁》

1975年作 布面油彩 77×96 cm

成交价: 4830万元

吴冠中的漓江题材创作最早可追溯至1972年,这一系列的创作跨越了长达二十个年头。吴冠中曾以相似的构图对该主题进行了六次创作,其中四幅皆作于七十年代。此幅《漓江新篁》作于1975年,为六件同题材油画创作中尺幅最大的一件,且这一时期是学界所公认的吴冠中油画创作之鼎盛时期。

北京保利拍卖现当代艺术部总经理唐丽丽表示:吴冠中属于留法一派,代表中国现代艺术的高峰,在中国本土、亚洲、乃至国际市场都属于硬通货,价格相对透明和有迹可循。

拍卖行属于在二级市场比较前沿的部分,在拍品征集和销售的过程中,我们会大量的与市场中的藏家、行家、专业人士,甚至是一级市场有充分的沟通。对于市场而言,拍卖行像一扇窗,可以从中看到某位艺术家、某种市场现象,甚至是某种情况接下来的预期……我们是拿得出这种态度的。

去年年终,本季秋拍的征集基本落定,当时市场整体心态都比较低。从艺术品流动起来的心态出发,我们会和客人尽量争取到一个更容易成交的价格。这种压低并不意味着低卖,反而更有低开高走的可能。

唐丽丽更向广大藏家及艺术爱好者推荐另一组20世纪现代艺术的明星拍品:来自同一藏家的吴冠中的《花卉》、黄永玉的《繁花似锦》及祝大年的《花团锦簇》,为三位艺术家在同一时期、同一背景下的创作,在当下看来非常少见和难得。

经过现场激烈竞拍,最终吴冠中的《花卉》、黄永玉的《繁花似锦》及祝大年的《花团锦簇》,分别以1932万元、529万元、115万元成交。

吴冠中《花卉》

1973年作 木板油彩 88×88 cm

成交价: 1932万元

黄永玉 《繁花似锦》

1973年作 布面油彩 90×70 cm

成交价: 529万元

祝大年《花团锦簇》

1973年 木板油彩 70×91cm

成交价: 115万元