卢禹舜中国画展将在新华全媒体艺术馆举办


乾坤大义68X136纸本2013-13
2021年7月3日至10日,乾坤大义 道输八荒卢禹舜中国画展将在新华日报全媒体艺术馆举行,展览将展出画家卢禹舜近年来深入井冈山、延安、韶山等圣地采风,沐浴伟人情怀,感悟时代气象,创作的《乾坤大义》系列作品50余件,部分作品曾在在中央党校档案馆展出,广受好评。此次展览将天地大美、宇宙洪荒的意境与领袖的忧患意识、家国之思与山水精神自然而然地融合到一起,形成了一种对天地人的新的理解和感悟。作品采用现实主义精神和浪漫主义情怀,观照历史与现实生活,歌颂天地、赞美苍生,弘扬中国精神,传播中国价值,凝聚中国力量。


乾坤大义68X68纸本2015-3
本次展览由新华报业传媒集团和中国国家画院共同主办。在庆祝中国党成立100周年之际,《新华日报》将发挥主流传媒优势,以报、网、端、微、屏全媒体及平台融合传播各种庆祝活动。中宣传部学习强国平台刊发全国美术界学习习总视察清华大学关于美术工作重要讲话精神中提到,美术、艺术、科学、技术,相辅相成、相互促进、相得益彰,要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,坚持以人民为中心的创作导向,艺术实践坚持与时代同步伐,坚持培根铸魂,在守正创新中创作出更多更好的优秀艺术作品,真正把用真心诚意的精品力作奉献给社会和人民。为此,新华报业传媒集团联合中国国家画院共同策划了本次展览。

艺术家卢禹舜
卢禹舜是当代中国颇具代表性的画家,现为中国国家画院院长、中国艺术研究院博士生导师、中宣部四个一批人才、全国政协委员。《乾坤大义》系列作品在其独具风格的山水之间来展开人与自然的对话。其独特之处是选取这位中国近代史上的伟人作为其画面的中心人物,转向对历史、对时代和对言志载道的绘画功能的关注与表达,也体现出艺术家鲜明的使命感和责任感。其特有的语言所营造的语境中,主席或闲庭信步或沉思默想;或批阅展读或举目观赏;或神情严肃或微笑慈祥。与山川景色融为一体了,显示出一种别样的意味。

乾坤大义68X68纸本2015-1

乾坤大义68X68纸本2015-2
这种山水画在现实主义和写实观念指导下强调了山水表达的主题性与写实性,表现出鲜明的时代特征。从某种意义上说,卢禹舜的《乾坤大义》继承了李可染、傅抱石、钱松岩等艺术家这一传统,但却赋予它以新的时代特征和个人特征。他不仅把这种历史山水诗意化了,使之更具有传统的张力与现代的感染力,而且打破时空的局限将山水理想化和典型化了,在这种理想化和典型化的环境中,历史人物的出现又把山水带入一个大时空之中,而这个时空就是贯通古今的大时代。他从当代人的文化视角出发,通过对这样一位具有强烈代表性和巨大承载性的人物形象的精心塑造和有意味组合,充满张力地表达了人与天地自然和谐相生,人类社会和平、和谐、平等、自由的美好理想。

乾坤大义136X136纸本2015-3

乾坤大义144X360纸本2014
展览由新华全媒体艺术馆、新华日报《艺坛》承办,作为新华报业传媒集团一个靓丽的文化窗口,新华全媒体艺术馆、新华日报《艺坛》将充分发挥艺术传播的独特优势,调动所有媒体资源,多渠道、全视角、广覆盖地宣传文化艺术界最新创作成果和经典艺术作品,传播优秀的中华文化,把优秀艺术家、工艺美术家、非遗传承人推向全社会,推介给人民大众。通过展示艺术家的作品,将艺术家讲述党的发展历史与艺术创作有机结合在一起,把影像视频、访谈记录、艺术展览等立体、全方位呈现出来,打造属于新华视角的主题展览。

展览为期一周(7月3日——7月10日),位于新华报业传媒集团全媒体艺术馆(南京市江东中路369号新华报业传媒广场1号楼3楼)。