盛世修典中国历代绘画大系成果展宁波特展开幕

宁波美术馆提供

7月1日,“盛世修典——‘中国历代绘画大系’成果展·宁波特展”在浙江省宁波美术馆开幕。

“中国历代绘画大系”是一项规模浩大、纵贯历史、横跨中外的国家级重大文化工程,共收录海内外263家文博机构的纸、绢(含帛、绫)、麻等材质的中国绘画藏品12405件(套),编纂出版了《先秦汉唐画全集》《宋画全集》《元画全集》《明画全集》《清画全集》,共计60卷226册,是迄今为止同类出版物中精品佳作收录最全、出版规模最大的中国绘画图像文献。

本次宁波特展是“中国历代绘画大系”编纂成果的精彩展示,在内容上主要展出1600余件具有代表性的中国历代绘画精品的出版打样稿,展览的规模、展品、展期,均创下宁波艺术展览的历史纪录。同时结合宁波文化特色,设置“薪火相传 代代守护”“千古丹青 寰宇共宝”“创新转化 之境”和“舶交海上 墨妙东传”四大板块。

“薪火相传 代代守护”板块主要介绍“中国历代绘画大系”项目的工作历程。“千古丹青 寰宇共宝”板块展出的中国历代绘画精品出版打样稿,涵盖历代重要名家、流派的代表性画作,生动呈现汉唐气象、宋韵无尽、元气淋漓、明丽煊耀、清流回荡。“创新转化 之境”板块包含“取像传真”和“光影丹青”两部分,前者通过3D高保真数字测量与重建技术,等比例复制了云冈石窟、龙门石窟、麦积山石窟等的代表性龛像与龙门石窟流散海外回归龛像共10件(套),以及山西五台山佛光寺彩塑、壁画;后者为沉浸式体验区,从30余幅中国历代绘画经典作品中取材,运用现代数字科技融合创作出游鱼点墨、雪山行旅、山涧品幽、水榭观花、青绿河山等五重画境空间,将古画从二维平面变成立体画境,让观众身临其境欣赏中国古代绘画。

“舶交海上 墨妙东传”是有关宁波题材的展区,是本次展览的一大亮点。这个板块汇聚了入编“中国历代绘画大系”的180余件(套)宁波相关作品,为第一次集中展示,部分还是首次亮相,重点呈现唐宋元时期的宁波与书画东传,明清宁波画家与书画收藏,以及历代画家作品中的宁波等情况,生动展现唐宋以来宁波在中国绘画东传途径中的重要地位及本地艺术市场繁荣、书画收藏活跃等盛况。

据悉,展览将持续至10月7日。