云冈杯第二届全国魏碑书法双年展总决赛让魏碑书法艺术焕发光彩

全体演职人员合影 主办方提供

“云冈杯•第二届全国魏碑书法双年展”总决赛暨颁奖典礼在大同大剧院隆重举行。本场活动将魏碑书法的巅峰对决、隆重热烈的颁奖仪式、以及恢弘震撼的文艺汇演完美融合,为广大大同市民以及全国书法爱好者奉献了一场充满、精彩无比的艺术盛宴。

金秋时节魏碑故里,翰墨飘香文韵悠长。10月22日,由山西省委宣传部、大同市委、大同市人民政府与书画频道主办的第二届“云冈杯”全国魏碑书法双年展总决赛暨颁奖仪式在大同市大剧院隆重举行。历经两天紧张激烈的决赛阶段赛事,第二届云冈杯迎来了争冠的巅峰对决,众多领导、嘉宾、选手与广大观众齐聚大剧院,一场精彩纷呈的艺术盛宴引燃了古都大同的艺术热潮。

原文化部党组、副部长杨志今,中国文联原夏潮,中国书法家协会原申万胜,中国书法家协会顾问胡抗美,西泠印社副社长李刚田,中国书法家协会第四届、第五届副秘书长张旭光,中国书法家协会顾问包俊宜,中国书法家协会分党组原、秘书长郑晓华,中国书法家协会学术委员会原副主任刘恒,山西省书法家协会主席石跃峰,中国金融书法家协会第一、二届主席张铜彦,江苏省书法院院长李啸,陕西省书法家协会常务薛养贤,故宫博物院研究员张志和,厦门大学艺术学院教授陈胜凯,中国书法家协会理事张维忠,深圳市书法家协会主席李静,黑龙江省书法家协会李文宝,中国书法家协会楷书委员会委员张志庆,中央美术学院教授吴永平,以及山西省委宣传部副部长杨建军,山西省文联主席葛水平,山西省委宣传部文化传承发展处处长李欣,书画频道董事局主席王平,大同市政协主席姚鸿波,大同市委、副市长、部长赵学斌,大同市委、秘书长、宣传部长王明厚,大同市会副主任丁国华,大同市政府副市长翟永清、大同市委宣传部常务副部长李雁侠、大同市文化旅游局党组牛志刚,大同市委宣传部副部长徐海滨、殷雪年等百余位领导嘉宾共同出席总决赛暨颁奖仪式。

山西省委宣传部副部长杨建军首先代表山西省委宣传部向获奖作者表示祝贺,也向主办方和各位辛勤付出的工作者表示感谢,诚挚希望本届云冈杯能带领大家走进山西大同,传承魏碑文化,感受转型山西的强劲脉动。

大同市政协主席姚鸿波在讲话中表示大同市携手书画频道共同打造这场魏碑文化盛宴,将持续擦亮“魏碑故里”的文化名片,书写大同文化事业健康发展新篇章。

大同市大剧院宽敞的场馆内,1000余个座位座无虚席,观众们簇拥而至,一场精美绝伦、恢宏大气的总决赛暨颁奖仪式拉开大幕。

舞台上,大同市歌舞剧院带来的舞剧《天下大同》,通过舞蹈艺术构架的时空桥梁,跟随舞者与云冈石窟隔空对话,演绎多元文明融合的大同故事。

著名朗诵艺术家曲敬国与大同市平城区46小学魏碑书院的40位小学生共同朗诵《魏碑故里》,在曲敬国沉稳的嗓音和小学生们稚嫩(的)童声的交织在一起,将魏碑文化的源远流长展现的淋漓尽致。

在现场,伴随朗诵,著名书法家郑晓华、刘恒分别书写巨幅书法作品,以古诗词赞颂佛教圣地的千年光辉。与40位小学生手举的书法作品“魏碑故里 天下大同”相映成趣,展示魏碑文化的无限生机。

颁奖环节更是将气氛推向。张维忠、李静、李文宝、张志庆、殷雪年、李啸、薛养贤、张志和、陈胜凯、徐海滨分别为两组优秀奖获得者颁发证书,场上欢呼声此起彼伏。

精彩的表演还在继续,著名花腔女高音歌唱家常思思带来歌曲《古都之恋》,在流畅的曲调、恢宏的旋律和欢欣的节奏中,表现出振兴崛起的美丽家园,和令人赞叹的古都气象。

在美妙的歌声余韵中,仪式迎来了三等奖的颁发,郑晓华、刘恒、吴永平、石跃峰、张铜彦、翟永清为25位三等奖获得者颁发证书。

魏碑书法艺术创新服装秀《浑穆·大同》呈现了一场别出心裁的表演,通过平城魏碑十二品与服装艺术的完美融合,展现了魏碑艺术创新性发展的无限潜力。

喜悦和荣耀在继续,10位二等奖获得者走上舞台,接受胡抗美、李刚田、包俊宜、王明厚分别为其颁发证书。

深深吸引观众目光的还有精彩的情景剧《平城碑》,通过讲述现代青年魏文穿越时空,与北魏光州刺史郑道昭、唐朝名臣褚遂良、近代书家康有为进行历史对话,向观众传递魏碑书法“字不负人”的精神,文化传承的力量就蕴含在一代代书家的坚守中。

为促进地区文化艺术交流与发展,杨志今、王明厚、翟永清、王平共同为“中国艺术档案学会文创产品创研基地”、“数字电视书画频道拍摄基地”揭牌。

面对合作发展的光辉前景,著名女高音歌唱家王相周带来歌曲《大同记忆》,在嘹亮高昂的音调中,向观众传递大同文化血脉中镌刻着的崇尚交融的基因。

仪式现场,大同市为打造聚贤高地,广纳八方人才,特聘请申万胜、张旭光、胡抗美、李刚田、包俊宜、郑晓华、刘恒、吴永平、石跃峰、张铜彦、李啸、薛养贤、张志和、陈胜凯、张维忠、李静、李文宝、张志庆为大同文化传播顾问。由丁国华、李雁侠、牛志刚为他们颁发聘书。

大同文化令人心驰神往,著名男中音歌唱家霍勇演唱歌曲《来到云冈》,在嘹亮的歌声里赞美了云冈佛国的名不虚传,传递厚植在云冈文化中的大同基因。

在高昂激动的气氛中,现场迎来了“云冈杯”第二届全国魏碑书法双年展总决赛巅峰对决的紧张时刻,一路过关斩将进入总决赛的五位选手方申奥,司正博,黄清春,万力,阚宗严登台开始现场创作,在15分钟的时间内,书写一幅六尺条幅作品,展现大同深厚的历史文化底蕴。

大赛由张旭光担任评审委员会主任,胡抗美、李刚田、包俊宜、郑晓华、刘恒、李啸、薛养贤、张志和、陈胜凯、张维忠、李静、李文宝、张志庆等专家担任评委。王明厚、申万胜担任监审委员会主任,石跃峰、张铜彦担任监审。评审委员会和监审委员会本着客观、公正、审慎的原则,确保了各位选手书坛角逐的公平进行。

在紧张激烈的书法对决后,评委会依次对五位选手进行打分。最终,选手方申奥以94.46分的佳绩成功夺得本届“云冈杯”特等奖,阚宗严、司正柏、万力、黄清春四位选手则荣获一等奖荣誉。伴随着大赛奖项的尘埃落定,全场观众掌声雷动。

随后,申万胜代表监审委员会登台发表监审意见。来自大同市御城公证处的公证员也上台进行公证。严谨规范的工作流程,彰显了大赛对每一位参赛者认真负责的态度,确保了本次大赛各项奖项的绝对真实有效。

书坛之上竞风流,明日之星耀未来。申万胜、张旭光、姚鸿波、赵学斌为一等奖选手阚宗严、司正柏、万力、黄清春颁发奖杯。

杨志今、夏潮为本届“云冈杯”冠军方申奥颁发特等奖奖杯。在全场观众的欢呼声中,整场赛事落幕,群星闪耀时刻,书者载誉而归,这是书法探索的奖章,更是实至名归的荣耀!

在歌曲《美丽中国》和《我爱你,亲爱的祖国》明亮高亢的节奏中,本届颁奖仪式进入了尾声。著名歌唱家王喆和霍勇在嘹亮清越的歌声中向观众描绘出一幅民族复兴的壮阔鸿图,激励每一位文化艺术工作者在新时代勇担新使命,攀登文艺事业的新高峰。

回顾本届云冈杯双年展,赛事进程激烈精彩,争冠之路亮点纷呈。本次赛事特别邀请了大同市御城公证处的两位公证员,对本次比赛的全部过程进行监督,并且在每场比赛的赛前都会将诸位评委及监审的手机交给工作人员,以严格的细节考量保证了比赛公平公正公开。

魏碑故里,天下大同;文脉赓续,源远流长。在这片多元文化荟萃的土地上,灿烂魏碑文化正在新时代熠熠生辉。站在新时代的节点,山西省委宣传部、大同市委市政府与书画频道,持续聚焦古都文化与书法传承,打造“魏碑故里,天下大同”的区域文化品牌,让魏碑书法艺术这一宝贵的文化遗产在故里大同持续焕发光彩,力求打造新时代魏碑书法艺术的新高峰,为谱写大同高质量发展的新篇章提供精神力量和文化支撑。