2023年群文新人新作展评展演收官上海文化馆服务宣传周圆满落幕

一年一度的上海群文新人新作展是展示上海群众文艺创作成果的平台,也是对接全国“全明星奖”的重要群体写作机制。

5月19日至28日,由市文化和旅游局主办,市集团美术馆承办的2023年上海群文新锐艺术家新作展演,在上海星光舞台连续举办11场展评演。 , 显示相关单位的总数。 共评选出157部原创作品,涵盖音乐、舞蹈、戏剧、民间艺术四大类。 同时,首届上海文化中心服务宣传周于5月28日圆满落幕。

在展评和表演中,专家评委和观摩团成员将共同评选出“优秀集体征文新作”、“集体征文新作”、“优秀组织单位”等各类奖项。

小组作文题材广泛

此次上海群文新锐艺术家新作展展出的作品题材广泛,传统与时代相得益彰,充分展现了群文作品对现实和社会的关注。

1.jpg/

素描“小爸爸”

部分作品聚焦社会热点,感知时代脉搏。 群舞《上海之夜》将上海市民艺术夜校搬上舞台,从小角度反映上海市民丰富的文艺生活; 小品《小爸爸》切入“老二”和“老三”的话题; 话剧小品《心在家》关注上海老人看病难; 副歌《从站牌到站台》以交通方式的变化为切入点,歌唱飞速发展的上海新城; 《深蓝梦》讲述了上海建设国际航运中心的奋斗故事。

有些作品关注周围的人和事。 小品《你好,我来了》讲述了一家24小时营业的便利店为迟归者提供庇护所的故事; 话剧小品《我在街坊》讲述了退伍军人退役后投身社区调解和志愿工作的故事。 《出发吧》讲述了地主叔叔引导背井离乡的城市打工青年重拾创业信心的故事; 苏州弹词短篇《肩负重任》改编自评剧工作室党支部书记朱国平三届当选全国人大代表的社区故事。

2.jpg/

情景沪剧《狮子与远方》

部分作品展示了非物质文化遗产的传统文化。 群舞《西乡烧铺》讲述了奉贤区非物质文化遗产项目“羊肉烧酒与酒食习俗”的起源与传承; 群舞《锣鼓声》展现了浦东评书《锣书》的魅力; 武术精神; 男声独唱《杏林百草》以中医药文化底蕴为灵感,谱写京味流行音乐; 情景沪剧《狮子与远方》讲述了马桥手舞狮的故事。 许多表演艺术本身就是非物质文化遗产。

3.png/

广场舞《南风觉悟》

很多作品吹的是江南风情。 广场舞《懂南风》、《山池春游》、群舞《楼塘光影》、《泅水声》等呈现山水、园林、人物的唯美画卷; 《明月染春水》等无不展现江南风韵。

4.jpg/

群舞《七月栀子又香》

红色文化也是一个重要的表演主题。 群舞《七月栀子花香》描绘了共产党的诞生给这座城市带来的不可磨灭的记忆和氛围; 短篇苏州弹词《卫士火种》讲述了中国共产党早期党员、“党章卫士”张仁亚和他的家人、同志们保护党的重要文件的故事。

此外,还有展现人类命运共同体、保护地球、展现视障人士内心世界、歌颂航天等科技英雄的作品,充分展现了题材的博大精深以及对现实的担忧。

5.jpg/

弹拨室内乐《鱼戏》

器乐性很强的作品

群文新人新作展评审 参展作品以其活力和创造力获得一致好评。 评委们认为,从去年11月的新人新作评审展到今年5月底,短短几个月的时间里,这些作品的出现充分体现了上海群文创作的旺盛生命力。

除了民族乐器和中西乐器外,今年还有很多单一的乐器组合,如手风琴、长笛、琵琶等,不同音乐风格的引入体现了海派的文化特色。

中国合唱协会常务理事、评委于震认为,在海派文艺作品中,器乐作品仍显示出领跑全国的实力。 器乐作品的器乐组合充满想象力。 “很新鲜,很时尚,充满时代气息。” 但本次演出中纯传统器乐组合缺乏亮点,人声作品的歌词仍有待完善。

6.png/

舞类题材和风格略有相似,创作趋于专业化。 评委们希望群文的舞蹈创作能更多地根据群文的特点,不要过分注重舞蹈语言而忽视生活经历。 此外,评委们还认为,广场舞和舞台舞之间应该有明确的界限,加强对广场舞的定义,让广场舞的创作更适合“全场观众”的广场。方”,为群众创造“好学”。 ,轻松跳舞,轻松参与“广场舞”。

除了小品、小话剧、音乐剧,话剧品类中还涌现出歌舞剧、儿童剧等少见的文体。 原上海戏剧学院院长、博士生导师、评委荣光润认为,近两年群文话剧创作有了长足的进步,“注重独特的构思,充满艺术想象力”,不少作品着眼于平凡人们的日常生活,触动人们的心灵。

曲艺作品共12个体裁27首,其中上海地方曲艺9个曲艺全部涵盖。 苏州弹词和故事成为条目最多的曲种,嘉定区的创作最为丰富和全面。 谭景德、许开林、许思彦、康毅等曲艺“老头”们依然活跃在舞台上,曲艺新人的出现也依旧令人期待。

7.jpg/

宫古书《新班主任》

拟建“社会美育课堂”100个

市集团艺术馆馆长吴鹏宏表示,全体集团文学工作者将继续努力,深入践行“人民城市”理念,坚持“以人民为中心”的文艺创作理念,努力把提高群体文学创作水平,繁荣群体文学。 艺术创作让广大群众欣赏到更多群文创造的精品新品,为城市美育贡献力量。

此外,作为城市美育系列活动之一,首届上海文化中心服务宣传周于5月20日至28日在全市成功举办,主题为“爱上文化中心”。 班级文化馆、220个街道和镇社区文化活动中心、5600个居委会和村委会文化活动室举办了数万场次线上线下活动,助推市民美育。

作为上海市“大社会美育”的主要实施单位,市美术馆目前正在牵头协调创建100个“大社会美育课堂”,计划开展5000场艺术科普教育活动。 “大社会美育”旨在将更多的专业艺术资源转化为社会美育资源。 目前,已有博物馆、美术馆、剧院、剧团、图书馆、非遗场馆等六大类70家机构加入。 “大美育课堂”将立足特色资源,统筹规划,形成主品牌。 每个“大社会美育课堂”每年至少开展20场面向公众、免费或公益性的优质公共艺术科普教育活动。 城市群美术馆也将择优吸纳更多符合条件的专业场馆、机构等社会力量,共同打造“社会美育课堂”,推出更多品牌项目,积极推动美育项目下沉到社区、校园、与楼宇、商圈、企业,进一步扩大人群覆盖面,让更多市民进场看艺术。