重磅展览在五一假期扎堆呈现

5月2日,由荣宝斋(成都)徐武文艺术研究院主办的“行云流水——徐武文师生笔墨艺术展”在成都诗词艺术馆举办。 4月中旬以来,成都各大艺术场馆相继推出重磅展览,并在“五一”假期集中呈现。

 

名家的精彩佳作吸引了艺术爱好者前来观展,众多艺术场馆开足马力。 与旅游大军错开高峰,让节日更“文化”、更“艺术”,成为不少人在这个假期的选择。 当天,记者前往四川美术馆、成都美术馆等艺术场馆,感受“五一”假期旅游热潮下“慢”的生活美学。

线下展会

大发展 蓬勃发展 美术馆持续“满员”

5月2日上午,记者参观了成都美术馆。 没想到走到门口,点开微信公众号的预约界面,显示当天剩余门票为零,连第3天的门票也大多被预约了。

“‘五一’假期前三天,每天的游客量在1.3万人左右。” 成都美术馆工作人员韩玉玲在节前通过美术馆微信公众号介绍了八场免费展览及相关活动。 展览“矩阵”吸引了很多人前来。

记者走进成都美术馆,最受瞩目的两个展览是莫兰迪和黄宾虹。 前者以“莫兰迪色系”为大众所熟知。 展厅内不仅陈列了46件作品,而且还在每个展区的开头通过光影设置突出了本单元的主题; 真迹作品还营造了“天地灵气”、“雨壁”、“月动壁”、“青城坐雨”等多个体验场景。

同样围绕“名作中的名作”,广汇美术馆举办了“同态时空:20世纪中国书画视觉感受”预展。 所有一起工作。 “展览将于6月正式展出,在正式开幕前,我们将对公众进行预展,让观众提前体验这场书画盛宴。” 光汇美术馆运营总监丁奋起说。

“今年我们一家人都没有去旅游,而是选择了几个美术馆,一个接一个。” 参观过四川美术馆的林涛告诉记者,美术馆里​​不仅有很多“宫廷级”的展览,而且专业、有趣。 艺术讲座、体验活动等,可以同时“慢下来”和“充电”。

在线互动

社交媒体有助于拉近与观众的距离

“五一”假期,艺术家在成都A4美术馆举办的简洁大型个展迎来了参观热潮。 A4美术馆工作人员周宜家说,“粗略统计,每天都有几千人次参观,公共和教育活动也都排满了。”

此次展会的高人气,部分原因在于与演艺圈、娱乐圈名人的线上互动。 艺术家健健曾为奥斯卡最佳影片设计海报,也为歌手的新专辑设计封面。 艺术家们通过视频向网友宣传展览,并号召大家现场观展。

“通过公众号、微博、抖音、小红书等社交媒体,我们不仅让大家第一时间了解展览和活动的信息,也进一步加强了与艺术爱好者的互动。”观众童飞说。 .

据韩玉玲介绍,根据莫兰迪画展设计的“玩转色彩”系列活动,包括彩绘、粘土创作、架上绘画体验等,假期开始前所有名额都被预订一空。

通过多样化的手段,不断拉近与观众的距离,得到了专家学者的认可。 “在现代科技飞速发展的时代,技术手段对于一场成功的展览越来越重要。” 艺术评论家、策展人蓝庆伟表示,观众是美术馆存在的基础,也是当今信息时代的基础。 黎美术馆的主要传播载体,他们的回应和成长,应该是成熟的美术馆人所思考的。 (记者于汝波)