世界著名的艺术展览有哪些

o.1

 

威尼斯双年展

成立日期:1895年

举办期限:2年

近期展览:第57届威尼斯双年展将于2017年5月13日至11月26日举行

本期策展人:克里斯汀·马塞尔(Christine Marcel,2017)

追溯双年展的发展历史,首先要提的是创办于1895年的威尼斯国际艺术双年展,它打开了艺术界双年展的大门,成为意大利对外的艺术窗口,也是众多双年展之一在世界上。 其中最大的。

2号

卡塞尔文献展

成立日期:1955年

持有期限:5年

近期展览:第14届卡塞尔文献展将于2017年6月10日至9月17日举行

本场策展人:Adam Szymczyk (2017)

卡塞尔文献展的起源最初只是当时德国联邦园艺展的一项附带活动。 然而,在画家卡塞尔、大学教授阿诺德·博德和他们的朋友的提议下,这里被改造成“艺术朝圣者的麦加”。 其想法是以回顾、记录和转变的形式呈现20世纪初期和近五十年的艺术史进程。 “1945年后的艺术”(Art After 1945)展览包括对野兽派、未来主义等大师作品的回顾。 首届吸引了超过13万观众,使展会取得了空前的成功。

3号

惠特尼双年展

成立日期:1932年

持有周期:2年(一定期限为1年)

近期展览:第78届惠特尼双年展将于2017年春季举办

本期策展人:Christopher Y. Lew、Mia Locks (2017)

惠特尼艺术博物馆成立于1930年,被誉为“美国当代艺术的风向标”,旨在推广美国当代艺术。 惠特尼双年展由格特鲁德·范德比尔特·惠特尼于1932年创办,为了展示美利坚共和国的多种族社会,惠特尼双年展是广义上的“美国艺术家”举办的。 规范参展企业名单。

4号

欧洲宣言展

成立日期:1996年

举办期限:2年

近期展览:Manifesta 11将于2016年举办

本期策展人:克里斯蒂安·扬科夫斯基 (Christian Jankowski) (2016)

Manifesta创办时并没有选择固定地点作为展览场地。 相反,每一届都在不同的欧洲城市举行。 因此,宣言展也被称为“游牧”双年展。 其意图是离开欧洲当代艺术文化集中的中心城市,去探索更多的可能性。 本届双年展的全新理念旨在鼓励和推广欧洲青年艺术、宣言展和欧洲当代艺术双年展。

5号

光州双年展 光州双年展

成立日期:1995年

举办期限:2年

近期展览:第十届光州双年展于2014年9月5日至11月9日举行

本期策展人:杰西卡·摩根 (2014)

今年的主题:烧毁房子(Burning Down the House)

从某种意义上说,光州双年展的设立是对1980年“光州大屠杀”悲惨事件的纪念。(1980年5月,光州市民在反对军事统治的示威活动中与士兵发生冲突,导致数百人死亡)手无寸铁的公民。这一事件被称为“光州大屠杀。”)不仅对韩国艺术界影响重大,也反映了这座城市对整个国家的深刻历史意义。

6号

卡内基国际艺术展Carnegie International

成立日期:1896年

持有期限:3至5年

近期展览:第56届卡内基国际艺术展于2013年10月5日开幕,2014年3月16日闭幕

本期策展人:丹尼尔·鲍曼、丹·拜尔斯和蒂娜·库基尔斯基(2013-2014)

卡内基国际艺术展在美国匹兹堡卡内基艺术博物馆举办。 它成立于 1896 年,距第一届威尼斯双年展仅一年。 该展览每三至五年举办一次,旨在审视当代艺术界的新发展,呈现植根于历史、空间和趣味的新声音。

7号

圣保罗双年展 Bienal de Sao Paulo

成立日期:1951年

举办期限:2年

近期展览:第32届圣保罗双年展将于2014年9月10日至12月12日举行

现任策展人:约亨·沃尔兹 (Jochen Volz) (2016)

巴西圣保罗双年展于1951年由意大利实业家弗朗西斯科·西西洛·马塔拉佐·索布里尼奥创办。 自1957年第四届以来,圣保罗双年展一直在这座由建筑师尼迈耶设计的双年展中举办。 “圣保罗双年展”继承了威尼斯双年展的组织模式,同样以“国家馆”、“国际展”和“巴西艺术”作为双年展结构的三大支柱。 自创办以来,圣保罗双年展一直是巴西最重要的艺术盛会。 它被视为圣保罗艺术文化现代化和国际化的重要标志。 它是巴西极少数具有世界级地位和国际声誉的艺术展览之一。

8号

沙迦双年展

成立日期:1993年

举办期限:2年

近期展览:第13届沙迦双年展将于2017年举办

本场策展人:Christine Tohme (2017)

沙迦距离迪拜仅9公里,是唯一一个同时拥有阿拉伯湾和阿曼湾海岸线的酋长国。 其首都沙迦是酋长国的政治、经济和文化中心。 1998年,联合国教科文组织还授予沙迦“阿拉伯世界文化之都”称号。 经过10年的努力,沙迦凭借成功的艺术家驻留计划、充足的资金、五个展览场馆和定期的公共活动,影响了整个海湾地区的艺术格局。

9号

伊斯坦布尔双年展伊斯坦布尔双年展

成立日期:1987年

举办期限:2年

近期展览:第14届伊斯坦布尔双年展于2015年9月1日至11月1日举行

本场策展人:卡罗琳·克里斯托夫-巴卡吉耶夫 (Carolyn Christov-Bakargiev) (2015)

第一届(1987年)国际艺术展邀请了Marcus Lupertz、Michaelangelo、Pastoletto、Gilberto Zorio等国际知名艺术家。 展出的作品部分来自土耳其国内艺术家、画廊和收藏家,部分海外作品来自奥地利、瑞士、波兰、南斯拉夫等国家。

10号

里昂双年展

成立日期:1991年

举办期限:2年

近期展览:第13届里昂双年展于2015年9月10日至2016年1月3日举行

本期策展人:蒂埃里·拉斯佩尔(2015-2016)

该展览于1991年由里昂当代艺术博物馆馆长蒂埃里·拉斯拜尔创办,现已成为法国最重要的艺术展览。

11号

哈瓦那双年展 Bienal de La Habana

成立日期:1984年

持有期限:2年或3年

近期展览:第12届哈瓦那双年展于2015年5月22日至6月22日举行

本期策展人:林威弗雷多·林当代艺术中心8位策展人

哈瓦那双年展因其对非西方艺术家的关注而独一无二。 首届哈瓦那双年展只邀请了加勒比海和拉丁美洲的艺术家,之后逐渐将邀请范围扩大到中东、非洲和亚洲。 哈瓦那双年展的另一个独特之处在于其策展策略。 每个版本均由哈瓦那 Wifredo Lam 当代艺术中心团队策划。 这种以团队为基础的策展方式也导致了双年展的频繁推迟。 例如,原定于今年举办的第12届双年展已推迟至2015年。

12号

柏林双年展柏林双年展

成立日期:1998年

举办期限:2年

近期展览:第八届柏林双年展于2014年5月29日开幕,8月3日闭幕

本次展览策展人:胡安·A·盖坦 (Juan A. Gaitán) (2014)

德国柏林当代艺术双年展由柏林当代艺术双年展公司主办,KW当代艺术学院艺术总监、班级收藏家和赞助人创办; 其目的是在一个开放的空间中实验、识别和批评艺术界的最新趋势,让年轻艺术家有机会接触到更广泛的观众。

13号

悉尼双年展

成立日期:1973年

举办期限:2年

近期展览:第20届悉尼双年展将于2016年3月18日至6月5日举行

本场策展人:斯蒂芬妮·罗森塔尔 (2016)

悉尼双年展的前身是“当代澳大利亚艺术奖”的评选和展览活动。 它由著名企业家 Franco Belgiorno-Nettis 创建并资助,在 20 世纪 60 年代相当活跃。 作为南半球第二古老的双年展,悉尼双年展已发展成为规模宏大、具有国际影响力的活动。

14号

达喀尔双年展 DAK’ART

成立日期:1990年

举办期限:2年

近期展览:第12届达喀尔双年展将于2016年5月开幕

本期策展人:西蒙·恩贾米 (Simon Njami) (2016)

达喀尔双年展最初的构想是视觉艺术和文学交替主题的展览,后来于1996年设立,主要关注非洲当代艺术,旨在鼓励和促进非洲年轻艺术家的发展。

15号

利物浦双年展 利物浦双年展

成立日期:1998年

举办期限:2年

近期展览:第九届利物浦双年展将于2016年7月9日至10月16日举行

本次会议的主题:时间与时代

利物浦双年展自称为“英国当代艺术双年展”,强调主办城市利物浦的城市特色,要求作品与这座城市密切相关,并邀请艺术家为当年的双年展量身定制新作品,以反映这座城市的风采。港口城市的地位。 跨区域文化特征。

16号

上海双年展上海双年展

成立日期:1996年

举办期限:2年

近期展览:第十届上海双年展于2014年11月22日开幕,2015年3月31日闭幕

今年策展人:安塞姆·弗兰克(Anselm Franke,2014)。

本场主题:社会工厂 社会工厂

地点:上海当代艺术馆

上海双年展诞生于1996年,历经18年的历练,不仅成为中国最具国际影响力的艺术展览,而且得到了国际艺术界的广泛认可,被公认为最重要的国际双年展之一在亚洲。 一。 它不仅在学术层面上向世界展示当代艺术的最新成果,也为当代艺术与公众搭建了交流的平台。 上海双年展始终以上海这座城市为母体,依托上海独特的城市历史和文化记忆,思考当代城市文化建设中的各种问题,搭建沟通、互动和展示的桥梁。

17号

横滨三年展 横滨三年展

成立日期:2001年

持有期限:3年

近期展览:第五届横滨三年展于2014年8月1日至11月3日举行

本期策展人:森村康正 (2014)

今年的主题:“ART华氏451度:驶入遗忘之海”

作为日本最大的国际当代艺术展,横滨三年展旨在鼓励日本年轻艺术家与国际艺术家直接交流,为横滨的城市建设做出贡献,并向世界传播新的价值观。

18号

马拉喀什双年展

成立日期:2005年

举办期限:2年

近期展览:第六届马拉喀什双年展将于2016年2月24日至5月8日举行

本期策展人:雷姆·法达 (Reem Fadda) (2016)

马拉喀什双年展的独特之处之一是其多学科性质。 展览分为电影、录像、表演艺术和文学几个部分,每个部分都有专门的策展人负责。 此外,展览始终以三种语言呈现:阿拉伯语、法语和英语。

19号

台北双年展

成立日期:1992年

举办期限:2年

近期展览:第十三届台北双年展将于2016年9月10日至2017年2月5日举行

本期策展人:Corinne Diserens (2016-2017)

台北市立美术馆自1998年首次举办台北双年展作为国际当代艺术双年展以来,已成功运营数年,并发展至今。 所建立的艺术网络逐年扩展,是台北与世界之间透明的纽带。 通过当代艺术和文化进行交流的重要资产。

20号

新奥尔良展望酒店

成立日期:2008年

持有周期:2-3年

最近展览:第三届新奥尔良双年展于2014年10月25日开幕,于2015年1月25日闭幕

本次会议策展人:富兰克林·瑟曼斯(Franklin Sirmans)(2014-15 年)。

今年的主题:Prospect.3:现在的笔记

2008年底,新奥尔良Prospect.1双年展首次开幕。 那是经济危机初期最困难的时期。 但在如此困难的情况下,Prospect.1双年展仍然为这座遭受飓风重创的城市带来了超过1000万美元的旅游消费,也受到了媒体的积极关注。