王冬龄乱书仰望星空亮相剑桥 艺术与科学跨界相遇

王冬龄 仰望星空—乱书霍金箴言 2023年

5月25日-8月27日,著名当代艺术家王冬龄的个展《仰望星空》在剑桥大学香美术馆亮相,呈现其为场地量身定制的作品。

王冬龄使用老子的哲学经典《道德经》、以及剑桥大学理论物理学家斯蒂芬·霍金的著作节选,创作了两件巨大的“乱书”作品,让这两位来自不同文化、时代背景的人物,通过自己的艺术创作在美术馆空间当中进行别开生面的“对话”。

中国美术学院院长高世名表示:老子《道德经》云:“恍兮惚兮,其中有象;惚兮恍兮,其中有物”。在我的理解中,王冬龄先生的乱书,其终极目标是归零。在破除了字、书、象这三重挂碍之后,乱书通向一种演历,一种原始性的mimesis(模拟),以乱书、书乱去模拟、演历仓颉造字之际的变幻万端和一片混茫。从归一而至于归零,由万端而至于无端,自莫名而臻于无名——“乱书”之道,通往无名之象,有迹而无形,这正相应于伟大的剑桥物理学家霍金所描述的宇宙大爆炸之际的鸿蒙景象。

尤伦斯当代艺术中心策展人容思玉作为本次展览的策展人,表示“这两件作品的文字内容都涉及到宇宙、空间和时间的本质。”在她看来,在王冬龄的“乱书”里,这些文本的呈现方式变得抽象、难以阅读,从而超越了它们的原始含义。然而,在这些书法线条中体现的是对文字、宇宙、以及变革力量的深刻认识。这些艺术作品代表了跨越时代的先锋知识探索和思想的持久影响。得知展览内容之后,史蒂芬·霍金的女儿路西·霍金也特别接受邀请为这次展览撰写了前言。

除了上墙的作品,王冬龄在现场使用亚克力创作拜伦《雅典的女郎》以及威廉·华兹华斯《我好似一朵孤独的流云》的节选,在开幕式的现场,则写了徐志摩的《再别康桥》节选。“两位诗人都是在剑桥度过了自己的黄金岁月,而徐志摩这位中国的浪漫诗人,刚好也是与英国文学前辈们的一种呼应。”

除了展览之外,王冬龄还会在剑桥进行一场以当代书法艺术为主题的讲座,以及教授书法创作的工作坊。王冬龄表示希望借助这次展览的机会,借用艺术这种通用的语言,来促进中英两国之间的交流,即便是科学和艺术这样看起来并不直接相关的领域,也可以在剑桥这样一个有着悠久文化底蕴的地方跨界相遇,这本身就说明了交流的重要性。