国家相关部门2021年或将是艺术品市场的又一个高峰 政府对此给予了前所未有的重视

艺术产业的发展,从另一个角度来说,就是我国文化产业的发展。 早在“十二五”规划规范中,就提出要把文化产业发展成为我国国民经济的支柱产业。 随着近年来我国政策的扶持,可以发现艺术品市场不断刷新。 市场经济的比重,尤其是两届以后,掀起了艺术品收藏的潮流。 政府累计投入超过1700亿元支持艺术文化产业发展。 看到这里,您认为其市场前景如何?

最新的艺术新闻_2021年艺术品交易市场新闻_艺术品市场最新新闻/

一、艺术品回报率高:据相关研究报告显示,我国近十年来,艺术品平均回报率达到19%左右,虽然由于近两年经济政策的调整多年来,艺术品的交易收益率和收益均呈下降趋势,但从整体交易金额来看,仍呈现上升趋势。 有专家预测,在我国未来五到十年,艺术品的高回报率可能会超过股票。 、房地产等行业。 艺术品的价格来源于买家对艺术品未来价格的信心,而这种价格信心体现在金融投资的盈利程度上。

最新的艺术新闻_艺术品市场最新新闻_2021年艺术品交易市场新闻/

其次,艺术品具有收藏、提高收藏的特点; 看看近两年的中国艺术品收藏市场,你会发现真正投资艺术品的人数远高于纯粹收藏艺术品的人数。 人们关心收藏的回报率,这模糊了艺术品收藏和投资之间的界限。 毕竟收藏也是可以赚钱的,收藏可以满足人们收藏一段时间再出售的愿望。 用卖出去的资金去购买收藏家更喜欢的艺术品,投资金额越来越大。

在国家政策的支持下,艺术品收藏逐渐转变为我国的支柱产业。 艺术品正逐渐显露出其金融属性。 随着拍卖数量的增加和艺术品收藏流动性的增加,越来越多的人认识到艺术品作为文化产业的价值,这使得当代艺术品市场非常火爆。 各类艺术品交易层出不穷,让艺术品与金融产业的结合更加有力,每一步的发展都在推动着艺术品收藏这一支柱产业的发展。

2021年艺术品交易市场新闻_最新的艺术新闻_艺术品市场最新新闻/

3、2021年或将成为艺术品市场的分水岭。 经过20世纪80年代的媒体炒作和市场炒作,以及90年代艺术市场泡沫的破灭,市场在紧缩和调整中徘徊。 2021年的疫情或许会成为市场重塑艺术品市场的机会。 COVID-19疫情爆发后,贷款困难带来资金周转不畅,让本来就困难的中小画廊经营雪上加霜。 研究表明,一些中小型画廊获得贷款的机会较少,需要的抵押品较多,贷款条件极其苛刻,贷款期限较短,利率可能较高,贷款约束力可能较强。

2021年艺术品交易市场新闻_艺术品市场最新新闻_最新的艺术新闻/

另一方面,大型画廊需要接受定期审核,并且通常由评级机构进行评级。 上市画廊甚至受到大量基金经理和金融分析师的持续审视。 贷款条件比中小型画廊好很多。 数据显示,中小企业正在经历信贷紧缩,未来生存状况不容乐观。

另一方面,2020年全球画廊规划的展览和艺博会数量与2019年相近,受疫情影响,超过一半的活动被取消。 大量艺博会的取消意味着画廊销售的主渠道将在2020年。上半年的销售额仅占总销售额的16%,远低于2019年的46%。

艺术品市场最新新闻_2021年艺术品交易市场新闻_最新的艺术新闻/