这是今年中国美术馆最好的展览

盛夏的北京,中国美术馆迎来了一年一度的盛事。 “潮起珠江——庆祝改革开放40周年全国美展”由中国美术家协会、中共广东省委宣传部、国家美术家协会共同主办中国美术馆、广东省文学艺术界联合会、中共深圳市委宣传部。 自27日推出以来,参观人数激增。 截至29日下午4点,前三天参观人数突破1.2万人次。 双周末上午9点,排队入馆的队伍近百米。

“这将是今年中国美术馆最好的展览,它与我们的时代和人民的感情紧密相连。” 著名艺术评论家、中国美术馆副馆长张庆告诉南方日报记者,广东是改革开放的排头兵、先行区、实验区。 今年是中国改革开放40周年。 此次以广东为主体的艺术展的举办,意义重大。

“一批优秀的作品将载入中国美术史册”

“我相信,这次展览的很多作品都可以载入史册,作为中国艺术的瑰宝,它们将永远留在中国艺术史上。” 中国美术馆馆长吴为山告诉南方日报记者。

在中国美术馆一楼展厅,265件优秀艺术品重温了改革开放40年的辉煌历史。 《再一次改革》、《习近平在湖北》等反映国家领导人为国家富强、民族富强、人民幸福而艰苦奋斗、关心人民、造福人民的一系列美术作品, 《邓小平》、《第一步》、《早春》、《视察》《堤防》《出征》等,真挚感人。 反映改革开放40年来重要事件的系列作品,如反映蛇口工业区起步的油画《第一次爆炸——献给深圳早期改革的建设者》、印有“浪潮-新中国第一”字样,显示股票发行情况。 张股票发行》、展示港珠澳大桥建设的国画《天上的巨臂——港珠澳大桥建设者》等,犹如奏响凯歌让人心潮澎湃,让人兴奋。

“展览作品题材广泛,不仅反映了国家不断富强、城市繁荣发展的变化,也反映了40年来人民精神面貌的巨大变化,展现了蓬勃发展的朝气和活力。”活力。” 在中国美术馆馆长吴为山看来,此次展览入选的作品水​​准非常高,一批反映改革开放建设者的作品尤为生动感人,比如如《小夫妻》、《时间就是金钱》、《安德广厦》等,深情地歌颂了时代劳动者。 “画家们充满激情地书写时代和人民,用对现实社会的深度理解和情感态度来反映时代风貌和人民精神面貌,极具感染力。”

张清认为,改革开放40年来,中国发生了翻天覆地的变化,让广大人民过上了富裕幸福的新生活。 每个中国人都能体会到这一点。 “展览中的每一件作品都力求反映这个时代的变迁和人们的生活。什么是一个好的展览?这就是一个好的展览。” 在张庆看来,“珠江潮起——庆祝改革开放40周年全国美展”将是中国美术馆2018年最好的展览。

展现广东美术的创新精神

改革开放后,广大美术工作者深深感受到时代赋予的新活力。 新的艺术观念、艺术手法不断涌现,涌现出一批经典作品。 广东艺术家继承了用艺术反映时代、用图像记录历史的传统。 ”广东省美术家协会主席、广州美术学院院长李金坤表示,广东美术强大的创作实力在本次展览中得到充分展现。展览中约三分之二的作品来自粤。

吴为山还认为,广东作为改革开放的前沿,经济发展走在前列,进而带动了艺术创作的领先。 一百年来,广东美术引领潮流、引领时代、走变革之路。 具有中西结合、古今融通的创新开拓精神。 这种精神和艺术特色一直延续至今。 改革开放以来,广东美术随着时代的发展,日益呈现出多元化的特点,此次展出的作品充分体现了广东美术继承优良传统、不断发展创新的动态潮流。”

“一幅幅作品展现了改革开放时代广东积极进取、敢于冒险的精神。今天去广东看到,尤其是广州、深圳的繁华景象,我感到自豪和感动。能感受到广东艺术家用真情反映时代、歌颂时代、歌颂时代。” 张青认为,本次展览的灵感之一是广东艺术家一方面继承和创新传统,另一方面吸收和融合外来文化。 艺术创作不断展现出新鲜的活力。 “改革开放以来,广东艺术创作充满活力,老、中、青三代艺术家形成了梯队,在继承中创新,在创新中进步,形成了今天蔚为壮观、特色鲜明、活跃活跃的艺术创作。开放广东艺术的艺术生态。” 他认为,广东艺术40年来为中国艺术做出了巨大贡献。 它个性鲜明,不走寻常路,保持创新精神。

“展览让我们看到,改革开放40年来,广东艺术一直与时俱进,创作贴近现实生活。广东艺术的优秀创作大多与这片热土相连。就在我们的脚下,与时代同在。这样的作品能够随着时间的流逝而历久弥新,其感染力也随着时间的流逝而不减。” 中国美术家协会美术理论委员会副主任、广州美术学院中国现当代艺术研究所所长梁江认为,展览中关山月的《龙阳峡》和李雄才的《 《永恒的绿》、潘鹤的《英雄颂》、王玉珏的《花姑娘》、唐晓明的《李四光》、胡一川的《南海油田》、杨志光的《1998英雄颂》、许勤松的《高原》雨》、李金坤的《千年结》、黄一涵的《卡通一代》以及方楚雄、谢楚钰、范博、林澜等一大批新人的作品,再次印证了过去40年改革开放这些年,广东开拓了新视野,新观念带来了新思维,创作涌现出新气象。

“展览中,大量广东艺术作品接地气、手法多样,向我们展示了广东艺术对社会民生的关注和引领潮流、勇于创新的精神。广东艺术的发展之路艺术40年来就是对传统艺术的创造性改造、创新发展之路。” 梁江说,“广东艺术始终站在潮流的最前沿,引领艺术变革,走在全国前列。” (光明传媒记者 王中耀)

中国美协官方网站查询展览_中国展览总网_展览展示协会官网/