竹意心源来自当代中国的竹子

展览海报

中国美术馆携“八竹”亮相光州双年展——“竹意心源”:来自当代中国的“竹子”

   作为2023年第14届光州双年展中国馆项目,由中国美术馆主办、光州隐岩美术馆协办、中国驻韩国大使馆支持的“竹意心源:来自当代中国的‘竹子’”展览,4月7日至7月9日在韩国光州隐岩美术馆举办。

展览由国际著名雕塑家、民盟中央、中国美协、中国美术馆馆长吴为山担任策展人,他以“竹意心源”为主题,以竹子这一中国传统文化中的重要意象为原点,以多重角度展示当代中国艺术家对于“竹精神”的理解和转化。展览精选8件作品,以经典对话世界,推进文化认同与命运共建。

中国驻韩国大使邢海明表示,光州双年展作为亚洲地区极具规模和影响力的国际艺术双年展,为中韩艺术家交流互鉴、丰富中韩文化艺术交流内涵提供了重要平台,体现了两国文化艺术界深化友好合作的殷切期盼。此次中国馆以“竹子”这个中国传统文化的重要意象为核心理念,呼应了第14届光州双年展“上善若水”的主题,传承了中国传统思想的文化根脉,彰显了中华优秀传统文化深厚的内涵和底蕴。

韩国文化艺术委员会委员长郑柄国介绍,光州双年展作为韩国最具影响力的国际美术活动之一,今年以“上善若水”为主题,首次设置了9个国家馆。此次中国美术馆策划的中国馆在隐岩美术馆开馆,对于中韩文化艺术交流意义非凡;特别是本次展览由中国传统文化和现代文化相融合、技术和艺术相融合的多样和谐的作品组成,相信此展的成功举办定将进一步加深中韩两国文化的相互理解,促进更多中韩两国的艺术家和艺术团体之间的文化艺术交流。

在开幕式上,吴为山委托中国美术馆副馆长张晴致辞。他介绍,通过展览,观众可以体会来自中国不同年龄阶段、不同社会经验的艺术家对于“竹”精神的当代阐释。这些作品既体现了当代中国艺术家尝试将传统中国文脉融入当代社会发展进程的革新精神,也反映了他们在全球化语境中对于多元文化的吸收和借鉴。借由此次光州双年展的平台,向全世界展示了中国艺术家们的视野、能量与责任。

光州双年展代表理事朴良雨表示,2023年第14届光州双年展主办了有史以来最大规模的国家馆展览,本次中国馆以“竹意心源”为主题,展现了与中国的艺术精神有着密切关系的竹子的各种艺术变化,希望观众通过展览更加深入地了解和欣赏各文化和艺术之美。隐岩美术馆馆长蔡钟基说,隐岩美术馆自开馆以来,一直与中国进行持续交流。本次参展的8名中国艺术家以多种手法表现竹子的内在精神,引发了中韩两国对“竹”这一意象的共鸣,希望此展可以成为全世界了解中国文明历史、中国现代美术精髓的重要契机。韩国光州副市长金光珍宣读了光州市长姜琪正的贺信,信中对吴为山表示感谢。他认为,竹子作为“四君子”之一,不仅在中国,在韩国也有着重要的地位。希望借由此次光州双年展和中国馆展览的契机,中韩双方共同携手开创更加和平和繁荣的未来。

吴为山在展览前言中如是写道:“此次参展作品既有中国画、雕塑这些传统美术体裁与新式展陈方式的结合,也有装置、影像这类跨媒介作品与展示空间的深度融合。通过这批作品,观众得以通感传统意象和韵味与现代艺术表现方式的相互辉映,观察传统艺术语言在当下的继承、升华和延伸,感受自如、纯粹的审美意境。参展的作品数量虽然有限,但充分展示了当代中国艺术家对于传统文脉的延续和发展,以及在全球化语境中对于外来艺术形式和语言的吸收转化。他们所具备的全球视野和对于现实社会的人文关怀正是当代中国艺术发展现状的真实写照。”

展览一经开幕,即引发观展热潮;展览举办期间,本展执行策展人柳淳风、李暨涵为观众导览,介绍中国艺术的“竹”与“意”。

中国美术馆历来与韩国的艺术机构保持友好往来,与韩国国立现代美术馆、韩国艺术殿堂签署馆际交流合作意向书。韩国艺术殿堂加入由中国美术馆发起的丝绸之路国际美术馆联盟,于2018年、 2019年在两国分别举办“似与不似:对话齐白石”和“秋史金正喜与清朝文人的对话”展览,广受中韩两国观众喜爱。2022年,中国美术馆和韩国国立现代美术馆共同主办“纪念中韩建交30周年学术研讨会”,通过人文交流加深两国友谊。两馆还计划于2022年至2024年间开展中韩艺术展览交流。此次展览的举办,旨在进一步加强中国与韩国艺术界的往来与互动,通过不断的互学互鉴,以艺术构筑两国人民团结合作、互信互助的美好未来。