一件作品梁绍基醉日12月27日于香格纳北京开放

《醉日》是艺术家梁绍基2020年受浙江美术馆委托创作的一件大型空间装置。作品围绕《山海经》为核心概念,对材料、内容乃至空间呈现的多样性展开了新的探索:在其三十余年如一日的养蚕实验之上,艺术家特意注入声音和气味元素,通过意识联觉触发我们对生命、自然始源的思考;源自远古神话传说的诸多线索,经过诗意的转译,潜藏在幽幽的埙乐蚕声和酒气弥漫的场景里,由此串联出一幅庞大而迷醉的世界图像。

2022年12月27日,香格纳北京将带来这件汇集视觉、听觉、嗅觉为一体的多媒体装置作品,同时这也是《醉日》在北京的首次展出。

梁绍基 Liang Shaoji 醉日 Drunken Sun 2020 细节 details

一件作品|梁绍基《醉日》
One Work Liang Shaoji: Drunken Sun

展期 Duration
2022/12/27 – 2023/01/31
周二 – 周日 Tue.-Sun. 11:00-18:00

地点 Location
香格纳北京 ShanghART Beijing

参观须知 Notice
观展期间请全程佩戴好口罩车辆须经南皋路东北门进入草场地艺术区

关于艺术家

梁绍基,1945年出生于上海。1986至89年在中国美术学院师从万曼(Maryn Varbanov)研究软雕塑,1980年代末开始进行养蚕艺术实验。三十余年来,梁绍基潜心于艺术与生物学、装置与雕塑、新媒体、行为的临界点进行探索,持续以蚕的生命历程为媒介、以与自然互动为特征、以时间、生命为核心的自然系列的创作。他的作品充满冥想、哲思和诗性,并成为虚透丝迹的内美。

重要展览:梁绍基:蚕我 我蚕,上海当代艺术博物馆,上海(2021-2022);物质的魅力: 来自中国的材料艺术,洛杉矶郡艺术博物馆,芝加哥Smart艺术博物馆,西雅图美术馆,皮博迪埃塞克斯博物馆,美国(2019-2021);梁绍基:恍,木木美术馆,北京(2018);库里巴蒂当代艺术双年展,奥斯克·尼迈耶博物馆,库里巴蒂,巴西(2017);梁绍基:云上云,中国美术学院美术馆,杭州(2016);梁绍基:元,香格纳画廊,上海(2015);变化的艺术,海沃德美术馆,伦敦,英国(2012);第2届潘塞夫双年展,原南斯拉夫,塞尔维亚(2002);第5届里昂双年展,里昂,法国(2000);第6届伊斯坦布尔双年展,斯坦布尔,土耳其(1999);第48届威尼斯双年展,威尼斯,意大利(1999);中国现代艺术展,中国美术馆,北京(1989)等。

梁绍基2002年获中国当代艺术奖(CCAA)提名奖,2009年获荷兰克劳斯亲王奖。

文字、图片 香格纳画廊
编辑 王姝