国际艺术大展暑期汇聚京城

本报记者 王光艳

 

随着暑假的到来,观众观展热情高涨,北京各大美术馆纷纷推出重量级展览。这两天,多场国际艺术展同时举办。 不仅展出了梵高、莫迪里阿尼等46位西方艺术大师的真迹,而且最大的

鳞米奇艺术展和瑞典艺术家埃里克·约翰逊超现实主义摄影展相继推出,为观众带来了丰富的文化艺术消费选择。

46位西方艺术大师真迹展出

昨日,“百年约定——西方现当代艺术名家作品展”在中华世纪坛开幕。 本次展览汇集了梵高、莫迪利亚尼、毕加索、康定斯基、莫兰迪等影响欧洲的46位艺术家。 现当代艺术发展中顶尖艺术大师创作的62件艺术珍品。 本次展览是意大利国家现当代艺术博物馆首次将如此规模、规格高的重量级珍品带到中国。 作品总估价超过10亿元,堪称一场超级艺术盛宴。

展览中最引人注目的焦点是梵高的《园丁》。 这幅作品是梵高艺术风格成熟时期的重要作品,也是意大利公共收藏中梵高最重要的作品之一。 梵高于1888年跟随阳光和色彩来到法国南部的阿尔勒,次年因精神疾病频繁发作住进了圣雷米的精神病院。 在精神病院疗养期间,他画了医院、院子里的花园和橄榄树,创作了这幅《园丁》。 不到一年后,梵高开枪自杀,时年 37 岁。

首次在中国展出的还有意大利表现主义画派代表人物之一莫迪利亚尼的《汉卡·扎布罗夫斯卡肖像》。 这幅画是他艺术生涯中最重要的杰作之一,是他为诗人利奥波德·扎布罗斯基 (Leopold Zabrowski) 的妻子画的肖像。 画中人物的轮廓被拉长了,却丝毫没有怪异变形的感觉,反而有种田园诗般的恬静优雅。 展览于7月23日正式对公众开放,展期至10月30日。

米奇艺术展现身798

1928年,世界上第一部有声动画电影《威利汽船》上映,米老鼠的形象进入大众视野,成为近百年来全球流行文化的代表符号。 今日,由迪士尼与UCCA Lab联合举办的“好奇无疆:米老鼠艺术展全球巡展北京站”将亮相798艺术中心,为观众带来迄今为止参展艺术家最多、规模最大的米奇艺术体验。

展览分为四大内容板块,分别以“你好,米奇”、“向经典致敬”、“米奇游记”和“儿童时代”为题,展示艺术家们如何从四个角度展开对米奇的无限想象。方面。 除了国内外艺术家的精彩作品,北京站还特地加入了3位艺术家的作品,分别以多维度的创作理念和呈现方式重新演绎熟悉的米老鼠银幕形象。

超现实摄影挑战想象力

道路沿中间被切割成斗篷,工作人员摘下天上的月亮进行更换服务……这些异想天开的场景被瑞典超现实主义摄影师埃里克·约翰逊创作为“照片”。 昨日,“奇幻梦境——埃里克约翰逊超现实主义摄影展”在今日美术馆正式启动。 本次展览是埃里克·约翰逊在中国的首次大型个展,也是全球规模最大的展览,共展出超现实主义代表作80件。

今日美术馆副馆长刘淑慧表示,观众可以在展览中挑战自己的想象力,感受摄影师精彩的创意,共同感受这个成人世界的童话故事。 策展人孙慧婷希望通过这次展览,“让超现实主义摄影值得被更多人所喜爱。”

据悉,上述展览是第十届北京惠民文化消费季艺术板块的重点活动。 本届北京惠民文化消费季以20余项主体活动为龙头,400余场精品市场活动协同,营造了浓厚的文化消费氛围。