价值78元的仿古瓷器价值500万 揭露藏品鉴定骗局

艺术品骗局有哪些_深圳乾龙国际艺术骗局_纹饰艺术骗局/

一件26元的仿古银锭道具和一件78元的景德镇陶瓷花瓶,经拍卖、鉴定公司专家“鉴定”,估价超过100万元,最高估价达到500万元。

藏品鉴定高估价的背后,这些公司以代拍为借口向藏家收取高额服务费、宣传费等。 有些公司已经营业多年,但尚未成功向其客户出售任何系列。

北京京师律师事务所张新年表示,评估、拍卖公司通过虚假评估收取服务费的行为涉嫌欺诈。

近年来,上海、广州警方破获多起文化娱乐鉴定诈骗案件。 去年11月,上海警方侦破一起特大文艺玩具鉴定诈骗案,涉案金额超过3000万元,受害人1000余人。

专家表示,藏品鉴定乱象频发,藏家想要鉴定、拍卖藏品一定要找有资质的机构。

全文6113字,阅读时间约10分钟。

▲视频丨古董鉴定骗局:一件78元的地摊物品经过鉴定,变成了“百万古董”。 一名收藏家被骗20万元。 新京报出品(ID:xjbdxw)

纹饰艺术骗局_深圳乾龙国际艺术骗局_艺术品骗局有哪些/

▲去年12月27日,北京宝堂国际拍卖有限公司的鉴定师对一件价值78元的景德镇陶瓷花瓶估价超百万元。

深圳乾龙国际艺术骗局_艺术品骗局有哪些_纹饰艺术骗局/

26元银锭道具价值百万元

“我的古董银锭道具是铜做的,不值钱。” 去年12月中旬,新京报记者在某电商平台以26元购买银元宝道具后,客服在回答“是否具有收藏价值”时表示。 。

该银锭名为“乾隆银元宝”,重约260克。 银锭上印有“乾隆”和“大清银锭”字样。 在产品的详细信息中,店家公开表示,“不要问真伪问题,我们不懂,如果您谨慎的话,可以请专家来帮助您。”

四天后,在位于北京市朝阳区十里河桥北的北京宝仪轩台文物鉴定有限公司(以下简称“宝仪轩台”),一位名叫“刘延申”的鉴定专家拿着这块银锭看了看。用手电筒照它。 ” “嗯,这是个好东西,乾隆时期的银锭。 她将银锭放在手边的小电子秤上,“280克,这个估价可以上百万了。”

记者随口问道:“这是纯银的吗?”

刘彦深道:“从重量和表面氧化情况来看,是纯银。可以看到,表面的黑色痕迹是银的氧化,无法仿制。”

“我从事这个行业这么多年,还是第一次见到这么好的银锭,非常难得。” 该公司一位经理在一旁说道。

随后,经理从一家大型拍卖行拿来了一本画册,翻到了银锭的页面。 刘彦深指着一张照片说道:“你看,这块银锭的底部已经被腐蚀了,品质还不如你的,最后都以五百万港元的价格拍卖了。”

也有深圳盛世拍卖有限公司的鉴定专家认为,该银锭是“好东西”。

去年12月21日下午,新京报记者联系上该公司一名经理,给他发了一张银锭道具的照片,以供拍照识别。 很快,经理打电话“爆料”,称鉴定专家查看后认为,该银锭包浆比较自然,表面有银氧化,几乎全部成分都是银,并且没有杂质。 “这块银锭的估价在150万元到200万元之间。”

北京宝堂国际拍卖有限公司的鉴定师也得出了类似的结论,“这块银锭是镇库的,库里有一批,看起来是老东西了,看上面的黑色包浆。” “这需要多年的时间才能形成,而且无法模仿。”

深圳乾龙国际艺术骗局_纹饰艺术骗局_艺术品骗局有哪些/

▲价值过百万的银锭,居然卖到了26元。

深圳乾龙国际艺术骗局_艺术品骗局有哪些_纹饰艺术骗局/

现代瓷器被认定为“宋代”

除了这个银元宝道具,新京报记者还在网上购买了一个78元的景德镇陶瓷花瓶,并随机挑选了多家拍卖鉴定公司进行图片鉴定和实物鉴定。 鉴定结果一致认为,该花瓶价值数十万元甚至数百万元。

12月21日,在北京宝亿轩泰公司,缴纳300元鉴定费后,记者被接待员领进了鉴定室。 房间不大,摆着明清家具风格的桌椅,墙上贴着几张专家的照片和简介。 一位中年妇女正在和一位前来鉴定宝藏的收藏家交谈。 根据墙上的专家图片比对,她就是鉴定专家刘彦申。

轮到记者鉴定时,记者首先将花瓶放到了刘彦申面前。 她戴上一双白手套,一脸严肃,拿起瓶子,看着尸体。 然后她从桌上拿起手电筒,照向瓶口。 查看内部,然后将瓶子倒置并用手电筒查看瓶子底部。

几分钟后,刘彦申放下酒瓶,摘下白手套,看了一眼经理,又看了看记者,说道:“这是仿清末宋代哥窑的瓷器。已有百余年历史,估值并不算太高。 ,我们先定68万吧。”

“真的是清朝的吗?” 记者问道。

看到记者的疑惑,刘延申指着瓶子详细解释道:“这个瓶子据说是宋代哥窑的小敞口款式,但宋代哥窑有金丝、铁丝。” ……你的图案只有铁丝,没有金丝,符合清朝的风格。” 是仿宋代哥窑的。 宋代哥窑胎薄,比较轻。 此瓶较重,故为宋代哥窑后人仿制。”

她接着说:“你的瓶子好,因为保存得很好,而且是欣赏用的花瓶,不是实用品,所以更有价值。”

在前往宝艺轩泰公司进行藏品鉴定的前一天,记者联系了深圳的两家公司对陶瓷花瓶进行图片鉴定。

深圳市宏博艺术展览有限公司的陈姓经理加了记者微信,让记者把花瓶的瓶身和底部拍下来发给她,并表示会让专家和老师做。评价。 “我觉得是宋代的官窑,这种窑的价格很高。”她看了陶瓷花瓶的图片后回答道。 “我们还需要专家和老师来拿出结果。”

15分钟后,陈经理发来了一张《鸿博国际美术评选结果通知函》图片,显示该景德镇陶瓷花瓶经鉴定为宋代“官窑炫纹长颈瓶”。 参考成交价500万元。

通知函底部有一行小字,写着“本公司对此照片鉴定意见不承担任何法律责任”。

当记者提出这个花瓶看上去很新,怎么可能是宋代的时,陈经理说:“一般来说,越好的瓷器,就越旧、越新。 瓷器年代越久远,看起来就越新。 其釉色是现代技术无法模仿的。 ”

在深圳盛世拍卖有限公司的另一位鉴定专家眼中,这件景德镇陶瓷花瓶已经成为“清宫釉鉴赏瓶”。 该公司一位经理表示,在古代,这种花瓶只有达官贵人才能使用。 “毫不夸张地说,这件瓷器在拍卖市场上至少能卖到500万元。”

销售陶瓷花瓶的电商商家对鉴定专家给出的高估价表示惊讶,他说:“这是一件古董现代工艺品,不是真正的古董,没有收藏价值,只是装饰用的。”

深圳乾龙国际艺术骗局_纹饰艺术骗局_艺术品骗局有哪些/

▲价值78元的景德镇陶瓷花瓶经深圳市宏博艺术展览有限公司鉴定为宋代,估价500万元。

深圳乾龙国际艺术骗局_艺术品骗局有哪些_纹饰艺术骗局/

识别高估值背后的拍卖陷阱

这些赝品高估价的背后,是与拍卖有关的陷阱。

“这是以前的官银,肯定是在香港卖的,这种东西在香港卖的非常少见。” 去年12月21日,北京宝益宣泰公司鉴定专家刘彦申在鉴定完记者的银锭和道具后说道。

坐在他旁边的经理开始向记者介绍藏品拍卖会。 他说,公司有两个渠道:国内拍卖和国际拍卖。 “这块银锭国内卖100万元,国际上能卖200万元。”

据经理说,好事不如炒作。 拍卖需要前期宣传和包装。 国内拍卖,起拍费为6000元; 国际拍卖的起拍费为12000元。

12月27日,记者带着花瓶和银锭来到大兴高米店南的北京宝堂国际拍卖有限公司。 该公司鉴定师用放大镜观察后称,该花瓶为明末清初宋代哥窑仿制品。 花瓶价值数百万元,银锭道具也价值数百万元。

经鉴定人解释后,一旁的经理告诉记者,只要交了宣传费,就可以参加该公司1月中旬在北京举办的拍卖会。 “产品在拍卖前期有宣传费用。如果选择国内拍卖,前期宣传费用有两个级别:3000元和4500元,包括藏品、包装、出版等方面的宣传……,而每个环节都需要一定的费用。”

事实上,一些公司承诺的藏品拍卖,多是借口和借口,吸引收藏家支付高额宣传费和服务费。

河北人周跃于2017年11月将两枚祖传大清铜币送到北京一家拍卖公司鉴定,对方称每枚铜币价值都在百万元以上。 她支付了3000元拍卖费,公司承诺如果一年内卖不掉,将退还费用。 截至目前,该铜币尚未售出,公司以销售人员离职为由拒绝退还费用。

2017年下半年,贵州人王富强因母亲生病急需用钱,便带着家里收集的钱币到广州一家公司鉴定。 “他们先做了图片鉴定,然后让我去广州实物鉴定,他们告诉我这枚钱币价值多少百万。 人们围着我议论了两三个小时,我就被他们说服了,交了3000元的拍卖费。”一年多过去了,拍卖却没有任何消息。

陕西西安的赵宇先后拍出26.5万元,但价值数百万元的藏品至今尚未拍卖。

2018年4月,由于资金紧张,他想卖掉一幅字画和两幅国画,“是当代稍微有名气的书画家的作品”。 他上网搜索,找到了西安的一家拍卖公司。 两位鉴定专家看到字画后大吃一惊。 现场估价每幅字画价值达数百万元。

“当时我就觉得我真的捡到了一件宝物。” 赵宇说,两位专家轮流诱导后,拍卖公司经理趁机告诉他,公司只需支付1.5万元宣传费就可以帮他卖出这三幅画。 字画价值数百万美元。

交了1.5万元宣传费后,赵宇又花了2万元请专家出具鉴定证书。

一个月后,拍卖公司通知赵宇,国内没有买家关注他的字画,建议他通过国外渠道。 这时,经理话锋一转,“虽然有证书,但国外买家并不看重证书,所以建议拍卖。”

赵宇又向公司支付了7万元服务费,参加拍卖。 随后,拍卖公司经理告诉赵宇,这三幅字画在本次拍卖会上未能拍出,但近期将在迪拜举行另一场国际拍卖会。 再支付16万元后,该公司可以先在德国、法国、加拿大做三幅画。 现场预览,保证拍卖。

前后两个月,赵宇共支付了26.5万元,但字画尚未被拍卖。 这时他才意识到自己被骗了。

深圳乾龙国际艺术骗局_艺术品骗局有哪些_纹饰艺术骗局/

“文物局专家”未发现此人

新京报记者在网上搜索“文物鉴定”,点击多个搜索结果后发现,北京、深圳、珠海、西安等地都有拍卖鉴定公司。 据网站介绍,可以进行图片识别和实物识别。

不少藏家表示,对藏品的鉴定和估价毫不怀疑。 原因之一就是鉴定专家的权威性。 许多专家的个人资料都有着响亮的名字或者有“官方背景”。

北京宝益宣泰公司的专家简介显示,鉴定专家刘彦申为“杂项鉴定专家、北京市文物局副研究员”。 1956年出生于北京。1978年开始从事古陶瓷及杂项文物艺术品的研究工作。 1979年起,师从多位知名专家,从实战中积累了丰富的文物鉴定知识,从事鉴定工作30余年。

1月3日,新京报记者致电北京市文物局,核实刘彦申的身份。 经北京市文物局办公室、出入境鉴定所、北京市文物公司等部门核查,发现北京市文物局内不存在名为“刘彦申”的工作人员。

北京市文物局办公室一名工作人员表示,外面确实有人冒充文物局专家。 北京市文物局根本没有副研究员一职,文物局工作人员也不会到外面的公司兼职,否则就是违规的。

瓷器鉴定专家叶佩兰告诉新京报记者,“现在文物鉴定行业比较混乱,有些公司有我们专家的照片,但我们从来没有听说过这些公司的名字。也有一些那些级别不高,被公司录用的人,被包装成专家。”

工商信息显示,宝亿轩泰公司注册于2014年2月11日,地址位于北京市海淀区镶黄旗。 记者现场走访发现,其办公地点实际上位于朝阳区十里河大桥北侧。

据北京企业信用信息网显示,宝亿轩泰因无法通过其登记住所或经营地点取得联系,于2017年9月21日被北京市工商行政管理局海淀分局列入经营异常名单。

此外,宝亿轩泰公司于2016年2月3日因虚假广告被北京市工商行政管理局行政处罚。

行政处罚决定书显示,经查,宝亿轩泰于2015年5月23日至2015年5月24日在辽宁某地举办大型鉴宝回购活动,并印制广告刊物《征集特刊》并付费广告。费用15000元。 未经故宫博物院同意,在其印制的《藏品特刊》中使用“顾问单位:故宫博物院”等广告用语。 故宫博物院两名专家以个人名义参与本次活动,其行为不代表故宫博物院。

决定称,宝亿轩泰的上述行为违反了《中华人民共和国广告法》第四条的规定。 对消除虚假广告影响的,处广告费用三倍以下的罚款。 罚款金额为45000元。

艺术品骗局有哪些_纹饰艺术骗局_深圳乾龙国际艺术骗局/

▲专家“刘彦申”简介为“北京市文物局副研究员”。 经向市文物局查询,并无此人。

深圳乾龙国际艺术骗局_艺术品骗局有哪些_纹饰艺术骗局/

上海、广州破获文玩身份诈骗案

近年来,与收藏、鉴定相关的诈骗行为时有发生。 2017年11月,新京报报道了一起钱币收藏骗局。 北京一些文化公司以出售纪念币、钱币为名,将廉价的纪念币甚至流通货币高价出售给老人,并承诺帮助老人拍卖。 获得高回报。 但安排拍卖只是一个幌子,只是为了吸引老人继续花钱购买更多的纪念币。

报道发布后,公安、工商部门等部门介入调查。 许多暴露的公司倒闭。

在藏品鉴定方面,上海、广州警方破获多起文物鉴定诈骗案件。 从警方和检察官披露的信息来看,犯罪嫌疑人的作案手法与记者的上述经历如出一辙。 他们都利用“专家”来识别虚高的估价,然后向客户收取拍卖服务费、宣传费等。

2018年5月26日,上海市闵行区人民检察院发文称,上海某文化传播公司以委托展览、拍卖古玩古玩为幌子,以虚高拍卖价格,引诱56名客户到其公司委托拍卖。并签订合同,骗取服务费数十万元。 上海市闵行区检察院以涉嫌合同诈骗罪依法批准逮捕以张某为首的28人犯罪团伙。

闵行区检察院介绍,虚假估价、真金白银诈骗是此类团伙的惯常套路。 接待客户后,销售人员会引诱他先将“藏品”带到公司“估价”,然后夸大估价,然后问他是否要委托。 在拍卖中,客户通常会同意高估价并收取服务费。

本案中,受害人侯先生家中有一棵化石树,他将其带到公司进行鉴定。 “鉴定员”用放大镜一看,告诉侯先生,这棵树化石距今6500年至1亿年,是真化石,估价686万元。 侯先生非常感动。 随后另一名自称经理的人士介绍,拍卖需要一定的拍卖费,公司规定一件藏品收费18000元。 侯先生付款后,拍卖却毫无进展。 当他回到公司时,发现大楼里空无一人,于是报了警。

闵行区检察院表示,根据犯罪嫌疑人王某的供述,他们的展览只是在公司办公室举办的假展览,参展商都是骗子。 发给客户的拍卖视频也是假的,并非我公司持有。 这些都是为了让客户相信公司有能力拍卖客户的藏品。

2018年11月,上海警方再次破获一起特大文学玩具鉴定诈骗案,涉案金额超3000万元、受害人1000余人,控制犯罪嫌疑人25名。

去年4月,广州天河警方破获一个利用文物拍卖骗取服务费的诈骗团伙。 该公司自2014年开业直至被警方查获,尚未成功为受害人出售过一件藏品。 聘请的“鉴定专家”不具备国家文物管理部门认可的鉴定资质,公司进行的文物、艺术品交易也未获得国家文物管理部门的许可。

深圳乾龙国际艺术骗局_艺术品骗局有哪些_纹饰艺术骗局/

藏品鉴定“别想天上掉馅饼”

北京京师律师事务所张新年表示,评估、拍卖公司通过虚假评估收取服务费的行为涉嫌欺诈。 诈骗罪是指以非法占有为目的,通过捏造事实或者隐瞒真相的方式处分财产,使受害人陷入错误认识的行为。 上述案件中,这些所谓的评估公司、拍卖公司捏造事实,让受害人误以为自己手中的“文物”价值不菲,进而设计骗局索要手续费、服务费。以及其他逐步收费。 一系列行为明显符合诈骗罪的构成要件。

河南省收藏家协会副会长袁银龙表示,“这类文物鉴定诈骗,先大张旗鼓,说价值几百万、上千万元,然后让你缴纳一系列鉴定费用。”珠三角、长三角、北京、西安等地是文物鉴定造假的高发区。

袁银龙表示,收藏家想要鉴定藏品真伪,可以到各省市的博物馆、收藏协会寻找信誉好的专家。 “如果有专家说这件藏品价值数百万,你先冷静下来,别想天上掉馅饼,小心掉入别人设下的陷阱。”

2018年8月21日,江苏南通张指山派出所发布微博提醒,部分诈骗团伙以文化传媒公司为掩护,进行文物鉴定诈骗,以高价收购、保底拍卖为由吸引藏家。 收藏家想要对藏品进行鉴定拍卖,一定要寻找有资质的机构。 正规的文物鉴定机构对文物鉴定收取的费用相对较低(或不收费)。 原则上只鉴定年代,不重视文物。 鉴定工作必须由两名以上具有鉴定资格的鉴定人进行。 听取不同渠道的鉴定意见,避免落入骗子的陷阱。

去年12月中旬至今年1月5日,新京报记者不断接到各拍卖、评估公司管理人员的电话和微信,要求记者考虑将银锭、瓷器带到他们的公司进行拍卖。

12月30日,宝堂拍卖公司张经理致电记者,询问是否与该公司合作。

记者称,他担心拍卖不成功,愿意以5万元的价格卖给他们公司。

张经理说:“这不可能,我们公司没有这种业务。”

记者反问:“我五万元卖给你,你在国内卖几十万,在国外卖几百万,这样不是赚更多钱吗?”

“如果这么好卖的话,我为什么还要在这里工作?” 张经理的声音突然变大,挂断了电话。

(文中赵宇、周悦、王富强为化名)

新京报记者 陈亦凯

甘浩、张泰岭主编,贾宁校对

以往重大案件回顾:

纹饰艺术骗局_艺术品骗局有哪些_深圳乾龙国际艺术骗局/

本文为重案三十七组原创内容(微信ID:zhonganzu37)