巴西馆获2023年威尼斯建筑双年展金狮奖

第18届威尼斯建筑双年展巴西馆. 图片:Rafa Jacinto

第18届威尼斯建筑双年展宣布,巴西馆获得本届展览最佳国家参与金狮奖,获奖展览“土地”(Terra)由建筑师加布里埃拉·德·马托斯(Gabriela de Matos)和保罗·塔瓦雷斯(Paulo Tavares)策划。评审团赞扬两人“通过研究型展览和建筑干预,聚焦原住民和黑人哲学及想象如何探讨补偿模式。”

“土地”被分为两个独立部分,巴西馆的两间展厅地面都铺满土壤,上面放着夯土展台。第一部分“去殖民化正典”(De-colonizing the Canon)讲述20世纪中期建设巴西利亚期间被边缘化和迫迁的原住民的遗产、设计和景观;第二部分“起源之地、未来考古学”(Places of Origin, Archaeologies of the Future)围绕巴西各地的历史建筑和原住民建筑,包括图卡诺人(Tukano)、阿拉瓦人(Arawak)和马库人(Maku)的Iauaretê瀑布和萨尔瓦多的terreiros。

建筑师亚历山德罗·佩蒂(Alessandro Petti)和桑迪·希拉勒(Sandi Hilal)领导的DAAR(去殖民建筑与艺术驻地,Decolonizing Architecture Art Residency)获得最佳参与者金狮奖。这间位于巴勒斯坦的事务所展示了一个解构的建筑外墙,研究“法西斯殖民建筑的颠覆及其现代主义遗产”。评审团赞扬佩蒂和希拉勒“长期致力于对巴勒斯坦和欧洲的去殖民化建筑和学习实践进行深入的参与”。

题为“未来实验室”的本届双年展在开幕当天的颁奖仪式前遇到了一个问题,三位加纳籍策展人被意大利政府拒绝入境。这三人是被本届展览总策展人,也是威尼斯建筑双年展首位非裔策展人莱斯利·洛科(Lesley Lokko)聘请的。意大利当局拒绝签发他们的签证,理由是他们可能试图非法留在意大利。洛科在发布会上谴责此举,认为当局是为了讨好意大利右翼政府。