消失的文明印加人和帝国四方之地展览在陕历博开幕

“消失的文明——印加人和帝国四方之地”展览。陕西历史博物馆供图

“消失的文明——印加人和帝国四方之地”展览10日在陕西历史博物馆开幕,展出来自秘鲁印加博物馆等14家博物馆的168件(组)精美文物。

本次展览由陕西省文物局与秘鲁文化部联合主办,陕西历史博物馆和秘鲁14家博物馆共同承办。展览内容分“精彩的前奏:公元12世纪前的安第斯文明”和“辉煌的顶峰:公元12世纪至16世纪的印加帝国”两大部分,展出的168件(组)精美文物来自秘鲁印加博物馆等14家博物馆,文物类别丰富,有骨器、陶瓷、金属、石器、木器、纺织品、绘画和木乃伊等,均为反映印加帝国和安第斯文明的重要物证,具有较高的历史、科学和艺术价值。

展览向中国观众介绍印加帝国国家形态、社会组织、文化制度以及印加人和自然之间的多重关系,旨在让公众了解印加帝国的独特运作模式,体会异域文明的文化魅力。

陕西省文物局局长罗文利表示,中国和秘鲁同为世界文明古国,都拥有悠久的历史和灿烂的文化,共同创造了令人惊叹的古代文明。两国重视开展人文交流,倡导不同文明的和谐共处。此次展览搭建了一座相互理解、相互沟通的桥梁,让中国观众能够有幸深入了解来自遥远南美洲的古安第斯文明,是中国和秘鲁文化交流交往的高光时刻。

本次展览的举办为广大观众了解异域文明、体验印加文化提供了良好机会。未来陕西历史博物馆将继续秉承“走出去、请进来”理念,在不断扩大中华文化国际影响力的同时,通过展示传播不同国家和地区的历史文化和文明成果,为推动构建人类命运共同体做出新的更大贡献。