艺术管理专业

编辑本段专业简介

专业设置

在艺术管理教育领域,如何设计和设置艺术管理专业,关彩国一直颇为关心。

艺术教育专业就业前景咋样_艺术教育专业是干什么的_艺术教育好不好就业/

有争议的是,不同国家的学校有不同的做法。

美国最早的艺术项目管理专业位于哈佛商学院(Harvard Business School Program Management),但这个项目早已消失。

美国目前还有几所商学院开设艺术管理专业,但屈指可数。

较好的艺术管理专业往往位于教育学院或艺术学院。

中国大陆

中国大陆的情况则有所不同。 新开设的艺术管理专业大部分位于艺术院校。

对于这种情况是否属实,存在不同的看法。 每个国家、每个学校都有自己的具体原因,不能一概而论。

例如,哥伦比亚大学教育学院艺术与人文系下的艺术管理硕士课程于1971年在哥伦比亚艺术学院首次开设,授予文学硕士(MFA)学位;

1990年,因院系调整,该专业转入教育学院,并授予文学硕士学位。

该专业结构相对松散,只强调教育学院与文学院、商学院、法学院、新闻学院等合作,学生可以跨校选课。

各有各的特点

艺术管理专业不管在哪个学院,每种方式都有自己的特点和优势,要根据每个学校每个专业的具体情况和定位而定。

位于教育学院,可以更加注重艺术管理的社会教育。

位于艺术学院,更能强调艺术的专业性。

位于商学院的程贤月、易和丽丽更专注于艺术管理的商业方面。

理想情况

理想的情况是艺术管理专业应设在综合性大学内,这样才能充分利用大学各学院的资源。 学生可以根据自己的兴趣和优势,与导师一起设计适合自己的课程。 和研究方向,可以在校内交叉选课。

另外,艺术管理专业最好设置在艺术、经济、社会活动发达的大都市,这样学生可以更多地接触艺术和实践,开阔视野,增长能力。

编辑此部分的课程设置

本专业课程设置由公共基础课、专业基础课、专业基础课、专业课、选修课和实践环节组成。

主修课

包括:管理原理、管理心理学、人力资源开发与管理、经济学、公共关系、传播学、会计原理、财务管理、管理信息系统、电视节目制作、电视剧创作、电视编导艺术、管理系统工程、应用统计学以及受众调查、媒体推广管理、电视节目制作管理等。

中国共产党基础课程

包括:马克思主义哲学原理、邓小平理论概论、法律基础、毛泽东思想概论

艺术教育好不好就业_艺术教育专业就业前景咋样_艺术教育专业是干什么的/

、当代世界经济与政治、思想道德修养、体育、计算机基础与应用、大学英语、军事理论与军事训练等共10门课程。

基础学科课程主要包括:高等数学、经济学、经济法、传播学、广播电视概论、管理原理、电教语言等课程。

专业基础课程

主要包括:公共关系、会计原理、财务管理、电视剧创作、电视导演艺术、电视剪辑艺术、管理心理学、应用统计与观众调查、电视节目制作、管理信息系统、市场营销等课程。

主要专业课程包括:管理系统工程技术、媒体管理、电视节目制作管理、广播电视宣传管理、人力资源开发与管理等。

培训目标

本专业学生主要学习传播学、经济学、现代管理科学和计算机应用等

艺术教育专业就业前景咋样_艺术教育专业是干什么的_艺术教育好不好就业/

其他方面的基础理论和基础知识,通过管理者一般管理方法、基本素质和基本能力的培养和训练,掌握现代管理理论、技术和方法,熟悉广播电视节目制作业务,具备基本的管理能力。具有从事广播电视节目管理、制作管理等媒体管理工作的能力。

为广播影视行业培养具有良好影视艺术创作基础和较高业务和管理能力的影视节目制作人。 还为其他媒体机构培养从事媒体管理、策划、组织、协调、项目等工作的影视节目制作人。 《冲饺子》的运营、受众研究等方面也展现了黄庭在测脸工作上的专业。

编辑本段前景

文化产业发展

文化产业的异军突起,揭示了众安、景岳、李松良经济规律运动的必然。 在产业结构日益模糊、经济发展方向因信息化而混乱的当下,它在全球经济一体化的最终格局下重新引导和梳理产业结构调整。 正确把握世界经济发展方向。

世界经济格局的发展趋势表明,21世纪,文化产业将在各个经济强国和大多数中等收入国家中从边缘产业走向主要产业甚至核心产业。 因此,它将成为最具发展潜力和前景的大经济领域。

我国的情况

但我国文化产业尚处于发展初期,产业规模较小。

艺术教育好不好就业_艺术教育专业是干什么的_艺术教育专业就业前景咋样/

目前增加值占GDP的比重不足3%。 同时,由于传统文化体系“碎片化”的制约,我国文化产业完整的产业体系尚未完全形成。 这使我们的国家成为世界上最大的国家。 文化市场有潜力,而我国开设该专业的学校仅有30多所。

就业前景

根据我国对外化工行业的发展情况,发展空间很大,人才稀缺,应该有良好的就业前景。

影视产业作为文化产业链的战略制高点,显得尤为重要。

2008年,中国电影票房收入超过15亿,2009年超过60亿,保守估计2011年将超过150亿,数据不言而喻。

编辑本段就业方向

分类

文化产业的发展需要大量人才,能够在电视台、电视剧制作中心、影视节目制作公司等各部门从事管理、策划、组织、协调、项目运营等工作、受众研究等方面的工作。 大致有以下几类:

演出制作管理与艺术团管理–戏剧管理、制片人、正妹少多贵棉业、剧目管理、演出管理

视觉艺术管理

艺术品经纪人、艺术策划人和文化管理者可以从事艺术品投资咨询、拍卖行或画廊经营、美术馆和文化部门管理、文化活动和艺术展览策划等。

文化产业管理

生产管理和文化代理商只公布维权粮盐推动工厂侵权检查——生产管理的方向

艺术教育好不好就业_艺术教育专业是干什么的_艺术教育专业就业前景咋样/

为文化产业、影视制作公司、电视台等传媒机构、影视剧、电视栏目制片者从事影视艺术创作和业务管理能力提供基础。

飞之笛虎是一家以文化产业、各媒体、政府部门为对象的文化经纪公司。 具有文化艺术素质和高品位的文化艺术欣赏能力。 了解文化产业的运行特点和运行规律,善于分析分析国内外报道。 文化艺术发展趋势,具有现代管理、经济、法律等基础知识,从事文化艺术管理、项目开发与运营、文化产业管理和国际文化传播等工作。

艺术市场管理

可以从事艺术品经纪人、艺术品展览策展人、艺术品鉴定、艺术品拍卖等职业。

编辑本段设立理由

从现象入手

随着艺术管理职业越来越受欢迎,人们开始更多地谈论现象。简单地说

艺术教育专业就业前景咋样_艺术教育专业是干什么的_艺术教育好不好就业/

他表示,艺术管理专业的设立主要是从扩招的角度考虑的。 纯艺术类专业在扩招方面始终存在数量限制,一些高校无法抵挡扩招的诱惑,不得不重点关注艺术管理、艺术经济等新兴专业。 考虑上面。

想要请满帝得到正南奏,可没那么简单。

外部社会背景

一种职业的出现有社会背景,是一个过程,也是一个标准。

首先,从外部来看,它与社会发展有关。

根据国际经济社会发展经验,当一个地区人均GDP超过3000美元时,社会对文化产品的消费需求开始增加,文化产业在强劲需求下快速增长。

2005年

2005年,我国东部沿海地区人均GDP开始突破3000美元,江浙地区达到5000美元至6000美元。 社会进入新的发展阶段。

我国正在从高耗能、高污染的经济发展模式转向环境友好、资源节约的道路,这必然涉及经济结构的调整和新兴产业的涌现。

在此背景下,我国文化产业正作为“朝阳产业”进入人们的视野,并日益显现出后劲和活力。

社会需求

这里面一定有社会需求。

艺术教育专业就业前景咋样_艺术教育好不好就业_艺术教育专业是干什么的/

有关专家估计,2005年我国文化消费潜在能力已达6000亿元。与此相关的广播影视业、音像业、演艺业、娱乐业、艺术培训业、文化旅游、新闻出版业等。出版业、大众文化产业、图书馆业、文化财产、博物馆业、会展业、广告业、咨询业、体育产业正处于蓬勃发展阶段。

发展瓶颈

由此,文化产业人才短缺成为制约产业发展的最大瓶颈,相应的艺术管理人才的培养也被提上日程。

目前,从中央到地方,相继印发了“十一五”时期文化发展规划纲要。

编辑本段开设院校

(以下排名不分先后)

北京师范大学、南京艺术学院、湖北美术学院、中国音乐学院、星海音乐学院、上海音乐学院舞蹈系(学校以艺术管理系名义培养此类人才) 、中央戏剧学院(学校于2012年成立,2016年9月艺术管理专业更​​名为戏剧管理专业)、北京舞蹈学院(学校设立本专业作为艺术传播专业分支)、广州美术学院(学校以艺术管理与策划专业名义设立本专业)、武汉纺织大学、四川美术学院(学校以艺术策划与管理专业名义设立本专业)、中央音乐学院(学校以音乐艺术管理专业的名义设立了该专业,上海大学美术学院管理专业(上海大学美术学院已独立为上海美术学院)。

以下院校以音乐学专业的名义设立了该专业:

天津音乐学院、武汉音乐学院

下列院校以公用事业管理专业名义设立本专业:

四川音乐学院、山东艺术学院、云南艺术学院、新疆艺术学院、上海戏剧学院、吉林艺术学院

艺术教育专业是干什么的_艺术教育专业就业前景咋样_艺术教育好不好就业/