会画少年的天空收官大展图像的影子当代绘画的媒介体制与空间

2023年2月17日至3月19日,湖南卫视、芒果TV携手UCCA集团旗下UCCA Lab于长沙谢子龙影像艺术馆呈现《会画少年的天空》节目收官展览图像的影子——当代绘画的媒介、体制与空间。作为国内首档美学综艺节目,《会画少年的天空》践行让人人会画、人人喜爱画的美好愿景,从近万名选手中海选出60位青年新锐艺术家在3个月内根据不同主题展开创作,并邀请来自不同领域的5位策展人与观众共同评选优秀作品。本次收官展览汇集了总决赛年度10强选手的近50件(组)作品,其中包括6强选手于节目期间创作的作品与过往作品,以及7至10强选手在节目期间创作作品,通过知识背景各异的选手涵盖油画、水墨、绢本工笔、数字绘画等多种绘画类型作品的呈现,在当下艺术与网络视觉文化交融的语境下,引领观众体验多元艺术风格与表达,围绕节目主题展开对图像与绘画之间关系的探讨。图像的影子——当代绘画的媒介、体制与空间由湖南卫视、芒果TV主办,UCCA集团艺术总监、UCCA尤伦斯当代艺术中心副馆长尤洋策划,UCCA Lab项目团队组织呈现,谢子龙影像艺术馆协办。

图像的影子——当代绘画的媒介、体制与空间 展览现场,2023,长沙。

自20世纪80年代以来,中国绘画的媒介呈多样性,如堪培拉、油质和矿物颜料、数字技术等,以回应新时代对艺术创作的需求,并拓展了作者自身的艺术意义。体制则涉及将媒介转换为作品的过程,以及这一过程背后的创作思想,对于本次参展艺术家而言,艺术院校的教学背景和综艺节目的平台属性即为两种体制因素。而作为艺术体制的空间化身——美术馆内,观众往往通过图像层面感受画作中的信息和艺术魅力。图像与绘画艺术的概念范畴目前虽尚有丰富的讨论空间,但总体而言,欣赏绘画与欣赏图像是两种不同的认知路径,彼此间形成了重影。同时,人类图像的历史也涵盖了艺术演变的轨迹。本次展览试图从媒介、体制与空间的三重互文视角对此进行讨论和呈现,通过青年选手们的视角开启关于图像与绘画的对话,从而为观众建立自身的观看之道抛砖引玉。

当下,绘画已成为带有多重媒介信息的图像载体,它们一部分成为艺术作品本身,一部分则由观众的感知与记忆形成。这两部分构成了作品与观众之间的影子,对艺术的感知也诞生于其中。作为图像的集群空间,美术馆凸显了影子的在场,并试图成为其最后的归属地;而网络空间的短视频、综艺节目、社交媒体亦营造了无数个富于互动性的图像集群,生产出更为灵活的讨论空间。有鉴于此,图像的影子——当代绘画的媒介、体制与空间区别于传统展览策划与空间设计,不以作品种类划分,而运用图像的逻辑阐释绘画,在呈现形式上对其创作背景信息进行延展,打破图像、绘画与美术馆之间的刻板边界,并且试图建立多重的阐释通道。

UCCA集团艺术总监、UCCA尤伦斯当代艺术中心副馆长兼图像的影子展览策展人尤洋在开幕现场致辞。

图像的影子——当代绘画的媒介、体制与空间展览开幕现场嘉宾及艺术家合影。左起:《会画少年的天空》天空加油官李莎旻子(左一);UCCA集团艺术总监、UCCA尤伦斯当代艺术中心副馆长兼本次展览策展人尤洋(左六);湖南卫视制片人任洋(左七);特邀嘉宾陆蓉之(左八)及十位参展艺术家。

本次展览共分为6个章节,每个章节以包括年度6强选手为主的10位艺术家的作品进行划分和串联。赛本源以有别于传统媒介的《对决》《玫瑰与面包》等5件数字绘画作品,引发观众对于古典美学与现代科技、传统美术与新型媒介关系的思考,在其作品的呈现方式上,策展团队运用灯箱、屏幕等装置,为观众提供度的视觉感官体验;徐圣伦的《境迁图》《张振国的地图》等8件作品,以极具表现力的画面呈现对生活日常和人间百态的洞察,其中的作品《生活万岁》汇集了不同年龄与身份个体睡梦中的形象,看似无聊的场景映射出现实生活的五味杂陈;尤勇通过《既济图》《家庭》等9件作品,展现其对新创作语境的持续探索与追求,作品《聚众独处》取材于公园草坪上的野餐聚会场景,画面中人们相聚的同时却沉浸在各自的网络世界中,创作者希望借此呼吁人们回归自然、关注现实。

李欢,《家宴图》,2023,数字绘画,300 × 133 cm。 图像的影子——当代绘画的媒介、体制与空间展览现场,2023,长沙。

任刚,《竹间》,2023,绢本设色,185 × 56.5 cm。 图像的影子——当代绘画的媒介、体制与空间展览现场,2023,长沙。

赛本源,《单号2206》,2023,数字绘画,尺寸可变。 图像的影子——当代绘画的媒介、体制与空间展览现场,2023,长沙。

苏杭,《罗马湖》,2023,布面丙烯,300 × 200 cm。 图像的影子——当代绘画的媒介、体制与空间展览现场,2023,长沙。

徐圣伦,《生活万岁》,2023,木板丙烯、油画棒,92 × 160 cm(× 3)、92 × 200 cm。 图像的影子——当代绘画的媒介、体制与空间展览现场,2023,长沙。

尤勇 ,《聚众独处》 ,2023 ,布面油彩 ,320 × 180 cm。 图像的影子——当代绘画的媒介、体制与空间展览现场,2023,长沙。

于立洋 ,《家园》 ,2023 ,国画拼贴、综合材料 ,400 × 250 cm 。 图像的影子——当代绘画的媒介、体制与空间展览现场,2023,长沙。

翟莫梵 ,《问达云端》 ,2023 ,布面油彩 ,480 × 220 cm。 图像的影子——当代绘画的媒介、体制与空间展览现场,2023,长沙。

张智海,《别用你的认知烧毁我的想法》,2022,布面油彩,120 × 160 cm。 图像的影子——当代绘画的媒介、体制与空间展览现场,2023,长沙。

周名德,《此山中》,2019,纸本水墨,69 × 383 cm(× 11)。 图像的影子——当代绘画的媒介、体制与空间展览现场,2023,长沙。

擅长中国画的于立洋呈现的《提月者》《山居·鹿饮》等7件(组)作品,拓宽了对城市、人文与自然之间关系的解读,其具有互动性的拼贴作品《家园》以山水画的意境描绘了现代城市夜景,画面中的点点星光犹如城市在低声诉说对明日的期待;翟莫梵的《爱》《箴言》等4件作品对绘画、数字图像与文字间的关系展开探索,其油画作品《问达云端》和《闹天宫》均以独特的视角展现了东西方文化的融合,意图以绘画的形式与不同文化背景的观众进行对话;周名德的《冰的无声诗》《寻月》等5件(组)山水画作品突破了传统中国画的创新与可能,其中的巨幅作品《此山中》高度近4米,创作者将完整的画面切割、重组,为观众提供熟悉且富有趣味的游历感。此外,李欢的作品《家宴图》、苏杭的作品《罗马湖》、任刚的作品《竹间》,以及张智海的作品《别用你的认知烧毁我的想法》也分别以不同的艺术叙事对绘画在被互联网图像裹挟的时代下所产生的新的观看方式与语言形式展开探讨。

策展人尤洋在图像的影子——当代绘画的媒介、体制与空间展览现场进行导览。

参展艺术家尤勇在图像的影子——当代绘画的媒介、体制与空间展览现场介绍作品。

参展艺术家翟莫梵在图像的影子——当代绘画的媒介、体制与空间展览现场介绍作品。

参展艺术家于立洋在图像的影子——当代绘画的媒介、体制与空间展览现场介绍作品。

参展艺术家徐圣伦在图像的影子——当代绘画的媒介、体制与空间展览现场与媒体交流。

参展艺术家李欢在图像的影子——当代绘画的媒介、体制与空间展览现场介绍作品。

参展艺术家尤勇在图像的影子——当代绘画的媒介、体制与空间展览开幕现场致辞。

参展艺术家周名德在图像的影子——当代绘画的媒介、体制与空间展览现场介绍作品。

在全球日益图像化的当下,人们也更加习惯以图像的视角进入生活,如鉴赏艺术作品、汲取知识文化、通过观看网络节目度过闲暇时间——随着观看图像方式的更迭,图像与生活的关系也变得尤为紧密,而绘画亦被更广泛地视为与观众、空间等产生关联的图像。《会画少年的天空》由节目、展览和相应产生的讨论空间三个核心部分构成,自播出以来即获得广泛关注,连续成为湖南卫视收视率第一的综艺节目,引发公众对于审美的讨论与艺术的共鸣。本次收官展览图像的影子——当代绘画的媒介、体制与空间将屏幕内的绘画作品于线下呈现,展现青年艺术家的创作状态与风貌,对当代观众为何走入美术馆看展或观看艺术类综艺节目作出回应。展览亦于现场和线上设置了参与互动讨论与内容共创的平台,激发观众与作品间更多互动与对话,共同成为展览内容本身的一部分。

图像的影子——当代绘画的媒介、体制与空间展览现场,2023,长沙。

赞助与支持

感谢协办单位谢子龙影像艺术馆、展陈空间设计团队本义建筑、灯光顾问广州市三信红日照明有限公司对本次展览的支持。

关于艺术家

李欢

1982年出生于重庆,美术学硕士,毕业于重庆大学艺术学院。作品以波普主义和极繁美学风格为主,具备扁平化视觉语言特征,探索中国文化语境下潮流审美、设计美学和动漫插画美学的融合与创新。曾入选2021、2022全球百大潮流艺术家,2021首届中国青年动漫家,文化部创意人才库等;曾获金龙奖、金竹奖、中国之星设计奖、创意中国奖、中国高校美术作品奖、中国学院奖等;作品曾入选《亚洲插画年鉴》等。曾参与的个展与群展包括:FAS潮流艺术双年展(松美术馆,北京,2022);元气:第一届元宇宙艺术展(军械库,威尼斯,2022);怪物 × 少女(Anneleven画廊,上海,2021);没有足够的距离(明珠美术馆,上海,2021);第八届重庆市美术作品展(重庆美术馆,重庆,2021);华风少女(壹零捌美术馆,重庆,2020)等。

任刚

出生于1993,研究生就读于中央美术学院中国画学院工笔人物专业,现工作生活于北京。其创作采用隐喻的物像表达,通过建立起物像与物体间的联系,使不同物体间的重组与分解产生新的含义,在新的形式中表达自身的情感与意识。曾参与的展览包括:黄金档-下半场,当代水墨艺术家联展(索卡艺术中心,北京,2022);跃青年艺术家联展(言午画廊,青岛,2022);外滩艺术季(上海,2022);青年力量线上特展(一条艺术,2022);再次出场青年艺术家联展(言午画廊,青岛,2022);流动的景观青年艺术家推荐展(言午画廊,青岛,2021);乘艺游心艺术展(天桥艺术中心,北京,2020)等。

赛本源

1996年出生于大连,2018年本科毕业于中国美术学院艺术管理与教育学院。2020年成立绘画工作室,现工作生活于大连。赛本源擅长电子板绘,注重笔触与肌理的表现。他认为在当下的图像时代,数字媒介具有无限可能。

苏杭

1996年出生于长沙,现工作生活于北京。2019年本科毕业于中央美术学院油画系第三工作室,2022年研究生毕业于中央美术学院油画系第三工作室,师从刘商英,研究方向为当代绘画观念与表达研究。苏杭的绘画以自我的肉身经验为创作起点,探索个人化的情感表达与感知线索,尝试将自身的异质化实践线索来回应艺术谱系脉络与社会演变。曾参与的展览包括:初次见面,后会有期(798悦美术馆,北京,2022);锐气来袭中央美术学院毕业创作精品展(遇见博物馆,上海,2022);On Boarding 艺术新星首飞毕业展(TX淮海年轻力中心BIP .GALLERY ,上海,2022);学院力量(金宝汇共享艺术空间,北京,2021);interyouth国际青年艺术展(中国美术学院,杭州,2016)。

徐圣伦

1995年出生于黑龙江,2021年本科毕业于中央美术学院雕塑系,现生活工作于北京。作品门类涉及雕塑与绘画,作品主题通常与死亡或生命有关。注重造型的张力和塑造的表现力,常采用变形处理,使作品中表现得形象与客观对象产生差异,以达到一种精神性的传达。近年参与的展览包括:九零一代——一种历史的开启(山西省当代美术馆,太原,2023);美育薪火——中央美术学院艺术精品展(亚投银行总部空中花园,北京,2022);国风·中国雕塑邀请展(线上,北京,2021);曾竹韶雕塑艺术奖学金作品展(中国雕塑博物馆,大同,2021)。其作品《安眠曲》获2021央美优秀毕业作品奖、《雕塑》杂志2021全国高校毕业生优秀雕塑作品展专家评审奖、2021年曾竹韶雕塑艺术曾竹韶奖,作品被中央美术学院美术馆、中国雕塑博物馆等公共艺术机构收藏。

尤勇

1988年出生于浙江。2012年本科毕业于中央美术学院油画系第三工作室,2021届中国艺术研究院博士研究生。现生活工作于北京。尤勇画风扎实,既有良好的绘画训练基础,又有独特敏锐的绘画感觉。他的绘画蕴含古典精神,又不失当下的鲜活,将生动内秀的笔触色彩与温厚达雅的气韵性情完美糅合。近年参与的展览包括:尤勇个展(当代唐人艺术中心,北京,2022);中国艺术研究院油画院学术邀请展(浙江展览馆,杭州,2021);中国艺术研究院教学成果展(中国国家博物馆,北京,2019)。此外,他的作品也展出于中国美术馆、清华美院展览馆、江西省美术馆、岭南美术馆、漳州市美术馆、内蒙古美术馆、包头美术馆、鄂尔多斯亚洲艺术节等艺术机构和展会。

于立洋

1999年出生于辽宁省北票市,2022年本科毕业于鲁迅美术学院中国画系,以专业第一的成绩毕业,获优秀毕业生荣誉称号。沈阳市青年美术家协会会员,现生活工作于北京。于立洋专注山水方向,城市山水题材的研究与创作居多。他注重在意写形,从自我角度出发,将丰富的形式语言与中国画相结合,意图创作符合时代特征的作品。曾参加沈阳市第六届百优百佳艺术新秀展览,数次参加鲁美校园写生展览并获得荣誉。

翟莫梵

1995年出生于辽宁,本科及硕士毕业于中国美术学院油画系,现生活工作于杭州。作品以架上绘画、装置、雕塑、数字作品为主,致力研究并记录正在发生的历史,其湖畔大学唯物可可(Materialistic-coco)系列作品充分展示当代社会的拜物情结,以度的视角探索现实绘画、数字图像、文字与观众间的联系。近年参与的展览包括:青策计划2022 – 群策群力一阵春风单元(上海当代艺术博物馆,上海,2022);大莫王·凡尔赛(信雅达三清上艺术中心,杭州,2021);小康路上帕特农(宝龙艺术中心,杭州,2019)。其作品《湖畔大学》入选2019年第十三届全国美展,作品《父亲》于2018年获罗中立奖学金入围奖。

张智海

1994年出生于福建省福州市,目前工作生活于北京、福州和圣彼得堡。2020年毕业于俄罗斯列宾美术学院油画系,获本科和硕士学位,师从俄罗斯油画大师尤里·卡留塔。目前就读于列宾美院艺术史论和油画专业,攻读博士学位,担任列宾美院油画系实习助教。其创作风格主要以传统写实、现实主义为主,也擅长抽象构成、涂鸦,曾多次参与市政公共空间的壁画工程项目。作品曾入选第15届美国艺术复兴中心(Art Renewal Center)国际大赛决赛,意大利第十届Present Art国际当代艺术节,福建省福州市轨道交通四号线滨海快线工程公共区艺术墙等重要艺术项目,并多次参与欧洲、美国、俄罗斯、中国等地区的展览。其毕业作品获得列宾美术学院嘉奖。

周名德

1986年出生于湖南,2013年毕业于中央美术学院中国画学院山水专业,现生活工作于北京及杭州。作品风格借古开今,以北宋山水的格局为底蕴,赋予其全新的创作视角和水墨面貌,是文人山水画的继承者和叛逆者。他与索卡当代艺术中心、三清上艺术中心等多家艺术机构合作,举办和参与过多次个展、群展,其作品在佳士得、嘉德、保利等各大拍卖场上均有突出成绩。近年参与的展览包括:和美共生·第三届中国新疆国际艺术双年展(新疆美术馆,乌鲁木齐,2023);出江南——80后水墨的重塑与再造(+1艺术,杭州,2022);山色(索卡当代艺术中心,中国台北,2021);寒山计(索卡当代艺术中心,北京,2019)。