郝敬班获得哈恩内夫肯基金会10万美元委任项目

郝敬班. 图片:Han Nefkens Foundation.

总部位于巴塞罗那的哈恩·内夫肯基金会(Han Nefkens Foundation)与东京森美术馆(Mori Art Museum)、香港 M+和新加坡美术馆(Singapore Art Museum)联合宣布,艺术家郝敬班被选为2023年移动影像委托项目(Moving Image Commission 2023)的获奖者。郝敬班将在未来18个月内以10万美元的预算制作一件影像作品,之后由三间博物馆展示和收藏。该奖项由哈恩·内夫肯斯基金会设立和资助,意在推进当代影像制作,帮助尚未获得过大型机构支持的亚洲籍或居住在亚洲的艺术家。哈恩·内夫肯基金会将长期借用委任作品,并在与其合作的艺术机构中分享。

基金会创始人哈恩·奈夫肯斯(Han Nefkens)赞扬了郝敬班的作品:“她是一个很棒的叙事者,以高度专业和美学的方式创作,将复杂的历史叙事和社会运动交织成实验和散文影像。她以自己独特且富有诗意的方式创造了多层次的故事”。此外,郝敬班曾在2019年的马德里ARCO艺博会上获得哈恩·奈夫肯斯基金会资助的ARCOmadrid影像艺术制作奖。

2023年奖项评审委员会由哈恩·奈夫肯斯担任主席,其他成员包括三间博物馆的馆长。其他入围艺术家包括来自乌兹别克斯坦的伊斯梅洛娃·索达特(Ismailova Saodat)、泰国艺术家巴吞蓬·德斯巴迪(Pathompon “MONT” Tesprateep)和日本艺术家荒木悠(Araki Yu)。