在艺术共创中感受童真的力量 宋庆龄基金会与善怡艺术推出晴天艺术计划

新华网上海6月12日电(施一玲)近日,在上海尤伦斯当代艺术中心儿童艺术馆(UCCA Kids),一场艺术家与孩子们“共创”的心灵剧场受到广泛关注。 本次装置作品《心灵剧场·心灵延伸》是“天问超能力”艺术展的首展,也是上海宋庆龄基金会与上海宋庆龄基金会联合发起的“阳光艺术计划”的首个艺术共创项目。善意艺术。

 

剧场内,深蓝色和深红色的幕布层层叠叠。 “80后”艺术家蔡雅玲在布料上打印自己、母亲、女儿的照片及相关图片。 画面中的镂空处理,呈现出苏州园林般的叠加穿越景观,打造属于母子的“心灵剧场”。

在美育课上,蔡雅玲以儿童绘本《走开,大绿怪兽》和现代艺术大师马蒂斯的彩色拼贴画为例,讲解艺术创作的方法,为孩子们提供创作灵感。 展览期间,蔡雅玲还邀请孩子们在布料上亲手绘制自己的作品,进行艺术共创。 孩子们的作品被贴在挂布上,与展览融为一体。

蔡雅玲也是两个孩子的妈妈。 她善于呈现生活中真实的情感,创造出恰如其分的艺术形式,对大众的生活体验建立共情基础。 “对孩子来说,亲情是成长的源泉,是他们对社会和外界最初始、最重要的认知,但他们与父母之间或多或少存在认知偏差、矛盾和误解。母子(通过这次合作——创造,女性可以不断丰富自己眼中的亲情世界,也可以延伸到游人的世界。”蔡雅玲说。

“孩子是天生的哲人,天生就有‘天问’的超能力,有时候天真烂漫的力量比大人更能启迪人心。” 善意艺术馆馆长、策展人徐一尘阐述了本次展览的构想。

高雅艺术与通俗艺术_艺术热点_考研艺术热点/

艺术家蔡雅玲个展。 新华网发(受访者供图)

艺术热点_考研艺术热点_高雅艺术与通俗艺术/

蔡雅玲带着孩子们将自己的作品固定在窗帘上。 新华网发(受访者供图)

高雅艺术与通俗艺术_考研艺术热点_艺术热点/

蔡雅玲带着孩子们参观装置“心灵剧场”。 新华网发(受访者供图)

展览期间,让徐奕辰印象深刻的是,不少孩子创作了自己的“得意之作”,希望带回家送给妈妈,而不是留给现场的艺术家和装置。 “这种行为反映了他们在现实生活中的母子关系。也有一些孩子觉得自己的创作不如同龄人,会有压力,甚至会把自己的作品扣在桌子上,而不是放在桌子上。”把它们拿给艺术家看。这其实反映了中国式家庭中的亲子关系是破裂的。父母对孩子太严格了,孩子有时会很没有自信。” 但在老师的鼓励下,孩子们终于重拾信心,拿出自己的作品,自己动手装饰在艺术装置上。 ”许逸尘说道。

“我们度过了一个愉快的艺术治疗下午,孩子们一起快乐地创造和玩耍是最重要的。” 徐奕辰认为,艺术对孩子来说并不意味着“深奥”,只要是从中获得快乐、体验创作过程的最佳时刻。

高雅艺术与通俗艺术_艺术热点_考研艺术热点/

孩子们在旧 T 恤上作画。 新华网发(受访者供图)

“人的成长过程,是不断探索真理、批判反思的过程,是在内外、异同中自我认同的过程。” 徐奕辰希望通过这次与孩子的艺术共创项目,突破艺术项目创作者与观看者之间固有的界限,以及教育者与受教育者之间成人与儿童之间的心理态度,让观众感受到艺术的力量艺术中的童心,编织或唤醒美好的回忆,享受艺术带来的快乐。 治愈“超能力”。

据悉,“阳光艺术计划——天问超能”艺术共创公益项目由上海宋庆龄基金会、尤伦斯当代艺术少儿艺术中心主办,善艺艺术、上海创意设计工作者协会、共青团团承办上海市静安区委支持。 展览将持续至6月21日。