内丘县文化名家工作室浸润百姓新生活

长城网·冀云客户端讯(通讯员 翟丽 杨爱青)近日,河北省内丘县实验小学组织学生走进耿辉敏白瓷艺术工作室、姚勇书画艺术工作室,参观邢白瓷作品、名家字画,体验白瓷制作、聆听名家讲座,感受中华传统文化和家乡非遗文化的独特魅力。

活动中,中国作协会员、内丘县首批文化名家姚勇向学生们讲授水墨画的要领和方法。在耿辉敏白瓷艺术工作室,学生们参观了邢白瓷艺术展厅,了解邢窑历史文化,体验拉坯、修坯,亲手制作瓷器的过程,激发了学生们热爱家乡、建设家乡的情怀。

“我每天都盼着周四,因为周四晚上就可以跟着县书法协会杨秋放主席学习书法。”内丘县书画爱好者张艺飞说。“前几天市文联主办的全国颜体书法展,展出了我的书法作品,更坚定了我坚持学习书法的信心。” 为了充分发挥县内文化名家的带动作用,让基层群众能够享受到专业指导,内丘县组织县内书画名家开设公益课堂,为爱好书法的群众进行义务教学,传播传统书画文化,丰富基层群众的文化生活。

2022年以来,内丘县积极拓展公共文化空间,将文化名家工作室建在群众家门口,方便群众“出门就到””推门就进”,让鲜活的文化内容浸润群众的精神生活。在组织文化名家“走出去”,走进社区、学校、乡村、广场等接地气的群众场所的同时,坚持把群众“请进来”,邀请群众走进文化名家工作室参观学习、培训交流,推进公共文化服务均等化,让广大基层群众收获更多的文化体验感。

“目前,全县已建成市、县两级、涵盖书画、非遗、舞蹈、创作、诵读等各类文化名家工作室16个,依托文化名家开展各类书画展览、惠民演出、公益培训、制作体验等活动200多场次,惠及群众3万多人。”内丘县委宣传部一级主任科员杨爱青说,“下一步,我们将继续发挥文化名家工作室创作生产、人才培养、展览展示、讲座交流、研习传承的作用,更好地满足人民群众精神文化新需求,真正让文化融入百姓生活”。