象外之象当代中国画名家学术提名展在之江美术馆成功举办

展览现场

中艺联合报:2017年03月19日象外之象当代中国画名家学术提名展在(杭州之江美术馆)举行开馆首展示仪式展览活动,今天到场嘉宾有原浙江省文化厅厅长杨建新致辞,祝贺展览启幕,杭州望迎文化发展有限公司总经理楼望淦对到来的嘉宾致辞。

戴容州云:诗家之景,如蓝田日暖,良玉生烟,可望而不可置于眉睫之前也。象外之象,景外之景,岂容易可谈哉!司空图《与极浦书》阐述了诗歌意象的特证,他强调了诗歌非可见、可绘之景,它是基于现实与想象间的诗家之景。文学与艺术之道相通,绘画亦同此理。

嘉宾现场合影

象外之象包含了相互联系、不同属性的两种状态。第一个象指作品本身要表达的对象,即作品中所描绘的具体物象,是画家借以抒发情感、体现艺术内涵的媒介;第二个象是指意象与诗化了的形象,它展现了想象和联想后表述出来的一种意境和状态,这是精神性、形而上的表述,它指向具体物象背后意味无穷的深远境界。前者和后者虽指向不同,但又密不可分,它们是艺术生命中两种相互依存的形态。司空图提出象外之象 的观点,从某种层面上也点明了抽象与心象在艺术创造过程中的重要性。一件优秀的作品,透过画面,我们要呈现的内涵与艺术形象是开放性的,是让受众从有限中见到无限,此亦或是绘画的象外之象吧。

丁酉年的春天悄然而至,寒意褪去,草木萌动,又是一番万象更新、百花齐放的景象。画家对于时序交替是极为敏感的,他们往往将所感付诸于笔墨,因此眼前所现、心中所思到纸上所见的过程无意间便成了解读象外之象的一种过程,象外之象当代中国画学术提名展发起的初衷一大半也缘于这个过程。本次当代中国画学术提名展以象外之象 为关键词,提名邀请了吴建明、傅一坤、刘伽郡、张扬明、王贻正、杨斌、杨琪七位画家参加本次展览。提名画家都是近年来活跃于当下中国画坛的青年佼佼者。参展作品题材广泛,风格多样,继承与创新并重,是作者近年来感悟自然、彰显个性的一个缩影。因地域、年龄、阅历及艺术态度的不同,他们对象外之象 四字有不同的体悟和表述,所谓和而不同也,这一差异性的存在和强化是极有价值的,这也是举办本次提名展目的之所在。

象外之象 将是该系列展的策展理念,有个性的中青年画家将是策展方重点关注的对象,条件成熟将秉承此理念持续地推进。象外之象当代中国画学术提名展是一个舞台,画家是角色,作品是体现价值最客观的形式和载体,因此,这个舞台的华丽与否取决于人,取决于作品,取决有观点的人和有思想的作品。

对于大多数人来说绘画是一心情释放过程,而对于画家本人而言绘画是一份责任和一种追求,一个值得为之不断争取又遍体鳞伤的精神救赎。他们笔下的线条、色彩和墨块即是自己对人生的感悟,以一种自我的姿态呈现在画面中,提名展就是彰显自我、述说观点的一个平台。这将是一个值得期待和关注的平台,因为它将给人以视觉享受外的另一种思考……

是为序。

展览现场