宿州市作协为著名作家孟青禾举办追思会

清明临近,3月26日上午,宿州市作家协会为著名作家孟青禾举办追思会。安徽省作家协会、宿州市作家协会主席刘楚仁,孟青禾的学生、生前好友及亲属20余人参加了追思会。

2023年1月6日11时许,中国作协会员、原宿州市作协主席孟青禾因病逝世,享年91岁。孟青禾上世纪50年始发表作品,曾被错划,历尽坎坷。先后在《人民文学》《清明》等报刊杂志发表各类文学作品300余万字,先后出版《雨滂沱》《恋秋集》《霜叶集》等小说、散文专著10余部,荣誉安徽省首届老作家贡献奖等奖项。30多年来,他坚持自费主办文学辅导刊物《大泽文学》200余期,培养了一大批文学青年,其中多人进入鲁院深造,2人加入中国作协,10多人加入省作协,50多种文集在他的帮助下出版。为繁荣新时期文学创作投入了极大精力,付出了毕生心血。

追思会前,大家前往墓地,向孟青禾老师敬献了花篮和一束束鲜花。“孟老师是让人一见就能感到是个透明度很强的作家,不隐蔽,不做作,宛如春天阳光下的一座大山,既敦实厚重,又不乏春风中的温暖。”学生杨家杰在悼词中这样评价孟青禾老师。

在随后进行的追思会上,大家为孟青禾甘作“伯乐”的精神所感动。学生蒋光迎为了能赶上追思会,起了个大早,一路从灵璧县农村赶到县城,再从县城乘车赶到市里,追思会上,他在诉说和孟老师的交往时泣不成声,他说,自己出书的钱,有1000元是孟老师自掏腰包支持的,师生真情,溢满语间,令所有人动容。张璘当年最困难时,曾经吃住在孟老师家里,回忆往日情景,他哽咽着说:“我真是后悔呀,没能去看他老人家最后一眼,去送最后一程。”王莉出书,孟老师跑前跑后,帮着出版又帮着销售。同时,孟老师对学生的生活也非常关心他为王莉牵线搭桥,组建一个幸福美满的家庭,王莉称孟老师不是父亲胜似父亲。作家刘智富更是对当年孟老师的一封鼓励信念念不忘,称一封信的激励,改变了他这个农村少年的人生。大家相继发言,回忆和孟老师相处的点点滴滴,一致认为,孟青禾老师的人品是大家学习的典范,我们要继承他的遗愿,用手中的笔,多出作品,多出精品,为宿州的文学事业多作贡献。(侯四明)