永济文联联合作家协会开展蒲州故城行采风活动

10月14日,天高云淡,秋风送爽。永济市文联联合永济市作家协会开展“蒲州故城行”采风活动。

此次采风团一行,由25名本土骨干作家组成。是永济市文联、永济市作家协会认真学习贯彻落实习文化思想和全国宣传思想文化工作会议精神,为赓续中华文脉注入固本培元、立根铸魂的思想力量,用文化的力量筑牢文明的根基,而组织开展的一次文化探源活动。

永济古称蒲坂,曾为舜都,历史悠久,文化底蕴深厚,文物资源丰富,现存各类文化遗址、宝寺名刹、亭台楼阁等不可移动文物保护点共计416处,其中国家级重点文物保护单位8处、省级重点文物保护单位11处。

蒲津渡与蒲州故城遗址,为第五批全国重点文物保护单位。本土作家身临蒲津渡遗址,抚摸气宇轩昂的四尊大铁牛,无不感慨大唐盛世的灿烂辉煌;在蒲州故城西门瓮城遗址,面对被岁月打磨得光滑的石板古道和四周高大的城墙,无不对古人的聪明智慧发出深深的浩叹;在鼓楼遗址,举目东、西、南、北劵门“曦光普照”“应庚思过”“迎薰解愠”“仰望霄汉”的匾书,无不感叹“舜都蒲坂”黄河文化的深厚积淀;在新修复的北城墙上,大家眺望四野,条山如屏,秋林醉染,抒发“前不见古人、后不见来者”的思古之幽情;在“蒲州陶”文创产品展览厅,欣赏一件件玲珑精致的手工陶艺制品,感受5000年前作为“缶邦”的部落首领舜“陶河滨”的亘古文明。

在专题学习习文化思想、全国宣传思想文化工作会议精神会议上,永济市文联主席杨孟冬强调:要认真学习领会习文化思想和全国宣传思想文化工作会议精神,把牢新时代文艺创作、文化事业发展方向,坚定文化自信,坚持守正创新,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以本土文化的“八个创作题材”为抓手,与时代共命运,为人民鼓与呼,写出无愧于时代的优秀作品,奋力谱写中国式现代化永济文学事业新篇章。

永济市作家协会主席谢旭国,通报了上半年文学创作工作情况。今年以来,永济本土作家坚持动脑力、练眼力、锻脚力、提笔力,在省级以上报刊发表了100余篇接地气、有生气、扬正气的作品,两名作家被中国作家协会发展为新会员。中国作家协会会员王秀梅,与本土作家们一起分享了“赵树理文学奖·报告文学奖”作品《寂寞国士姚以价评传》的创作体会和经验。

在随后召开的永济市作家协会第三届主席团第二次(扩大)会议上,还增补张二风、王文平同志为永济市作家协会。(张兴平)