佛罗伦萨的巴洛克风格豪克尔家族收藏展

位于比利时布鲁塞尔的博扎尔美术中心(Palais des Beaux-Arts Bozar Bruxelles)近日正在展出一场名为“佛罗伦萨的巴洛克风格:豪克尔家族收藏品”(Baroque in Florence:The Haukohl Family Collection)的大型展览。

 

塞萨尔·丹迪尼(Vincenzo Dandini,1607-75),《朱诺》(Juno),17 世纪,布面油画。

本次展览将观众的视角带回到了17世纪的欧洲,当时在罗马,巴洛克风格无疑占据了最高地位。即使是在佛罗伦萨,这座意大利文艺复兴时期的卓越城市,风格主义和巴洛克画家雕塑家的作品仍然装饰着许多教堂和宫殿。从弗朗切斯科·富里尼(Francesco Furini,1600-46)精湛的晕染法,到切萨雷·丹迪尼(Cesare Dandini,1596-1657)丰富多彩的宗教作品,再到雅格布·达·恩波利(Jacopo da Empoli,1551-1640)特殊的静物画,这次收藏展以豪克尔家族的重要收藏品为主要线索,展现出佛罗伦萨巴洛克时期典型的绘画风格样貌,据悉本次展览将持续到7月21日。

彼得·保罗·鲁本斯作品

“巴洛克”(Baroque)是1600年至1750年间在欧洲盛行的一种艺术风格。它产生在反宗教改革时期的意大利,发展于欧洲信奉天主教的大部分地区,以后随着天主教的传播,其影响远及拉美和亚洲国家。巴洛克作为一种在时间、空间上影响都颇为深远的艺术风格,其兴起与当时的宗教有着紧密的联系。

巴洛克风格的教堂内景

不仅在绘画方面,巴洛克艺术代表整个艺术领域,包括音乐、建筑、装饰艺术等,内涵也极为复杂。但最基本的特点是打破文艺复兴时期的严肃、含蓄和均衡,崇尚豪华和气派,注重强烈情感的表现,气氛热烈紧张,具有刺人耳目、动人心魄的艺术效果。

彼得·保罗·鲁本斯作品